Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Путешествие в Санкт-Петербург: Бюджетный отпуск, арт-пространства и романтика Северной столицы

Путешествие в Санкт-Петербург: Бюджетный отпуск, арт-пространства и романтика Северной столицы
Почему хостелы не самый оптимальный вариант для остановки, чем можно заняться в бывших княжеских особняках и заводах, и как открыть для себя Санкт-Петербург заново, даже если едешь туда не впервые – выяснял на своем опыте корреспондент ИА «Татар-информ».

Как добираться?

Отправиться в Северную столицу из Казани можно поездом или самолетом. Плацкарта обойдется вам в среднем от 2 тысяч рублей, а купе – от 5 тысяч, не намного дешевле, чем билет на самолет. При этом времени в пути – около 3 часов на самолете против 23 часов на поезде.

Если лететь с пересадкой в Москве, можно дополнительно сэкономить. 

Что нужно знать об аэропортах?

Укаждого из аэропортов есть свои фишки. До Международного аэропорта «Казань», к примеру, можно добраться на специальном аэроэкспрессе, который ходит от ж/д вокзала с периодичностью восемь раз в день и стоит всего 40 рублей (на такси – в среднем 500 рублей). Главный минус, который мы выделили, в том, что найти самостоятельно место отправления аэроэкспресса из казанского аэропорта в город вполне такой себе квест. Однако отсутствие указателей легко компенсируется любезностью сотрудников аэропорта, которые укажут вам путь.

Самым располагающим воздушным узлом оказался аэропорт Пулково. Его просторность дает ощущение отсутствия многолюдных очередей, а приятный и современный дизайн радует глаз. Уехать из Пулково в любую точку Санкт-Петербурга тоже не составит вам труда – для этого нужно сесть на 39-й автобус, который отходит с остановки у центрального входа в аэропорт, и, доехав на нем до станции метро "Московская", пересесть на нужную вам ветку.

Где жить?

Запланировав поездку, мы решили остановиться в хостеле. Учитывая предыдущий удачный опыт, этот вариант был определен как оптимальный. Однако из-за того, что поездка выпадала на майские праздники, практически все хостелы Петербурга уже были заняты туристами, а те, которые были еще свободны, явно не соответствовали соотношению между ценой и качеством. Так, нам предлагали комнаты с общим санузлом и не всегда удачным расположением за сумму от 1-1,5 тысячи рублей в сутки.

Тогда на помощь нам пришел сайт Airbnb. Это онлайн-площадка, где люди со всего мира размещают свое жилье с целью краткосрочной сдачи. Хороший бонус для тех, кто пользуется услугами сайта впервые: при регистрации и бронировании жилья предоставляется скидка - около двух тысяч рублей. Так, просторная квартира в двух шагах от Дворцовой площади и Марсового поля со всеми удобствами, живописным видом и настоящей питерской парадной обошлась нам не дороже койки в хостеле.

Что такое кластеры и почему туда стоит сходить?

Что касается туристической программы, то она была у нас нетипичной. Это связано с тем, что поездка в Северную столицу стала для нас не первой. Посетив несколько питерских креативных арт-пространств под названием «кластеры», мы решили, что туристам, в особенности увлеченным современной культурой, необходимо рассказывать о них наравне с другими достопримечательностями города. Допустим, Эрмитаже или Чижике-Пыжике на Фонтанке. Давайте разбираться, что же это такое.

«Голицын Лофт»

Первым креативным пространством, которое мы посетили, стал "Голицын Лофт" на набережной Фонтанки. Его основатель – идеолог свободного пространства «Цифербург» Наталья Олина. «Голицын Лофт» - это целый молодежный квартал, спрятанный за неприметной аркой бывшего особняка князей Голицыных напротив Михайловского замка.

«Начинкой» многоэтажного здания являются сотни арендаторов – от шоу-румов с одеждой и аксессуарами российских дизайнеров и капсульного хостела до баров, кальянных и ресторанов. Зайдя в случайное заведение, можно наткнуться на стенд-ап, стать участником очередного мастер-класса или образовательной лекции.

Интересно то, что в арендованных комнатах бывшего особняка царит своя атмосфера – каждый из владельцев точек создал свой собственный индивидуальный интерьер. Благодаря отсутствию единой концепции кластер может занять вас на целый вечер: нужно лишь периодически переходить в следующее заведение. Можем порекомендовать вам двухуровневый бар Room 13, собственно, тайм-кофейню «Цифербург» с балконом-верандой, выходящим прямо на набережную, а также шоу-рум с вполне доступными ценами MustHave.

«Лофт Проект Этажи»

«Этажи» на Лиговском проспекте, пожалуй, являются самыми раскрученными среди других кластеров Петербурга. По крайней мере, мы шли туда, имея кое-какое представление о месте. Как оказалось, главной примечательностью арт-пространства в центре Петербурга оказалась возможность выйти на крышу, которая является самой высокой обзорной площадкой после Исаакиевского собора. Вход на крышу обойдется вам в 100 рублей. Перед входом вам предложат захватить с собой глинтвейн, чтобы не замерзнуть на высоте, - еще 150 рублей.

Пятиэтажное здание бывшего Смольнинского хлебозавода был открыто после реставрации в 2007 году. Лофт напомнил нам дома для вечеринок из американских сериалов. Обилием гастрономических изысков кластер не удивил, и мы решили перекусить в озелененной растениями комнате на последнем этаже, расстроившей холодной шавермой за 180 рублей.

