Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Пьющие немолодые барды и лес: зачем 20-летним ездить на Грушинский фестиваль?

Пьющие немолодые барды и лес: зачем 20-летним ездить на Грушинский фестиваль?
Грушинский фестиваль известен на всю Россию бардовскими песнями, пьянством стариков и панков, особой атмосферой, которая создается у костра и под напевы гитары. 20-летний корреспондент ИА «Татар-информ» проверял на прочность стереотипы об одном из старейших фестивалей страны.

Что там забыли 20-летние?

Поехать на «Грушу» (короткое название Грушинского фестиваля) мне предложила подруга. На фестиваль отправлялась компания молодых людей, и в машине было лишнее место.

Идея на первый взгляд оказалась заманчивой: со слов подруги, там был лес, костер, палатки, концерты под гитару. Но после того, как я поискала информацию о событии, энтузиазма стало несколько меньше. В сети был ворох рассказов о пьющих немолодых «мужиках», наркоманах, панках и, что самое главное, скучных бардах. Одним словом, что там делать, когда тебе 20 лет?

«Я вырос на этом фестивале и подумал – почему бы нам не собраться здесь вместе с друзьями. Отзывы я не смотрел, и мне кажется, некоторые из них немного предвзяты. Все зависит от твоего отношения к этому фестивалю», – рассказал мне один из участников нашей экспедиции Данил Исламов.

Ну что ж, в жизни всегда должно быть место для эксперимента. Познакомиться со «скучными» бардами тоже интересно, не зря же они были так популярны каких-то пятьдесят лет назад.

Собралась команда из семи человек, всем от 19 до 21 года.


«Даже не думай туда ехать»

Оставалась одна нерешенная проблема. Родители.

Я заявила, что поеду на фестиваль за три дня до поездки. Мы сидели дома, и я не знала, как завязать разговор. Опасения были не напрасными – родители как будто читали те же самые отзывы в Интернете.

Как только я заявила о своем желании поехать на фестиваль, мама сразу сказала:

«Даже не думай туда ехать. Что вы там будете делать среди пьяниц и наркоманов? А если к вам ворвутся в палатки какие-нибудь отморозки?»

Папа от комментариев воздержался.

После трех дней уговоров и нытья родители одобрили поездку. Главным аргументом, убедившим родителей, стало редакционное задание и статья о фестивале.

«Это же по работе: я напишу статью. И со мной друзья поедут».

Палатки, консервы и перцовый баллончик

Фестиваль проходит в виде палаточного слета, и поэтому нужно было как следует подготовиться. За это отвечали парни, они уже не в первый раз собирались на фестиваль: найти палатки и спальные мешки, купить продукты и подготовить казан, дрова, питьевую воду и, конечно же, гитару.

Палатки и спальные мешки искали через знакомых и друзей. У меня, к счастью, всё было свое. Я уже не впервые выбиралась в поход.

За день до отъезда на фестиваль мы закупились «дошираками» (их можно есть, пока готовится нормальная еда), взяли гречки, риса, макарон, несколько банок тушенки, много упаковок хлеба, сок, еще хлеба, мяса. Я взяла перцовый баллончик. Все-таки это же Грушинский фестиваль.

У нас был свой повар Самат, он даже привез свой поварской китель и готовил на всех свой фирменный плов в казане. Никого к готовке не подпускал, только к нарезке лука. Даже мешать плов было запрещено.

Ожидание – реальность

«Перед поездкой я начиталась негативных отзывов в интернете. Также мне говорили, что на фестивале все пьют и даже стабильно умирает несколько человек», – поделилась студентка Алия Миргаева.

Выезд из Набережных Челнов был назначен на три утра. В итоге выехали в четыре на двух машинах. Вся дорога заняла 10 часов. Мы заблудились в лесу, отыскать дорогу получилось благодаря прохожим, которых в это время в этих местах было много.

На месте оказалось множество волонтеров и организованный заезд автомобилей. Мелькали полицейские и спасатели МЧС. Это внушало доверие.

На фестивале всё было организовано и структурировано. Заезд платный – с одной машины 1000 рублей. Если пешком – бесплатно. Некоторые оставляли машину на стоянке. От стоянки на самом деле толку не было, так как она не охранялась, и фактически люди платили только за въезд на территорию фестиваля.

«На самом деле везде всё опасно, но тут же всё цивилизованно. Да, на фестивале выпивают, поэтому просто надо быть начеку. А родители мне доверяют, поэтому отпустили на фестиваль», – поделился участник фестиваля Саит Файзуллин.

Пьяных панков и наркоманов не наблюдалось – наверно, потому, что это был только первый день.

«Было очень много необычных людей. Достаточно большое количество пожилых, и в то же время много молодежи. Были люди среднего возраста. Было много детей, домашних собак и различных неформалов (растаманов, эзотериков, панков и других). Можно было просто ходить и смотреть на необычных людей», – делится Владислава Федосеева. 

