Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

«Пытаемся понять масштаб катастрофы»: Тимур Нагуманов о самозанятых, жалобах на регоператоров, «регуляторной гильотине» и новых законах для бизнеса

«Пытаемся понять масштаб катастрофы»: Тимур Нагуманов о самозанятых, жалобах на регоператоров, «регуляторной гильотине» и новых законах для бизнеса
Эксперимент по налоговому режиму для самозанятых оказался успешным, новый закон заставит хостелы уйти в «тень», а продавцы не знают о новых правилах маркировки — об этом и не только ИА «Татар-информ» рассказал бизнес-омбудсмен республики Татарстан Тимур Нагуманов.

Самозанятые граждане: мораторий на штрафы, рекомендации и несовершеннолетние бизнесмены

Тимур Дмитриевич, как в республике проходит эксперимент по внедрению специального налогового режима для самозанятых?

—В целом по республике эксперимент по самозанятым достаточно успешен, мы имеем 9200 зарегистрированных самозанятых, и интерес нарастает, телефон горячей линии, работающей у нас в Совете по предпринимательству при Президенте РТ, все больше и больше накаляется. Люди активно звонят, задают вопросы, интересуются, как регистрироваться, какие есть подводные камни, как совмещать налоговые режимы.

Меры поддержки для самозанятых: льготные кредиты, ярмарки, освобождение от штрафов — анонсировала мэрия Казани. Почему это важно делать?

Беспрецедентное решение о создании отдельной программы по развитию самозанятых обозначил Ильсур Метшин, сейчас она в разработке. Мэрия анонсировала, что многие административные процедуры для самозанятых упростят. Сегодня, например, согласовывать вывеску самозанятому, не зарегистрированному, как ИП, в принципе невозможно, потому что нет таких регламентов.

Мэрия пошла на беспрецедентные меры — она объявила мораторий на все возможные штрафы для самозанятых до конца текущего года. Этот же период берется для того, чтобы привести в полное соответствие все регламенты, нормативы и правила, чтобы упростить эти барьеры на входе.

Будут внедрять такие меры в других муниципалитетах?

Хочу сказать, что практика, которую продемонстрировала Казань, обязательна к распространению на другие территории РТ, но в каждом конкретном случае нужно учитывать специфику и те потребности, которые есть у самозанятых.

Совет по предпринимательству опубликовал рекомендации для самозанятых кондитеров. Планируется сделать правила обязательными?

— Нам удалось выработать рекомендации, но мы пока не можем сказать, что эти они зафиксированы как-то нормативно. Мы планируем их узаконить, это нужно делать на федеральном уровне, мы эту работу сейчас ведем вместе с депутатами Госдумы. В конце мая на Столыпинском форуме в Москве, который организован Уполномоченным при Президенте России по защите прав предпринимателей Борисом Титовым, мы планируем эту тему обсуждать вместе с федеральными ведомствами.

Будут разрабатываться правила для других сфер?

— Конечно, подобная практика должна быть и по другим видам деятельности. Для многих предпринимателей и самозанятых существующие нормы и нормативы не всегда доступны, приемлемы и даже понятны. Необходимы упрощенные форматы, простой и понятный чек-лист, с которым человек мог бы работать. Чтобы он был исполняем и гарантировал высокое качество продукта.

Открыла ли площадка самозанятых дорогу несовершеннолетним бизнесменам?

— Режим самозанятости позволяет регистрироваться с 14 лет и начинать работать в легальном поле, это интересует подростков, потому что многие из них работают в интернете. Для использования агрегаторов сегодня нужен официальный статус. Они не могут работать без него с юрлицами. Режим самозанятости для них доступный, простой, понятный. Чем человек моложе, тем ему понятнее, потому что это отношения с государством только через смартфон — никуда ходить не надо, все в электронном виде.

Сколько сейчас юных самозанятых? Планируется привлекать больше?

— Несовершеннолетних пока зарегистрировано лишь 15 человек. Работа по информированию в Татарстане начала активно вестись — есть задача разъяснять и давать детям информацию о тех возможностях, которые существуют. Президент РТ Рустам Нургалиевич поручил, и Минобразования начинает к этому вопросу подключаться.

Какие есть ограничения для предпринимателей 14 – 18 лет?

— К тому же нет серьезных ограничений, нужно только согласие родителей на большинство действий. А в остальном они имеют все те же права и возможности.

В СМИ появляется информация о блокировке счетов самозанятых, когда они получают деньги от клиентов. Есть ли решение по этому вопросу?

