Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Пульмонолог Накип Каштанов: «Если не храпишь, пневмония обойдет тебя стороной»

Пульмонолог Накип Каштанов: «Если не храпишь, пневмония обойдет тебя стороной»
Доктор Накип Каштанов, который долгие годы считал делом чести заботиться о здоровье татарских писателей, в интервью ИА «Татар-информ» рассказал о своем научном открытии.

Накип Каштанов — врач с 48-летним стажем. Работал пульмонологом в Республиканской клинической больнице почти 40 лет. Он автор 35 книг, член Союза писателей РТ.

Каштанов долгие годы был неофициальным личным доктором татарских писателей. Кто бы из них или их близких не заболевал, все приходили к именно к этому врачу.

Накип Каштанов сейчас на заслуженном отдыхе. В последние годы он занимался написанием книги, посвященной своему родному краю — деревне Кырбишкек Батыревского района Чувашии. Книга уже готова, теперь остается найти спонсоров, чтобы ее издать.

Несмотря на то что в руках его уже нет фонендоскопа, он все равно не смог уйти далеко от профессии доктора — пишет научные статьи, занимается продвижением научных открытий, касающихся диагностики. Слова: «Наш Каштанов сделал открытие» я услышала от писателей.

Накип абый, фамилия у вас очень необычная — откуда она появилась в татаро-мишарской деревне?

Отец рассказывал, что она пошла от клички. Один из наших дедов, Сагдетдин, был торговцем, певцом и музыкантом-любителем. Рассказывают, что он очень любил красиво одеваться, был щеголем. У нас, у мишар, тех, кто одевается как франт, называют «куштан» (подхалим), другого негативного значения у этого слова нет.

Вы являетесь представителем самой актуальной профессии на сегодняшний день — врач-пульмонолог. Думаю, вы знаете о коронавирусе больше, чем мы. Насколько он опасен?

Это вирусная инфекция. В свое время у нас был и свиной, и птичий грипп. И люди от этого погибали. Вирусы в отличие от бактерий размножаются внутри клетки. А бактерия живет только в питательной среде — к примеру, в остатках пищи между зубами. Вирусы могут видоизменяться. Если в этом году появился коронавирус, то в следующем может возникнуть что-то новое. Если инфекция будет протекать в облегченной форме, ничего страшного нет: у человека просто возникнет иммунитет. Считается, что защитная реакция сохраняется около двух лет. После этого есть вероятность, что человек снова заразится. Обычно вирусы не выживали в жаркие летние дни, но вот коронавирус ведет себя по-другому, пандемия до сих пор продолжается.

Какова перспектива этого коронавируса?

Существует два пути развития событий. Первый — когда большинство людей переболеют, возникнет общий иммунитет и опасность минует. Второй — в случае, если не будет контактов, путь распространения вируса прервется: он не может долго жить, если не передается. Обычно вирусам подвержены дети. А у коронавируса другая особенность — он поражает пожилых, для них он представляет особенную опасность. Стариков становится меньше. Коронавирус существовал и раньше. Но сейчас это другой РНК-вирус, и он мельче.

Могут ли нас уберечь маски и перчатки?

С точки зрения гигиены, они безусловно полезны. Там, где есть большое скопление людей, они очень нужны. Не стоит заходить в автобус или лифт, если там много людей. Если нет возможности выйти, не нужно стоять вплотную к человеку. Постарайтесь отвернуться от людей, не разговаривайте. Старайтесь дышать носом. В этом случае дыхательный путь становится длиннее, и вирус может застрять в слизистой носовой полости. А через рот он может очень быстро попасть в органы дыхания.

Больной человек не должен выходить из дома, пусть вызывает врача! Уже заразившемуся не достаточно просто маски. Хорошо если она будет удлиненной, а внизу будет находиться влажная дезинфицирующая салфетка. В противном случае больной сам дышит своим же вирусным воздухом. А если внутри будет находиться влажная салфетка, есть вероятность, что вирус осядет на ней, в этом случае человек бы выздоровел быстрее. Салфетку необходимо менять каждый раз, когда она высыхает.

Накип абый, пневмония — страшная болезнь. Вы всю свою жизнь боролись с этим заболеванием. Может ли человечество его победить?

Да, люди заболевают. Но пневмонию можно победить. Я дал ключ человеку, чтобы он не заболел.

Ключ?