«Меня напугал человек, который валялся на земле без сознания. Я боялся, что он мертв»

Территория Мастрюковских озер была полностью обставлена палатками и торговыми точками. Найти удачное место было не так просто. Некоторые приезжали целыми семьями, привозили с собой шатры, генераторы, туалеты и бани.

Было много продавцов сувениров, самодельных безделушек. Продавали бубны, магические кубки, ковры, карты таро. Продавщица магнитов рассказала, что место для лавки с сувенирами нужно бронировать за полгода и заплатить за это место примерно 17 тыс. рублей.

«Не всегда окупается аренда территории для торговли, всё зависит от погоды. Бывали времена, когда мы уезжали без дохода», – отметила продавец сувениров Ольга Парамонова.

Ближе к вечеру стало понятно, что стереотип о пьющих людях на фестивале все-таки не совсем стереотип.

«Меня напугал человек, который валялся на земле без сознания, он был слишком пьян. Я не знаю, был ли он жив вообще. Я надеюсь, он не умер. Рядом стояли МЧС, врачи и пытались ему помочь», – поделился своими переживаниями член компании Самат Гарипов. 

«Деревня дураков» и отсидевший наркоман: каких людей мы встретили на фестивале

А вот возрастной состав оказался далеко не однородный. Было много молодых, детей и семей.

Одними из самых ярких семей, которых я встретила на фестивале, были Леонид и Елена Баженовы, которые приехали из Ижевска.

«Мы приезжаем на фестиваль не первый год, я сам 16 лет подряд езжу. Наш девиз: «Смех и радость мы приносим людям». Мы хотим всем участникам пожелать только позитива, веселиться, улыбаться и много не пить», – отметил Леонид.

В костюмы наряжаться они начали только в прошлом году. На вопрос, почему именно «Деревня дураков», отвечают, что по телевизору их уже не показывают, пусть на фестивале люди их увидят.

Вне фестиваля Леонид работает строителем, а Елена - домохозяйка, они воспитывают ребенка, он, кстати, тоже был на фестивале.

Позже, когда мы прогуливались по территории фестиваля, на пути постоянно начали попадаться люди с алкоголем в руках, а к вечеру трезвых в округе, похоже, вообще не осталось.

«Мне не понравился контингент. У меня было такое впечатление, что они приехали сюда покушать и выпить. Они постоянно ругались, но, конечно, нормальные люди тоже были», – жалуется Инзиля Мукминова.

Наш сосед Олег из Перми оказался бывшим заключенным. Узнав, что мы из Татарстана, он оживился и с гордостью заявил: «Я там сидел!»

Это слегка напрягло, к тому же он Олег упомянул, что употребляет наркотики. Хорошо, что он приехал тогда, когда мы уже собирались домой.

«Напугал меня, если честно, только тот дядька, который отсидел, да еще и “торчит”. Это было и смешно, и страшно», – рассказывает Владислава.

Несмотря на всё это, никаких инцидентов с пьяными или сидельцами наша компания, впрочем, не заметила.

Ехать туда адекватной молодежи или нет?

Все-таки мы приехали на фестиваль послушать бардов и понять, что же такого в них находят наши «предки».

Мы решили пройтись по концертным площадкам и вникнуть в бардовские песни. Песни, на удивление, нам понравились. Но больше нам понравилась атмосфера.

«Мой первый и не последний Грушинский. Здесь сложилась такая большая и дружная семья, и я так рада, что мы стали частью этого! Такие живописные места, посиделки у костра с близкими друзьями, душевная атмосфера, которую создают артисты, приезжающие сюда, своей потрясающей музыкой. Все это теперь в самых любимых воспоминаниях на всю жизнь. Покидая это место, ты даешь себе обещание вернуться сюда снова», – заметила Алия.

Сцены поставили напротив горы, где сидели все зрители, получился амфитеатр.

Последний фестивальный концерт прошел на традиционной плавающей сцене, выполненной в виде гитары. «Милая моя» Юрия Визбора завершила фестиваль.

Если вам интересна атмосфера костра, у вас есть хорошие друзья, вы любите звук гитары и умеете не обращать внимание на неадекватных прохожих, то фестиваль вам обязательно понравится.

Мы все, довольные и уставшие, вернулись домой. Фестиваль запомнится надолго. Мы сумели ощутить эту романтику и молодость. 

Грушинский фестиваль с 1968 года

Грушинский фестиваль – фестиваль авторских песен, который проводится ежегодно с 1968 года под Самарой.

Фестиваль проводится в форме туристического слета в условиях палаточного лагеря. Знаменит своими большими пьянками стариков, бардовскими песнями и атмосферой. Главной концертной площадкой фестиваля стала плавучая сцена в форме гитары.

__________________

* Редакция не всегда разделяет мнение автора

Оставляйте реакции
Почему это важно?
Расскажите друзьям
Комментарии 0
    Нет комментариев