— Действительно, такие опасения среди самозанятых есть, но сегодня нет ни одного реального случая, когда банки заблокировали счет.

Кроме того, на площадке Совета по предпринимательству прошло публичное обсуждение вопроса с участием республиканских и федеральных банков. Банки заявили, что не будут ужесточать условия работы в отношении самозанятых. Гарантированно защитить самостоятельных предпринимателей от блокировок – это задача Совета. Мы уже обратились в Банк России за разъяснениями и внесением изменений в инструкции для банков с учетом новых реалий.

Как изменятся инструкции для банковских служащих?

— Эксперты Совета вместе с банками разработали краткий чек-лист вопросов, которые менеджеры банков могут задать самозанятым, если сочтут операцию по счету подозрительной. Если вкратце, самозанятым нужно четко и понятно объяснить, какова цель операции – например, оплата за организацию мероприятия. Если попросят подтверждающие документы, можно предъявить договор, чек или акт выполненных услуг. Но, конечно, надо учитывать, что операция на сумму больше 600 тысяч рублей в адрес одного контрагента вызовет вопросы, за этим необходимо следить.

Как поступать самозанятым в случае блокировки счета?

— Если самозанятые все-таки столкнутся с проблемой блокировки, нужно обратиться в Совет по предпринимательству, наши юристы выяснят детали, помогут в решении проблемы.

В одном из районов Татарстана проект «Цифровая деревня» помогает самозанятым становиться курьерами, а производителям получать кэшбэк. Какие еще проекты сфере сельского бизнеса можно выделить?

— Проектов, связанных с развитием сельских территорий, сельского бизнеса, достаточно много. Программы акселерации фермеров, программы работы с фермерами, выводы их на площадки. Например, в KazanExpress запустили сервис по работе с фермерами. Они открыли фермерам рынок сбыта через электронный маркетплейс. И мы видим, что те фермеры, которые начали с ним работать, они кратно растут в масштабах, объемах. Эти тенденции очень позитивны, и только вот такая здоровая кооперация бизнеса с бизнесом будет в дальнейшем развивать наших фермеров, наших предпринимателей.


Закон о хостелах: «Пытаемся понять масштаб катастрофы»

Как повлияет на бизнес закон о хостелах, который уже подписал Владимир Путин? Коснется ли закон самозанятых арендодателей?

— Можно сказать откровенно, что, к сожалению, этот закон принят. Мы понимаем, что для крупных городов сегодня это будет проблемой. Есть большое количество предпринимателей, которые вложили деньги, создали вполне нормальное средство размещения, а не общаги с антисанитарией, которой нас все время пугают по телевидению.

Для некоторых бизнесов это крах, и никакого решения там нет, потому что ограничения, которые есть в законе, непреодолимы. Они не смогут перевести помещения в нежилые. Они не смогут спуститься на первый этаж или сделать себе отдельный вход. Предприниматели говорят: «Мы не можем закрыться, потому что у нас есть кредиты, обязательства. Но работать в легальном поле мы не сможем, поэтому будем искать варианты, как работать в тени». Это плохая тенденция, и этот закон негативно повлияет на малый и микробизнес, который есть сейчас в Казани.

Закон принят, и до 1 октября объекты нужно привести в соответствие. Хотя многим сделать это не удастся, и останется либо закрыться, либо уйти в тень, что, на мой взгляд, еще хуже.

Как планируете повлиять на ситуацию?

— Будем выходить на федеральных законодателей с просьбой принять какие-то отсрочки. На Всероссийской конференции уполномоченных, которая на прошлой неделе проходила в Москве, обсуждали доклад, который Уполномоченный по правам предпринимателей в России Борис Титов будет направлять Владимиру Путину в ближайшее время. Тема хостелов была одной из важных тем, которые мы обсуждали.

Какой масштаб проблемы? Сколько хостелов в Казани могут закрыться?

— На площадке Совета анализируем ситуацию на конкретных примерах, пытаемся понять масштаб катастрофы. Официальной статистики не ведется. У нас есть статистика по средствам размещения, но нет конкретных данных по тем, кто под этот запрет попадает. Мы сейчас как раз пытаемся эту аналитику провести вместе с Ассоциацией отельеров и понять масштаб проблемы. Пока этой цифры, к сожалению, нет. Планируем в течение мая эту аналитическую работу провести. Может, где-то нам все-таки удастся найти решение.

Какие есть предложения по регулированию деятельности предпринимателей на «сером» рынке аренды?

