Родились пять своих детей, потом появились приемные
Звегинцевы вместе уже более четверти века. Когда молодые люди познакомились, девушка работала рекламным агентом, а молодой человек был оператором на местном телевидении. После года с начала отношений пара решила создать семью.
Жизнь семьи круто изменилась, когда глава семейства принял сан и стал православным священником. К тому времени у Звегинцевых друг за другом родились две дочки. В конце 1999 года семья переехала в Нурлат: иерея Павла Звегинцева назначили настоятелем прихода. Там у пары появились на свет еще три сына, а затем Звегинцевы взяли под опеку своих первых приемных детей.
«Девочка сказала, что хочет уйти из дома, потому что там невозможно находиться»
В начале 2000-х годов при храме в Нурлате работал летний православный лагерь, который посещали дети из неблагополучных семей. Некоторые из них уже были знакомы с наркотиками, другие периодически бродяжничали.
Однажды девочка-подросток сказала, что хочет уйти из дома, мол, там уже невозможно находиться, — вспоминает Люция Юрьевна. — Я ей сказала, что надо сначала хотя бы школу закончить. Посоветовались с мужем и предложили ей пожить у нас, пока не получит аттестат.
15-летняя девочка переехала к приемным родителям, а через несколько месяцев на пороге дома появился ее родной дедушка. Он попросил помочь определить сестер девушки в детдом, так как на свою пенсию дед не мог их обеспечить. Так в семье появились еще две девочки.
«Всякое бывало: воровство и хулиганство, исключение из школы»
Когда старшие приемные дочки уехали учиться, а младшая заканчивала школу, Звегинцевы взяли еще двоих: брата и сестру, которым было четыре года и пять лет. В другом детдоме у малышей обнаружился старший брат.
Мы долго за него бились, хотели забрать, — объясняет Люция Юрьевна. — Привезли, и тут начались сложности. Было всякое: воровство, хулиганство, исключение из школы. Дело в том, что от мальчика уже несколько раз отказывались, и он нам так устраивал проверку, испытывал наше отношение на прочность.
Кровные родные сказали приемному сыну: «Ты нам не нужен»
Приемные родители приложили огромные усилия, чтобы сын закончил девятый класс. Затем юноша уехал из Бугульмы в родной город, поступил в автотранспортный техникум.
Первое время он не учился, а ходил к своим кровным родственникам, пока они напрямую не сказали: «Ты нам не нужен», — рассказывает многодетная мама. — И вот он перед Новым годом остался один в общежитии, все разъехались по домам. Мы позвали его к себе. Он удивился, спросил, разве ему можно приехать. Парень считал, что сильно нас обидел и мы не хотим его видеть. После праздников он уезжал обратно на учебу со слезами на глазах.
Сейчас молодому человеку уже 25 лет, и, по словам отца Павла, их приемный сын стал внимательным и заботливым парнем. За все время Звегинцевы воспитали пятерых родных детей и одиннадцать приемных, один из которых — с ограниченными возможностями здоровья.
«С подростками-детдомовцами не работает большинство методов»
По словам священника, к ним попадало немало ребят, натерпевшихся от своих биологических родителей. Понадобилось много времени, чтобы дети привыкли к новым жизненным обстоятельствам.
Мы приучали их к тому, что от мамы и папы может идти не только агрессия, а еще и любовь, — отмечает батюшка.
Отец Павел утверждает: в семье должно быть комфортно, спокойно и безопасно. Ведь именно родители играют самую важную роль в воспитании любого ребенка.
Мы с супругой ощутили это на своем опыте, — признается бугульминец. — Оба выросли в неполных семьях. Когда я стал создавать собственную, понял, что вообще не знаю, как выстраивать отношения с женой и детьми. У меня не было примера. Конечно, сейчас ощущаю себя отцом, но это благодаря мудрости моей супруги.
Протоиерей Павел Звегинцев — председатель Татарстанской ассоциации приемных родителей. Ему часто приходится ездить по городам республики, чтобы помочь замещающим семьям в конфликтных ситуациях.
Подростки из детдома, как правило, — серьезная проблема для начинающих замещающих родителей. С ними не работает большинство методов, применяемых с собственными детьми, — утверждает Павел.
Два поколения детей Звегинцевых живут своей жизнью, а в доме остались младшие
В многодетной семье царит равноправие, хотя отец — главный авторитет, а мама — строгий воспитатель. Старшие дети заботятся и помогают младшим, а младшие уважают старших.
Мы всех детей считаем родными, — признается Люция Звегинцева. — Не делим их на своих и приемных. У меня и у мужа тоже много братьев и сестер. Может быть, поэтому мы оба всегда мечтали о большой, дружной и шумной семье. Сейчас дома потише стало — старшие выросли, они живут самостоятельной семейной жизнью, воспитывают наших внуков: их у нас шестеро. Среднее поколение — студенты, учатся вдали от дома. Из всех шестнадцати детей с нами остались только шестеро младших. Дома, можно сказать, тишина, к которой мы не привыкли.
«Не будь у меня такой жизни, был бы другим человеком»
Главным праздником Звегинцевы считают любой повод собраться вместе, когда за одним столом встречаются старшие и младшие члены большой и дружной семьи.
Ребята вырастают, уезжают на учебу, получают профессию, создают свои семьи. Мы радуемся, когда видим их успехи. Мы любим своих детей и готовы протянуть руку помощи в любом деле, — говорят многодетные родители.
Супруги уверенно говорят, что живут счастливой жизнью и не хотят ничего менять в прожитом времени. Они считают, что трудности дают возможность получить новый опыт и вырасти духовно.
Если бы у меня не было такой жизни, которую я прожил, был бы другим человеком, — считает отец Павел.
Творческая семья Звегинцевых — пример для других семей
Он продолжает служить священником, а его супруга Люция работает логопедом. Кроме того, она преподает живопись в своей студии рисования и занимается творчеством с особенными детьми в карабашском Доме культуры.
Творчеством увлекаются сыновья и дочери Звегинцевых. В доме есть музыкальные инструменты — увлечение старших ребят, а в гостиной висят картины, написанные маслом, — это творчество мамы и ее детей. Некоторые занимаются танцами, кто-то поет. Свои способности и таланты Звегинцевы проявили на Всероссийской ассамблее приемных детей, республиканских конкурсах «Родительский дом — начало начал», «Нечкэбил», соревнованиях женской красоты, материнства и семьи.
Рисунок Екатерины Семеновой