Совершенно верно. Я пришел к простому открытию после многих лет опыта работы пульмонологом и различных исследований. Когда люди будут придерживаться моих советов, можно побороть это заболевание. Если помните, лето 2010-го было очень жарким. Тогда к нам стало поступать очень много пациентов с пневмонией. Их становилось все больше и больше. Я в то время принимал больных в поликлинике Республиканской клинической больницы. Мне приходилось встречаться с пациентами с пневмонией каждый день. Я всех их обязательно расспрашивал. И получал один и тот же ответ: было все в порядке, потом с утра поднялась температура и стало лихорадить. То есть они просыпаются с пневмонией. Поразмыслив индуктивно, я сделал выводы. Оказалось, что все эти пациенты ночью храпят. Например, пришла ко мне симпатичная девушка. Говорит: «Я не храплю». А на самом деле оказалось, что храпит. Об этом сказали ее родные. Люди ведь стесняются того, что храпят. Мы в этом плане очень застенчивы. А кто-то может и вовсе не знать о том, что храпит.

То есть вы хотите сказать, что у человека, который храпит, риск заболеть пневмонией выше, чем у остальных?

Да. Если между зубами остаются остатки еды, полные бактерий, то одного храпа достаточно, чтобы маленький кусочек добрался до легких. Тогда пневмония может распространиться за 5-6 часов.

А если человек не храпит, микробы не могут попасть в легкие?

Нет, если человек не храпит, значит, у него не будет пневмонии. Если он не храпит, то даже в случае того, что у него весь рот будет в микробах, ни один из них не попадет в легкие. В этом месте необходимо подчеркнуть (и это очень важно): если в ротовой полости нет питательной среды, микробы не выживут. По причине того, что слюна — сильный бактерицид, она уничтожает вредные организмы. Рот может казаться чистым, но если между зубами застрянет хоть небольшой кусок пищи, это станет отличной средой для размножения микробов. Когда человек храпит, он дышит через рот и создается сильный поток воздуха. Микробы с этим потоком попадают внутрь и закупоривают малые бронхи. Затем в этом месте меняется микрофлора, микробы начинают размножаться в геометрической прогрессии. Таким образом, за 5-6 часов возникает пневмония. Был даже такой случай, когда кусок зубной коронки попал с воздушным потоком в легкие. В общем, если не будешь спать с раскрытым ртом, и пневмонии не будет. Если человек не храпит и держит ротовую полость в чистоте, он от таких болезней не страдает — даю гарантию.

Что бы вы могли посоветовать храпящим людям?

Самое главное, даже если ты ложишься спать всего на час, нужно почистить ротовую полость. Некоторые храпят только тогда, когда лежат на спине, тогда просто не надо спать в таком положении. Даже если ты засыпаешь у телевизора или читаешь книгу, все равно надо сначала прополоскать рот. Надо сказать, что не все чистят зубы перед сном. Многие это делают только по утрам. Если люди будут придерживаться моих рекомендаций, они смогут избежать не только пневмонии, но и абсцесса и гангрены легких. Человек не болеет и не умирает, и лекарства ему не нужны. И государству это открытие принесет колоссальную экономию. Сегодня это становится еще более актуальным.

А мы по привычке, когда поднимается температура, начинаем вспоминать, где могли простудиться: холодная еда или напиток из холодильника, кондиционер или другое. Обычно говорят, что человек простудился, заболевание пошло в легкие и возникла пневмония.

От простуды пневмония не появляется. Итогом может оказаться ослабление организма и тем самым распространение вируса. При простуде у человека поднимается температура, закладывает нос. Он обессилен. Нос перестает дышать, поэтому приходится вдыхать через рот. Человек лежит в постели, плохо ест. Из-за того, что он спит с открытым ртом, начинает храпеть. Если между зубов что-то застряло, например кусочек мяса, распространяются микробы. Слюна является мощным бактерицидом, она может обезвредить даже остатки еды. Если же человек, заснув ,начинает храпеть, те кусочки могут отделиться и залететь в легочные пути. В таком случае можно сказать, что пневмония обеспечена. Как я уже говорил ранее, если ротовая полость человека чистая, то микробы в ней жить не могут.

Как восприняла ваше открытие научная общественность?

Первая моя книга на эту тему была издана в мае 2016 года (далее она была издана с дополнениями в 2017 и 2018 годах). Тогда я проходил в Москве цикл курсов повышения квалификации. Ученые оценили мою научную работу как обоснованную. Даже спросили, не профессор ли я. Но в их функцию не входит внедрение моего открытия. А ведь оно является ключом к тому, чтобы люди не заболевали и не умирали. Мне как воспитаннику классической медицинской школы эта позиция непонятна. Ведь такое открытие на самом деле направлено на сохранение человеческих жизней.

Каково ваше мнение о способах лечения пневмонии?

