Отопление в домах Казани может появиться уже через неделю
Уже в конце лета подготовка к отопительному сезону в Казани выходила на финишную прямую — тогда было готово 96% жилья. Сегодня мэр Казани Ильсур Метшин поручил Комитету ЖКХ, главам администраций районов Казани и другим ответственным лицам сделать все возможное, чтобы уже через неделю тепло начали давать в дома.
«Синоптики нам обещают похолодание. В этой связи прошу исполнительный комитет рассмотреть сроки пуска тепла. Думаю, что уже в следующий понедельник, 21 сентября, мы сможем объявить, что пуск тепла начат»мэр Казани Ильсур Метшин
Прошлый отопительный сезон в столице Татарстана стартовал 24 сентября. Традиционно первыми тепло включают в больницах, школах и детских садах. Отопительный сезон 2019-2020 продлился более 200 дней и немного затянулся из-за похолодания в конце апреля.
Из-за коронавируса меньше детей смогли отдохнуть в лагерях этим летом
Лето закончилось, а пришкольные и палаточные лагеря Казани так и не смогли открыться из-за коронавируса. Это стало одной из причин, почему меньшее число казанских детей и подростков смогли отдохнуть в муниципальных лагерях.
«Общее количество детей в Казани, отдохнувших в оздоровительных учреждениях различной профильности и формы собственности по городской программе летнего отдыха с 1 июля по 31 августа составило 11 тысяч 812 человек», — сообщил председатель Комитета по делам детей и молодежи исполкома Казани Айрат Фаизов.
Кроме того, загородные лагеря из-за коронавируса работали с 50-процентной загрузкой. Это тоже повлияло на результаты летней оздоровительной кампании. Для сравнения — летом 2018 году в лагерях Казани отдохнули 14,8 тыс. детей и подростков.
«К сожалению, охват детей, отдохнувших в наших загородных лагерях, снизился из-за требования ограничения количества детей: из-за того, что не смогли поехать в палаточные лагеря, из-за того, что на Черное море не смогли поехать», мэр Казани Ильсур Метшин.
Несмотря на пандемию, капитальный ремонт в муниципальных лагерях и на подъездах к ним продолжался. В следующем году после реконструкции должны открыться сразу два лагеря. В лагере «Восток» построены семь корпусов на 200 человек, столовая, клуб, спортивные площадки, благоустроена территория. Ремонт вышел на этап пусконаладочных работ.
Достроены 11 домиков для 55 детей в лагере «Юнитур», еще 45 детей планируется размещать в современных палатках. Капитально отремонтирована столовая, банно-прачечный комплекс, дом персонала. В лагере создали веревочный парк и спортивные площадки.
«Продолжается программа ремонта подъездных путей к лагерям. На сегодня завершена работа в лагере «Нармонка». «Дороги к лагерям «Бригантина» и «Юнитур» будут сданы к 30 сентября», — сказал Фаизов, отметив, что общий объем финансирования работ составил 45 млн рублей, а общая протяженность дорог — 3,5 км.
В следующем году предстоит проложить дорогу к лагерю «Спутник», после чего программа ремонта подъездных путей ко всем муниципальным лагерям будут завершена.
Фестиваль самозанятых в этот раз дополнят деловой программой
Второй год подряд самозанятые Казани соберутся в Горкинско-Ометьевском лесу, чтобы продать свои товары на тематической ярмарке. Первый опыт оказался позитивным — за один уикенд 2019 года самозанятые смогли реализовать двухнедельный оборот продукции.
Фестиваль самозанятых пройдет в эти выходные, 19–20 сентября. Ярмарка будет длиться оба дня возле пространства Cube, а деловой форум состоится в эко-центре «Дом» 19 сентября. Его участниками станут представители бизнес-сообщества и органов власти. Вместе они обсудят, на какие меры поддержки могут рассчитывать самозанятые, как организовать продажу продукции на электронных площадках, что нужно знать о взаимодействии с кредитными организациями и контрольно-надзорными органами.
«Малый бизнес потихоньку отряхивается от падения в результате кризиса, вызванного пандемией. Такие мероприятия, как фестиваль самозанятых, — это необходимая мера поддержки в текущих условиях»мэр Казани Ильсур Метшин
Выборы депутатов Казгордумы в условиях пандемии — какие итоги
Вчера в Казани завершились выборы Президента РТ и депутатов Казгордумы четвертого созыва. Избирательная кампания в цифрах оказалась такой: 459 избирательных участков, 103 из которых были мобильными — переоборудованными из городских автобусов; собраны 1,1 тыс. наказов горожан; более 2 тыс. юных казанцев проголосовали впервые.
Масштабные выборы в условиях пандемии коронавируса Метшин назвал проверкой на прочность и профессионализм команды исполкома. Каждый избиратель на входе в участок проходил термометрию, а потом получал индивидуальные ручку и маску.
Явка в Казани по выборам депутатов Казгордумы составила 62%. Партия «Единая Россия» набрала на выборах депутатов 68,63%, КПРФ — 13,3%, «Справедливая Россия» — 9,9%, ЛДПР — 3,5% и «Коммунисты России» — 3%.
В одномандатных избирательных округах наибольшее число голосов набрали кандидаты, выдвинутые от «Единой России». Они получили 16 мандатов, при этом было пять самовыдвиженцев и по одному представителю от «Партии роста», ЛДПР, «Коммунистов России» и «Справедливой России».
«Мы получили очередную возможность воплотить все задумки и еще больше упрочить позиции и авторитет Казани. Отдельные слова благодарности нашим казанцам за доверие и высокую активность»,мэр Казани Ильсур Метшин
Нет комментариев-