— Тема аренды жилья особенно актуальна в крупных городах, например в Казани. Тот рынок, который сейчас существует, находится в «серой» зоне – мало работающих в легальном поле.

Эту тему недавно обсуждали на площадке Совета. Есть разные позиции. Некоторые коллеги считают, что необходимо сервисам, предлагающим размещение туристов в квартирах, предъявлять те же требования и правила, которые предъявляются к отелям. Но мы понимаем, что, например, требования по регистрации граждан и по направлению информации будут сложны для них. И это, скорее всего, отпугнет. Здесь нужны другие форматы.

Мы видим решение в активной работе с агрегаторами. В основном люди сдают жилье через агрегаторы, современные интернет-площадки. Но эта тема сложная. Я думаю, что там какие-то специальные требования или нормативы вряд ли появятся. Скорее, будут упрощаться те формы, которые уже сегодня существуют. 

Закон о маркировке заставит бизнесменов потратиться, но будет бороться с контрафактом

С 2019 года вступает в силу в закон об обязательной маркировке товаров. Как сейчас реализуется проект в Республике Татарстан? Как закон отразится на предпринимателях?

— Для предпринимателей это дополнительная нагрузка. Большинство бизнесменов, которые занимаются торговлей товарами, подлежащими обязательной маркировке, понесут дополнительные траты. Совет активно ведет разъяснительную работу с предпринимателями, потому что в Татарстане бизнесмены мало информированы об этой норме. Они удивляются, когда узнают, что им придется переориентировать свои бизнес-потоки, обновить ПО, докупить оборудование для сканирования. Поднимаются тонкие вопросы, общаемся с федеральными коллегами, кто занимается этой тематикой. Бизнесу надо готовиться, потому что это норма, которая вступила в силу.

Однако от некоторых предпринимателей есть позитивный отклик. Тем, кто занимается производством обуви, это поможет бороться с контрафактом. Раньше обувь низкого качества из Китая или других стран по низкой цене составляла не совсем здоровую конкуренцию. А маркировка откорректируют эту ситуацию.


Жалобы на стоимость вывоза мусора поступают со всего Татарстана

В республике появляются жалобы на резкий скачок вывоза ТКО. Есть жалобы от малого и среднего бизнеса, ИП, самозанятых?

— Жалобы есть. Очень активно, по жесткому графику ездим по районам вместе с главным федеральным инспектором по РТ, главами районов и прокуратурой республики и проводим встречи. Во всех районах предприниматели поднимали вопросы по увеличению платы за вывоз ТКО.

Есть разные ситуации: иногда происходит кратное увеличение тарифа, некоторые предприниматели не могут подтвердить фактический объем образования отходов, для многих норматив становится очень дорогим и неподъемным. Предприниматели говорят о том, что платили 10 тысяч рублей, а теперь в год придется заплатить порядка 200 тысяч рублей. Для них это крайне большая сумма, и все это понимают.

Дело в том, что переговорный процесс слабо организован, предпринимателям просто предъявляют договор и предлагают его подписывать. Недосказанность, отсутствие информации и четкой схемы работы приводит к негативу. Предприниматели обоснованно возмущены, когда им как снег на голову прилетает увеличенная сумма. Нужно работать над уменьшением суммы через нормативы образования, учет фактического образования путем разъяснения и формирования единой политики по всем территориям и направлениям.

Как Совет по предпринимательству помогает бизнесменам в этом вопросе?

— С региональными операторами — особенно с казанской зоной — у нас достигнута договоренность, что они подходят более индивидуально и стараются учесть все нюансы.

Например, в деревне есть большой старый магазин бывшей системы райпо площадью 300 квадратных метров, из них предприниматель использует 20 – 30 квадратов, а остальное загорожено и не используется. Региональный оператор при наличии фотографий, выезда их сотрудника на место, паспорта БТИ готов уменьшить площадь.

Скольким уже удалось помочь?

— Совет по предпринимательству обрабатывает обращения предпринимателей в «ручном» режиме, и регоператор пока идет навстречу. Десятки предпринимателей обращались к нам и получили позитивную обратную связь, нашли простое решение. Мы не ведем учет успешных кейсов, потому что это временное решение для конкретного бизнесмена, а здесь нужно системное решение. Мы нацелены на системный подход.


«Регуляторная гильотина» очистит бизнес от устаревших норм надзора

Дмитрий Медведев заявил, что федеральная власть готова резко сократить число препятствующих бизнесу законов с помощью «регуляторной гильотины». Как вы к этому относитесь?

