Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

«Казань бумажная»: как устроен рынок приема вторсырья и насколько он далек от «зеленой» повестки

«Казань бумажная»: как устроен рынок приема вторсырья и насколько он далек от «зеленой» повестки
«Разумное потребление», «вторичное использование», «разделение мусора»… Наслушавшись этих популярных эко-призывов корреспондент «Снега» отправился в казанские пункты приема макулатуры, чтобы выяснить, как устроен этот мир и много ли общего он имеет с модной «зеленой» повесткой. 



Гаражи, вагончики, контейнеры

Большинство точек приема вторсырья представляют собой далеко не модные помещения с зелеными листочками на обоях и плакатами, агитирующими сохранять природу. Это обычные вагончики, контейнеры или гаражи, которые завалены принесенной бумагой и картоном. Как правило, работает там всего один приемщик, который взвешивает «вторичку» и затем платит за нее деньги.

Как рассказал «Снегу» глава компании «Быстрофф» Динар Шарифуллин, точки приема в вагончиках и гаражах, по сути являются нелегальными. По городу их на данный момент примерно 30-40 штук. А официальных оптовых баз - около 7. При этом, цены у «нелегалов» и оптовиков разнятся: за картон берут 12,5 рублей, а за бумагу платят в зависимости от ее качества – от 10 до 13 рублей за килограмм.

Динар Шарифуллин. Фото предоставлено собеседником.

 

Работники пунктов приема вторсырья рассказывают, что макулатуру приносят абсолютно разные люди, но в основном - это бабушки и дедушки, собирающие картон на помойках. Казанская экоактивистка Гузелия Гиматдинова пояснила нашему корреспонденту, что таких людей экологисты ласково называют «санитарами»: «Некоторые горожане выбрасывают вторсырье на контейнерные площадки, не сортируя, а нуждающиеся его перебирают, собирают и сдают в пункты приема, чтобы выручить копеечку».

Также в пункты часто приходят владельцы магазинов или ларьков на рынках (несут использованные коробки), и бездомные, которые пытаются хоть как-то заработать. Молодые люди, которым небезразлична судьба планеты, юные «экоактивисты» из «Инстаграма» или «Тик-Тока» в такие пункты почти не приходят.

Объем приносимого вторсырья, по словам приемщиков, бывает разный: «Бабушки могут принести и по 200 грамм. Ну а что, осталась коробочка – она ее не на помойку несет, а сюда. Бывает и по 10 килограмм, и по 20. Бывает даже на машинах привозят».

Закрыть недостачу в ларьке или найти деньги на лекарства

Нашему корреспонденту удалось встретить нескольких сдающих бумагу людей. Первым был худощавый мужчина пенсионного возраста, который робко уточнял как долго будет открыт пункт приема. На вопросы он отвечал неохотно и как будто стеснялся:

- А почему сдаете?

- Немножко болею.

- Не хватает на лекарства?

- Ну… Да…

По его словам, картон, который он хочет сдать, до этого лежал на помойке.

С другим сдающим поговорить не получилось – это была продавщица из небольшого продуктового магазина рядом с точкой приема. Приемщик рассказал, что она постоянно к нему приходит, благодаря чему закрывает недостачу (или просто забирает себе ту небольшую сумму, которую получает). У нас на глазах за две коробки картона продавщица выручила 100 рублей.

Третий сдающий приехал на машине, забитой картоном. Правда, после короткого разговора с приемщиком, который пояснил, что оплатить весь привезенный материал не сможет, мужчина быстро ретировался.

По словам приемщиков, большинство людей приходит утром. С 8 до 10 утра приходят в среднем 15-20 человек. Цены во всех посещенных нами пунктах одинаковые: бумага - 10 рублей за килограмм, картон – 12 рублей за килограмм. Раньше цена была намного ниже – всего 4 рубля.

Привлечь внимание

По словам Динара Шарифуллина, сдачей бумаги занимаются в основном магазины, детские сады, школы, предприятия, склады. Физические лица обращаются к их услугам намного реже. Часто это происходит, если люди, напрмиер, разобрали старую библиотеку. Бывали случаи, когда сдающие даже не просили денег - им просто было жаль выбрасывать накопленное.

В то же время, казанская экоактивистка Гузелия Гиматдинова указывает на увеличившееся в столице Татарстана количество людей, которые разумно относятся к потреблению. По ее словам, все больше казанцев сдают вторсырье всеми семьями, воспитывая культуру потребления у своих детей: «Для таких людей важно сократить свой углеродный след, уменьшить образование мусора. Они заботятся о своем будущем и будущем своих детей. Материальное вознаграждение им зачастую не нужно».

Оба эксперта на вопрос о том, как привлечь внимание людей к проблеме экологии и призвать их к более активной сдаче вторсырья, говорят об одних и тех же вещах. В первую очередь необходимо создать инфраструктуру. Также важно расширять экопросвещение.

Динар Шарифуллин считает, что начинать просветительскую работу нужно уже со школьной скамьи. В целом, он уверен, что следует ориентироваться на другие страны, и применять метод «кнута и пряника»: «С одной стороны, есть льготы для тех, кто разделяет мусор. Им дешевле вывоз мусора, например. А с другой стороны есть те, кто нарушает эти правила. И последние подвергаются штрафным санкциям».

Оставляйте реакции
Почему это важно?
Расскажите друзьям