Зато, спускаясь, мы обнаружили большой зал с выставкой «Босх и Брейгель», которая как раз открылась накануне. Как мы узнали уже позже, на площадях лофта размещается сразу несколько выставочных пространств и художественных галерей.

«Новая Голландия»

Самый, на наш взгляд, семейный кластер не ограничился лишь одним зданием, а занял целый остров в Адмиралтейском районе Санкт-Петербурга. Свою историю остров берет еще со времен Петра I, который издал указ об основании здесь первого военного порта России. Раньше тут располагались склады корабельного леса.

О «Новой Голландии» мы услышали на экскурсии по каналам. Гид сообщил, что в 2010 году конкурс на ее реконструкцию выиграла компания миллиардера Романа Абрамовича. Для посетителей остров открылся уже в 2011 году. Кластер был назван нами самым семейным не зря – сразу на входе мы обнаружили большую парковую зону с киосками мороженого, предназначенную для прогулок. Чуть ближе к центру расположилась огромная детская площадка, оборудованная как спортивным инвентарем, так и приспособлениями для развития мелкой моторики рук и решения логических задач юными посетителями.

Проходим дальше – газон вдоль набережной усыпан шезлонгами, на которых отдыхают гости острова. Здесь же находится вход в большое здание под названием «Бутылка», выполненное в таком же слегка заброшенном стиле, как и все другие сооружения «Новой Голландии». Только одна «Бутылка» так же, как и другие кластеры города, включает в себя несколько десятков арендаторов – от заведений общепита и шоу-румов с дизайнерской одеждой до магазинов комиксов и студий обучения боевым искусствам.

Отличает здание от предыдущих увиденных нами пространств по-настоящему изысканный интерьер. Коридоры «Бутылки» отделаны идеально вычищенным бело-зелено-черным кафелем, который разбавляют окна, светильники и огромные зеркала. За счет них пространство кажется необъятным, а путь от одной комнаты до другой – бесконечным. Не забудьте учитывать время на фото – нами замечено, что делать снимки тут хочется на каждом шагу.

Блошиный рынок на Удельной: история в деталях

Самый крупный вещевой рынок на открытом воздухе Санкт-Петербурга встанет в противовес модным шопинг-турам. Удельный рынок находится рядом ж/д станцией Удельная и одноименной станцией метро на синей ветке. Площадь рынка составляет более 12 тысяч квадратных метров, поэтому, чтобы обойти его полностью, вам придется задержаться тут на несколько часов. Кстати, большая часть блошиного рынка не работает в будние дни, так что, если вы решили затариться вещами с историей, освободите для этого свой выходной.

Рынок удивляет посетителей не только обширностью торговых площадей, но и неоднозначным ассортиментом. Тут вы можете найти себе туфли, которые в последний раз надевали на свадьбу в 80-х, или целую гору значков советской эпохи, хозяин которых откопал их у себя в гараже.

На земле, в лучшем случае постеленной пледом или клеенкой, лежат раритетные столовое серебро, нагрудные часы с гравировкой, позолоченные канделябры, фарфор с портретами дворянских и царских семей, гипсовые бюсты правителей России разных эпох, музыкальные пластинки, школьные пионерские платья и мужскую военную форму. И еще много-много чего.

Скажем сразу – вы можете ничего тут не купить, но впечатлений у вас будет предостаточно. Огромной находкой этот блошиный рынок станет для коллекционеров, дизайнеров интерьеров и тех, кто ищет реквизит на киносъемки или театральные постановки. Если вы не относитесь ни к одной из этих категорий, не беда. Удельный рынок – маст визит для всех, кто хочет окунуться сразу в несколько эпох и в буквальном смысле прикоснуться к истории.

Кому стоит ехать в Петербург?

Опираясь на собственный опыт, можем с уверенностью сказать, что город можно открывать для себя заново с каждой последующей поездкой. Почему? Потому что он может быть по душе и парам, которые едут в Северную столицу, чтобы вкусить романтику ночных прогулок вдоль набережных и разводных мостов; и любителям активного отдыха – чтобы обойти хотя бы один Невский проспект или тот же Эрмитаж, вам понадобится хорошая физическая подготовка; и тем, кто хочет сделать для себя новые гастрономические открытия, – концентрация кофеен, баров и ресторанов на один квадратный метр тут просто запредельная (чего стоит только одна улица Рубинштейна!).

Один из самых распространенных стереотипов о Петербурге связан с обилием осадков. Лично нам удалось развенчать этот миф – за все пять дней пребывания в городе дождь выпал лишь единожды, и следует сказать, что нам он не доставил особых неудобств. Купив дождевик в любом сувенирном ларьке по пути, вполне реально, невзирая на погоду, продолжить свою прогулку по улочкам и набережным. Санкт-Петербург – город воды, и с этим можно и нужно мириться, в ответ на что город обязательно одарит вас незабываемыми впечатлениями, воспоминания о которых уж точно не будут холодными.

Петербург подойдет для путешественников с разным уровнем запросов. В ценовом эквиваленте поездка сможет вам обойтись от 10 тысяч и выше, в зависимости от факторов продолжительности и цели путешествия.

Оставляйте реакции
Почему это важно?
Расскажите друзьям
Комментарии 0
    Нет комментариев