Мы были в Грузии девять дней, проведя большую часть времени в Тбилиси и лишь три дня оставив на Батуми. Жители этого морского города говорят о том, что до 15 августа в их городе туристам будет скучно, так как идет сезон дождей, а на море шторм. Не многие знают об этом и рискуют огорчиться погодой по приезде.
ТРАНСПОРТ
Чтобы добраться из аэропорта Тбилиси в сам город, лучшее всего вызвать ЯндексТакси, цены на которое в Грузии дешевле, чем в России. Наличные деньги можно снять в банкомате в аэропорту, аппарат выдаст вам нужную сумму в лари (1 лари = примерно 26 рублей), комиссия составит около 100 рублей. Если вы не подключили себе международный роуминг, и Интернета у вас нет, можно попробовать подключиться к бесплатному Wi-Fi в аэропорту, однако он работает не всегда. Вам наверняка предложат свои услуги таксисты на месте, но будьте готовы, что с ними поездка в центр города может обойтись в 50-60 лари (примерно 1300-1600 рублей) — дороже, чем ЯндексТакси в 2-3 раза.
Передвигаться по городу можно на метро. Для всего общественного транспорта в Тбилиси существует единая транспортная пополняемая карта, которая стоит 2 лари (52 рубля). Ее можно купить на любой станции метро. Проезд на метро и автобусе стоит 50 тетри (пол-лари).
Названия станций и все указатели в метро продублированы на грузинском и английском языках, а вот разобраться с автобусами сложнее – без помощи местного жителя не обойтись. Мы в основном передвигались по городу пешком и на такси, которое можно было вызвать, подключившись к бесплатной сети Wi-Fi с невероятно гостеприимным названием — Tbilisi loves you. Она работает не везде, в основном в центре города, возле станций метро Площадь свободы и Руставели.
В Батуми из Тбилиси можно добраться на маршрутке, автобусе или поезде. Мы выбрали вариант с автобусом, который отходит с автовокзала Ортачала. Билет стоит 35 лари (около 910 рублей), его можно купить через Интернет или прямо на месте. В автобусе есть кондиционер и Wi-Fi, который работает с перебоями. Дорога занимает примерно 7 часов, но вид, который откроется из окна, стоит этого времени – живописные горы и ветряные мельницы будут манить к себе и звать в Грузию снова и снова.
В Батуми нет метро, и туристам опять-таки удобнее пользоваться дешевым такси.
ЛЮДИ И ЯЗЫК
Многие слышали о грузинском гостеприимстве, но пока не столкнешься с ним лично, не поверишь. Многие грузины, особенно старшее поколение, хорошо знают русский язык, молодые люди – реже, всё-таки русский уже не является обязательным для изучения в школе, с ними при необходимости вы точно сможете объясниться по-английски. Россиян в Грузии обычно сразу же узнают и относятся тепло и радушно, а уличный музыкант, которых в Грузии немало, и вовсе может начать петь вам «Катюшу», узнав в вас русскую девушку.
Кстати, девушкам нужно быть готовым к тому, что с вами могут захотеть познакомиться, предложат вас угостить или помочь сориентироваться на месте. В этом раскрывается не просто гостеприимство, а настоящая грузинская галантность. А вот назойливость – это не про грузин. Если вы сами не захотите продолжать общение, настаивать никто не станет. Если вам в кафе или ресторане передали в подарок бутылку вина, не отказывайтесь, примите с улыбкой, при этом вы не будете чувствовать себя ничем обязанной. А вот отказавшись от подарка, вы оскорбите дарителя. У мужчин в Грузии особое отношение к женщинам и принято платить за свою спутницу в кафе. Вы, конечно, можете из вежливости попросить поделить счет, но скорее всего, обидите этим мужчину.
ЕДА
Будет идеально, если хинкали и кебабы вы впервые попробуете в Тбилиси, а аджарский хачапури (в виде лодочки, с яйцом посередине) – в Батуми.
Если выбирать из не очень дорогих ресторанчиков с традиционной грузинской кухней, то в Тбилиси стоит заглянуть в Machakhela и Samikitno-Machakhela. Это сети ресторанов, в которых бывают не только туристы по совету гида, но и сами местные жители. Ну и, конечно, очень много ресторанчиков на разный кошелек в районе Старого города. Потому что вкус будет приблизительно схожий – незабываемо вкусная грузинская кухня и, разумеется, вино. Хотя опытные ценители советуют не заказывать вино в ресторане, а покупать самостоятельно в магазинах – специализированных винных или обычных продуктовых. Например, в Тбилиси есть знакомая россиянам сеть магазинов SPAR. Здесь, кстати, ассортимент мало чем отличается от российского магазина, около трети продуктов на полках – из России (найдете там и родную гречку, и молочку). А в отделе готовой еды вам будут предлагать известное жителям постсоветского пространства оливье.
Плутая по улочкам Старого города, можно найти разные уютные кафешки. Так, мы случайно заглянули в Carpe Diem. Когда устанете от прогулок по холмистой местности, остановитесь и попробуйте чай из мяты, блинчики с «Нутелой» и мороженым в сочетании с чудесным видом на город.
Возможно, через какое-то время вы начнете уставать от непривычно тяжелой, хотя и восхитительно вкусной грузинской кухни, тогда стоит заглянуть в кафе с более привычными обедами и традиционными европейскими завтраками. В Тбилиси нам приглянулось местечко Hurma на улице Руставели. Здесь вы сможете заказать и кашу, и сырники, и омлет.