У нас отработаны все методы лечения. Спасают даже от очень серьезных болезней. Я создал тест, при помощи которого можно поставить диагноз. К примеру, если совершенно здоровый человек, который храпит по ночам, ложится спасть и просыпается утром с высокой температурой, то со 100-процентной уверенностью можно сказать, что это пневмония. Пациентам остается только давать правильные лекарства. В случае если пневмония протекает легко, может быть достаточно одного антибиотика. Больному даже не стоит выписывать слишком много лекарств. Нас этому в свое время учил профессор Залман Израилевич Малкин. Назначать излишне много препаратов — это грех.

Как распознать хорошего доктора?

Хорошему доктору присуще логическое мышление. Он точно ставит диагноз и правильно проводит лечение. Но на самом деле не всё зависит от врача. Если организм не способен перебороть тяжелое заболевание, человека невозможно спасти от смерти только лечением. Это же болезнь…

Получается, в таком случае нужно просто смириться с ней?

Нет, конечно. Больной должен сам бороться за свою жизнь. Нельзя сдаваться! Это самое плохое. Как бы тяжело ни был болен человек, в нем должна сохраняться сила духа. Если он будет искренне верить в исцеление, бороться с недугом, успех более достижим. Оптимисты выздоравливают быстрее. И тот, кто ухаживает за больным, должен сохранять бодрость духа. Скажем, человек заразился вирусом и болезнь протекает в легкой форме, он соблюдает режим, пьет настои, которые рекомендует народная медицина, принимает витамины, наблюдается у врача и в итоге выздоравливает. От вирусного заболевания можно излечиться только тогда, когда появляется иммунитет против него. Если же болезнь протекает тяжело, больного покидают силы, он не может сам себя обслуживать, возникает опасность, что он умрет от пневмонии. Но чаще всего есть шанс на выздоровление.

Как можно укрепить свой иммунитет?

Есть только один способ — правильно питаться. Овощи и витамины группы А, Е, С, В. В рационе должно присутствовать как минимум 12 разных продуктов. Нельзя забывать и о микроэлементах. Достаточно отдыхать, быть осторожным, не простужаться.

Как вы думаете, смогли бы сегодняшние пульмонологи спасти Тукая и Амирхана или хотя бы продлить их жизнь? Эти великие личности ведь умерли от болезни легких.

В то время туберкулез был очень широко распространен. Это коварная инфекция. Даже сейчас туберкулез с трудом поддается лечению. Кто знает, может, их и можно было бы спасти сегодня.

Как вы относитесь к народной медицине?

Положительно. Но ее нужно применять со знанием дела. У нас ведь удивительный народ. Поэтому даже страшно слишком хвалить народную медицину. То, что травы полезны, известно всем. Поэтому так трудно найти в поле душицу: люди ее собирают подчистую. Таким образом трава и исчезает. Я считаю, что полезные травы необходимо выращивать плантациями на законной основе. Даю гарантию, что 99% людей, которые собирают полезные травы с поля, не используют их по назначению и через год выкидывают.

Как вы относитесь к целителям и знахарям?

Сейчас среди них уже не осталось настоящих, только шарлатаны. Есть такая вещь, как самовнушение. Человек боится, что у него то одно место болит, то другое, и в итоге идет к знахарке. А у нее может вылечиться только тот, у кого вовсе не было болезни. Например, пневмонию никак невозможно вылечить одними заговорами. Если же изначально был поставлен неправильный диагноз, то человек и вправду может почувствовать себя лучше и подумает, что его вылечила целительница. Был такой случай: одному нашему родственнику из Сибири поставили диагноз о том, что у него имеется мозговая опухоль. Они приехали ко мне посоветоваться. Я его порасспрашивал и сделал вывод, что это может быть просто гематома. Потому что абсолютно здоровый человек пришел уставший с работы и зашел в сауну. А при высоких температурах может подскочить давление и лопнуть сосуд. Компьютерная диагностика подтвердила это предположение: никакой опухоли у него не было, был просто кровяной подтек, который уже начал рассасываться. Если бы они приехали не ко мне, а пошли бы к какой-нибудь бабушке, то ее авторитет возрос бы в разы. Чудеса так и рождаются. Я, кстати, собираюсь как-нибудь собрать все эти интересные истории и написать о них. У врача должна быть методика опрашивания. Это очень важно.

Накип абый, вы в свое время были очень важным человеком для многих писателей, верно? Скольких из них вы направили на лечение?

Писатели мне очень благодарны. Кто бы ко мне ни пришел, я всем старался помочь. Ко мне приходили земляки из Дрожжановского, Буинского районов, Чувашии. И из Москвы, бывало, приезжали. Но для меня все пациенты равны. Я всех принимал как близких людей, ставил им диагноз и определял пути лечения. Каждый больной был для меня как родной человек. 


Оставляйте реакции
Почему это важно?
Расскажите друзьям
Комментарии 0
    Нет комментариев