Первый всероссийский театрально-образовательный форум для руководителей и педагогов детских театральных коллективов в рамках фестиваля «Поколение NEXT» Казанского театра юного зрителя пройдет с 17 по 19 августа на платформе Zoom.
Расширить формат до масштабов всероссийского образовательной площадке ТЮЗа позволила пандемия, потому что форум планировали провести весной этого года с участием театральных коллективов из Татарстана и ближайших регионов.

«Я хотела бы обратить внимание на следующие моменты. Образовательный форум для руководителей и педагогов детских театральных коллективов пройдет на базе профессионального государственного театра. Тема семинара — „Развитие личности ребенка в процессе работы в театральном коллективе“ представляется одной из самых актуальных в свете целей и задач, поставленных нацпроектом „Культура“. К тому же онлайн-формат способствует расширению географии участников»заместитель министра культуры РТ Сююмбика Зиганшина.

Театралы из практически всех городов РТ, Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара, Сургута, Нижнего Тагила, Калуги, Уфы, Чебоксар, Йошкар-Олы, городов Урала и Сибири, а также стран СНГ — Армении, Грузии, Белоруссии и Казахстана — отозвались на приглашение ТЮЗа.
«На сегодняшний день прислали более 200 заявок от участников, которые зарегистрировались на форум», — сказала директор Казанского ТЮЗ Айгуль Горнышева.
Пять известных театралов проведут трехдневный интенсив для участников в онлайн-формате

На форуме «Поколение NEXT» проведут дистанционное занятие российские специалисты в области современного театра из Ижевска, Москвы и Санкт-Петербурга.
«Мы отталкивались в подборе специалистов на форум именно от тех потребностей, которые были озвучены руководителями детских театральных коллективов. Пять приглашенных спикеров являются сильными педагогами и режиссерами» педагог-организатор ГБУ «Казанский ТЮЗ» Дарья Хуртина.
В программу форума включены три дня интенсивной практики и теории от преподавателей. Среди них Светлана Шанская, директор и режиссер АНО «Театр Птица» из Ижевска, руководитель интегрированного театра-студии «Круг II» Андрей Афонин и театральный критик Алексей Гончаренко из Москвы. Педагог Театра юношеского творчества Евгений Сазонов и худрук «Упсала-Цирка» Лариса Афанасьева из Санкт-Петербурга.

Светлана Шанская представит актерский тренинг под названием «От ощущений к воображению: соединение разных видов искусств» с домашней работой, ее выступление разделено на две части.

Лариса Афанасьева расскажет о режиссуре, форме, поиске взаимодействия с детьми на театральных площадках на семинаре «Совместное творчество: как узнать о себе и мире, в котором ты живешь».
Алексей Гончаренко прочитает лекцию на тему «Современные тексты для детей и подростков».
Евгений Сазонов расскажет о способе построения спектакля, в котором играют дети. Его тема звучит как «Основные принципы постановки спектакля с детьми: художественный и педагогический аспект». С руководителями театров поговорят о сценографии, работе со светом и как применить его в спектакле.
Андрей Афонин подготовил специальную программу «Коррекция нарушений социокультурного взаимодействия». Этот курс руководитель театра «Круг II» читал в одном из московских вузов в течение четырех лет.
«Состоится плодотворный обмен опытом, появится возможность приобрести яркие и креативные знания и определить для себя стратегические векторы и перспективы роста для дальнейшей работы», — отметила заместитель министра культуры РТ Сююмбика Зиганшина.
Образовательный форум ставит перед собой главной целью повышение профессионального уровня руководителей и педагогов детских театральных коллективов.

В 2019 году Казанский ТЮЗ впервые провел на своей площадке Республиканский фестиваль детских театральных коллективов «Поколение NEXT». В нем приняли участие около 30 коллективов и 600 юных артистов со всей республики. В финале на сцене театра юные артисты представили лучшие три спектакля.

Нет комментариев-