В Батуми таким местом «отдыха от хинкали» стал ресторанчик Kliuch в туристическом районе. А если сможете очаровать хозяина заведения, то, возможно, он еще и угостит вас настойкой.
Традиционное место притяжения всех туристов и самих жителей Батуми — это маленький и, казалось бы, не очень приметный ресторанчик Retro. Однако там всегда не протолкнуться, а запах тех самых, лучших в городе аджарских хачапури распространяется далеко за пределы заведения. Попробуйте на первый раз осилить самый маленький хачапури, будете собой страшно гордиться, потому что одно такое блюдо спокойно заменит полноценный обед. Наш местный знакомый рассказывал про хачапури длиной около метра, которое шутливо называют «титаником». И находятся же умельцы, которые такой «титаник» за один раз съедают.
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ТБИЛИСИ
Старый город
Главное в Тбилиси – это позволить себе не спешить. Традиционно прогулки начинаются со Старого города. Здесь вы будете петлять по старым мощеным, не всегда опрятным, но очаровательным улочкам. Загляните в «дом-калейдоскоп», поймайте лучи солнца, которые отражаются сквозь цветные витражи. Семьи, живущие здесь, привыкли к популярности своего жилища и лишь просят бережно относиться к дому.
Во дворе одного из отелей, который находится в старинном реконструированном доме, есть еще одно излюбленное место для фотосессий туристов и жителей Тбилиси – изображение художницы Фриды Кало на всю стену.
Тбилисские бани - Абанотубани
Вот что писал А.С. Пушкин в своём «Путешествии в Арзрум»: «Отроду не встречал я ничего роскошнее Тифлисских бань». В одной из бань поэт побывал в 1829 году. Нет данных, в какой именно он был, но мемориальная табличка установлена на самой изящной, выполненной в восточном стиле, которую туристы зачастую принимают за мечеть.
В комплексе Абанотубани несколько бань. Все они отличаются набором услуг, наличием джакузи, сервисом. Мы побывали в бане «Гуло». Также популярны «Королевские бани» и «Фантазия». В бане вы можете выбрать для себя отдельный номер, который стоит 30-40 лари (780-1040 рублей), или пойти в общий номер. Однако главная неизменная со времени Пушкина особенность Тифлисских бань – это серные источники, из которых в баню подается горячая вода. Кого-то может оттолкнуть не очень приятный запах воды, но удовольствие, которые вы получите в этом месте, определенно стоит того, чтобы не обращать внимания на слабый специфический запах серы. Особым оздоровительным эффектом в Абанотубани считают пилинг, который вам сделает банщик с помощью шерстяной рукавицы, пропитанной специальным раствором, состав которого не меняется на протяжении веков. Банщика нужно приглашать за отдельную плату – около 10 лари (260 рублей). Там же можно дополнительно купить полотенце, тапочки, шампунь. Вы можете верить или не верить в целебные свойства серных бань, но ощущение, близкое к тому, что вы будто заново родились, гарантировано.
Неподалеку от бань можно найти спрятавшийся в Инжировом ущелье водопад.
Крепость Нарикала
Через стильное и причудливое современное сооружение – Мост Мира – вы попадете в живописный парк Рике.
Оттуда можно пройти на фуникулер и подняться наверх, в древнюю крепость Нарикала, которая расположена на подступах к горе Мтацминда. Чтобы прокатиться на фуникулере, вам понадобится та самая единая транспортная карта за 2 лари (52 рубля). Если путешествуете вдвоем или с компанией, то можно купить одну карту на всех. Подъем в одну сторону на одного человека стоит 2,5 лари (65 рублей), пополнить карту можно на месте, в кассе.
От древней цитадели Нарикала сейчас остались лишь фрагменты, но и они заслуживают внимания. Можно взобраться на все доступные возвышенности и холмы, откуда открывается вид на город и реку Куру.
За крепостью расположен Ботанический сад – огромная территория, усаженная разнообразными видами деревьев и растений, там же можно еще один водопад и маленький японский сад. Входной билет на территорию сада стоит 2 лари.
Крепость – это не самая высокая точка, с которой можно посмотреть на город. Попробуйте покорить саму гору Мтацминда. Мы сделали это ночью и любовались непередаваемым видом ночного Тбилиси. Здесь проще простого влюбиться и захотеть остаться навсегда. На вершине горы высится телебашня и расположен парк аттракционов с колесом обозрения, куда следует попасть все же днем.
Граффити
Отдельного внимания заслуживает граффити в Тбилиси. Так, в одном из переходов под мостом Бараташвили организован фестиваль стрит-арта. Рассматривая профессиональные изображения на стенах перехода, рискуешь заблудиться, но в самом начале экспозиции заботливые организаторы «напоминают» вам сфотографировать карту выставки.
Тбилиси открывает множество интересных маршрутов. Так, сами грузины советуют съездить в Мцхету – духовный центр Грузии, город-музей, внесенный в список Всемирного наследия Юнеско. Также стоит съездить в горы Казбеги, Сванетию, Боржоми и т.д. Одного отпуска определенно не хватит на все красоты Грузии, вам захочется вернуться туда снова.
Нет комментариев-