Через пару недель я проснусь на даче, умоюсь и побреюсь, с аппетитом позавтракаю, оденусь в цивильное одеяние, проверю наличие паспорта и поеду в город — на голосование по поправкам к Конституции. Наверное, как и многие, чей дачно-отпускной сезон совпал с датой голосования. А вернее, даже с периодом голосования, потому что предусмотрена и возможность отдать голос до основного дня голосования (с 25 по 30 июня). Такой необычно длинный период голосования вызван, увы, продолжающейся угрозой эпидемии коронавируса, которая в последнее время существенно снизилась, но не упала до предельно низких значений. Та же причина вызвала особые противоэпидемические мероприятия на избирательных участках. Но ехать и исполнить свой гражданский долг нужно.
Историческое событие
Казалось бы, если такие сложности, то зачем ехать голосовать, ведь кто-то в отпуске, кто-то в работе, а кто-то на даче, откуда и уезжать не особо хочется? Опять повторюсь про гражданский долг и дополню очень важным — редко когда обычному человеку удается принять участие в утверждении поправок к самому важному закону страны. Последний раз подобное было почти 27 лет назад, когда была принята первая Конституция новой России.
Так что, как ни крути, событие историческое и обидно такое пропустить и лично не поучаствовать вне зависимости от принятого внутреннего решения по варианту голосования. Пассивная логика «мой голос ничего не решает» оборачивается коллективным поражением, если эта логика охватывает большинство избирателей. Потому что в данном случае все решают активные, деятельные избиратели и большинству проигнорировавших позже придется подчиниться активному меньшинству, что будет вряд ли справедливо. Поэтому важно прийти на голосование, хотя бы во имя справедливости.
Путин как предчувствие
А раз это событие столь важно, то любопытны все попытки прогноза относительно явки и итогов голосования. Мой прогноз в отношении итогов голосования опирается на ряд допущений и посылок и не претендует на абсолютную истину. Это всего лишь мой личный прогноз, не более, и он может не совпадать с другими прогнозами.
Понятно, что отправным пунктом рассуждения будут итоги голосования в нашей республике по выборам президента России в 2018 году. Почему именно эти выборы? Дело в том, что основным фронтменом кампании по голосованию по поправкам в Конституцию выступает именно Владимир Владимирович Путин, действующий Президент РФ.
Как уже сообщили, Путин решил лично заняться продвижением поправок в Конституцию — в июне он проведет серию совещаний, где будет объяснять суть поправок. Другими словами, он использует свой личный ресурс для объединения электората. Но было бы неправильно прямо связывать данный плебисцит по поправкам с вопросом доверия Владимиру Путину, тем более что россияне на этот вопрос уже положительно ответили в 2018 году на выборах Президента РФ.
Даже сегодня текущий ресурс народного доверия, измеряемый общественными опросами, у Путина очень высокий, несмотря на довольно непростую экономическую обстановку в стране. Но если Путин выступает фронтменом кампании по поправкам, то в качестве отправной точки рассуждений татарстанские итоги выборов президента РФ в 2018 году использовать вполне допустимо.
Итак, по итогам выборов-2018 в Республике Татарстан Владимир Путин набрал 76,69% голосов. Явка составила 82,09%. В Татарстане за Путина проголосовали 1 854 119 избирателей.
Ясно, что примерно такой же результат по явкам и по одобрению поправок будет вряд ли достижим по целому ряду причин: несколько иная природа голосования (поправки), летний дачный сезон, отпуска и, главное, не до конца снятые страхи избирателей по поводу затухающей эпидемии коронавируса. Поэтому явка будет ниже, и это вполне объективный и естественный процесс.
Очень трудно оценивать влияние этих факторов, но о цифре около 55-60% процентов явки в Татарстане можно говорить вполне уверенно. Дополнительными факторами мобилизации электората, помимо традиционных и факторов прямой поддержки Президента России, можно считать мобилизующий эффект от проведения отложенного ранее Парада Победы 24 июня. Кроме того, играет на руку положительное восприятие населения от снятия ограничений из-за эпидемиологической обстановки, которая также движется в сторону улучшения.
Говоря о цифрах одобрения поправок, следует ориентироваться, на мой взгляд, на эффекты от разъяснительной и агитационной работы (в том числе и с участием Президента РФ). По большому счету, против поправок трудно возражать, ведь большинство из них назрели еще много лет назад и множество поправок вполне очевидны и не вызывают никакого отторжения. А иначе, говоря уж совсем упрощенно, зачем нужно было бы огород городить? Конституция давно нуждалась в существенной модернизации, потому что жизнь за 27 лет тоже существенно изменилась. Можно немного перефразировать Гете: «Суха Конституция, мой друг, но древо жизни пышно зеленеет». Как и любой закон, работает, когда соответствует реалиям жизни и обновляется. Так что у подавляющего большинства избирателей, которые придут на участки, вряд ли будут большие сомнения в необходимости изменений в сторону обновления. Поэтому прогнозирую процент одобрения поправок в диапазоне 65-70%.
Напомню, что если по результатам общероссийского голосования изменения в Конституцию России поддержат более половины граждан, которые примут в нем участие, то изменения вступят в силу. Отталкиваясь от результатов предыдущих выборов в республике, от того, что кампания по поправкам будет проведена при поддержке пользующегося доверием Президента РФ, прогнозирую, что плебисцит по поправкам в Конституцию РФ в Республики Татарстан, безусловно, состоится, а результаты будут, по моему прогнозу, высокими, несмотря на нынешнее непростое время (явка в районе 55-60%, а процент одобрения поправок — в районе 65-70%).
Нет комментариев-