— Надзорная гильотина — это не только способ очиститься от устаревших норм надзора, но и способ пересмотреть подходы к регулированию деятельности предпринимателей в целом, не замыкаясь только на том, что исполнение требований нужно проконтролировать. Надзорные нормы должны быть легко исполнимыми и адаптированными для бизнеса.

Как это может помочь бизнесу?

— Сегодня мы уже сформулировали предложения по исключению изживших себя требований к общепиту. Особое внимание здесь нужно уделить кафе и ресторанам, которые находятся на первых этажах жилых домов, поскольку они наиболее уязвимы, на заведения постоянно – часто необоснованно – жалуются жильцы домов, к ним приходят проверяющие, предъявляют завышенные требования. Такую практику важно исключить.

Что «регуляторная гильотина» может сделать для самозанятых?

— На надзорную гильотину мы смотрим через призму самозанятости, когда регулирование должно исходить с точки зрения не только видов деятельности, но и объемов деятельности. Например, история с самозанятыми кондитерами, для которых мы выработали отдельные, упрощенные требования к домашнему производству, доказала, что деления по видам деятельности недостаточно – требования для больших производств невыполнимы и неэффективны, если кондитер работает на дому. Такая же ситуация складывается в сфере медицинских услуг, а также аренды квартир.

Сейчас мы активно работаем с прокуратурой Республики Татарстан, с профильным надзорными органами, совместно формулируем предложения по улучшению взаимодействия бизнеса и контролеров, вырабатываем новые требования, чтобы дальше транслировать это на федеральный уровень. 

Уголовное преследование: около 50% дел решаются в пользу бизнесменов

Как обстоит ситуация с обращениями по поводу уголовного преследования бизнесменов?

— Тема уголовного преследования остается острой не только в Татарстане, но и в целом в стране. На прошедшей конференции была секция, где отдельно обсуждали тему уголовного преследования. Итоги этого обсуждения лягут в основу доклада Бориса Титова, который он в ближайшее время направит в адрес Президента РФ. Там теме уголовного преследования бизнеса будет посвящен отдельный большой раздел, потому это негативно влияет на инвестрейтинг и предпринимательские настроения.

Уголовное преследование предпринимателя, как правило, влечет за собой банкротство бизнеса: он либо полностью умирает вместе с рабочими местами, добавленной стоимостью и уникальными продуктами, либо от него практически ничего не остается. А предприниматель получает плохую историю, в дальнейшем ему трудно реанимироваться.

Есть статистика по уголовным делам в отношении бизнесменов?

— Очень трудно подбить статистику, в целом по стране учет построен таким образом, что отделить предпринимателей и споры хозяйствующих субъектов очень трудно от всего вала уголовных дел. Если взять официальную статистику, то единицы предпринимателей, в отношении которых возбуждены уголовные дела. При этом к нам поступают обращения, к Борису Титову со всей страны и общаясь с бизнесом, посещая СИЗО, мы видим, что таких историй намного больше, чем в нашей официальной статистике.

Борис Титов будет поднимать вопрос об изменении статистики, потому что надо хотя бы наладить учет в этом вопросе и перестать делать вид, что все хорошо.

Сколько дел решается в пользу предпринимателей?

— В целом есть статистика, что у нас 70% обращений разрешаются в пользу предпринимателя, но по уголовным делам эта статистика несколько хуже, здесь у нас примерно 50%. Не скажу, что удается решать много таких кейсов. Есть случаи, когда предприниматели в зале суда выходили на свободу, были оправданы. Но есть истории, когда мы длительное время не можем добиться элементарного освобождения из СИЗО предпринимателя, который там больше года находится.

В конце апреля на третьем заседании Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции» мы разбирали четыре кейса, из них в трех предприниматель находится в СИЗО, причем достаточно долго. А попадание в СИЗО равно уничтожению бизнеса, это крайне негативно сказывается на экономике.

Как предпринимателю обратиться в Совет за помощью в случае уголовного преследования?

— Как только приходит информацияо возбуждении уголовного дела в отношении бизнесмена, либо его привлекают вкачестве свидетеля, или если дело возбуждено по связанным с ним фактам вотношении неустановленных лиц, нужно обратиться ко мне либо в Центробщественных процедур «Бизнес против коррупции». Дальше каждую ситуациюотдельно разбираем, привлекаем квалифицированных адвокатов, экспертов ипытаемся найти решения, которые позволят минимизировать давление либо полностьюизбавиться от уголовного преследования. 

Оставляйте реакции
Почему это важно?
Расскажите друзьям
Комментарии 0
    Нет комментариев