Проворонила ворона вороненка
Идею этой статьи подсказал личный случай. В середине мая во дворе обычного казанского двора совершенно случайно я остановила взгляд на широкой развилке ствола старого дерева. Оттуда опасливо поглядывали по сторонам два маленьких черных глаза затаившейся птицы. Совсем недалеко были припаркованы автомобили, поодаль на площадке играли дети и беседовали пенсионеры.
Когда мой и птичий взгляды встретились, пернатая не встрепенулись, не предприняла попытки взлететь или хотя бы пошевелиться — даже крылом не повела и ни звука не издала. Стало понятно, что что-то с ней не так. Первой мыслью было, что птице повредила крыло машина, и кто-то перенес ее в широкую ложбинку между стволами. Подойдя ближе, травм не заметила. Тогда пришла вторая догадка: это слеток, птичий подросток, который выпал из гнезда, еще не научившись «управлению полетами». Прикасаться к птице не стала, помня со школы о том, что посторонний запах может отпугнуть ее родителей. К тому же, к этому моменту вокруг раскричались явно встревоженные моей наблюдательностью птицы — сородичи, предположила я и пошла дальше.
— Это галка. Слеток. Он сам спрыгнул из гнезда. Хорошо слышно, как его родители беспокоятся. Их крики полны тревоги и беспокойства за своего слетка! Не надо к нему подходить и брать в руки, — прокомментировал несколько секунд видео, которое я сняла и разместила в соцсети, знакомый орнитолог Ильдар Еналеев.
Позже он разъяснил, что птенцы не выпадают из гнезда — они слетают с него, и родители докармливают их уже на земле. Такие слетки, действительно, ещё не научились летать, но они могут планировать.
Совет: если вы нашли птенца, не берите его в руки и даже не прикасайтесь. Не оставайтесь на этом месте долго, чтобы не «рассекретить» местонахождение птенца для хищных птиц и животных.
— Эту суть надо донести до всех горожан. Нашли птенца, отойдите, не стойте рядом. Во-первых, родители вас боятся, они не подлетят кормить своего птенца. А вороны и бродячие кошки при этом могут хищничать, — сказал Еналеев.
Сейчас вылетит птичка!
Наиболее вероятно весной обнаружить птенцов так называемых специалистами синантропных, то есть городских, соседствующих с человеком видов. В большинстве таких случаев это слетки галки, грача, сизого голубя. Более мелкие, а следовательно, менее заметные, но все же попадающиеся иногда на глаза людям — птенцы воробья домового, синицы большой.
«Их сотни в городе! Это также могут быть дрозд-рябинник, городская ласточка или воронок и стрижи, которых люди часто принимают за соколят из-за того, что у них клюв крючком и кривые ногти, пытаются выкармливать их, домой забирают. Кроме того, это два вида сов: сова ушастая и сова болотная. Совят этого вида часто можно встретить в городских лесопарках, на кладбищах. У них гнезда 2-3 метра, они, как и слетки других видов, планируют вниз, и родители докармливают их на земле», — рассказал учёный.
Могут быть встречены и другие виды. Но это не значит, что их надо подбирать, нести домой и пытаться выкармливать. С большой вероятностью они в конечном итоге гибнут.
Сочувствие от незнания
По весне люди сотнями подбирают и в самом благополучном случае приносят в специальные реабилитационные центры «выпавших из гнезда» птенцов, отнимая их от родителей. На самом деле такое поведение — большая проблема, констатировал орнитолог. Реабилитационных орнитологических центров в Казани нет (они находятся, например, в Нижнем Новгороде, Москве и Екатеринбурге), а зоопарк по ветеринарным нормам таких птиц не принимает.
«Чем заканчиваются такие истории?.. Галка, например, всеядная — что у нас есть на столе, то она и ест. Да, когда она вырастет, ее можно выпустить, и она улетит. Тем более время года теплое: июнь — июль молодые птицы выживают без проблем. А если хищная птица (сова или ястребенок), то они едят только мясо. Мясо должно быть только парное — свежее, не мороженое! Его надо мелко рубить, толчить — там целая история. Незнающие начинают, например, колбасой кормить — птица сразу загибается, потому что соль для хищных птиц как яд.
Кроме того, когда птица вырастает, она начинает активно гадить. И тут еще острее встаёт вопрос, куда ее деть. Когда люди подбирают птенцов, никто не думает, куда можно их отнести, первая мысль: «Ой, птичка выпала! Подберу сейчас — спасу». И все это заканчивается большими проблемами — и для птицы, и для того, кто ее деспотично любит и подобрал», — объяснил Ильдар Еналеев.
Между тем, заверил орнитолог, птицы заранее прогнозируют и число яиц в кладке (обычно от 2 до 5), и «задумываются о комфорте» места для гнезда: яйцам там должно быть тепло, должен быть обеспечен нормальный режим высиживания, и после вылупления птенцам должно быть легко вылезти из него и спланировать достаточно безопасно вниз. Так, у хищных птиц, например, птенцы дорастают до «подросткового возраста» и «начинают расползаться по соседним веткам — гулять».
Обнаружить птенцов-слетков в Казани, если весна не поздняя и не ранняя, а среднестатистическая, можно с первых чисел мая. Выбираются они из гнезд у разных видов до начала июля, так что, как подчеркнул Еналеев, май и июнь — два критических месяца для птенцов.
«Самыми первыми птенцы появляются у видов семейства врановых — грачей, галок и у сов. Их чаще находят в первой половине мая и до конца месяца. Потом уже появляются слетки мелких воробьиных, дрозда-рябинника с началом июня. Чтобы встать на крыло, слеткам нужно всего несколько дней. Постепенно они начинают взлетать сначала на нижние ветви, потом все выше. Это происходит за срок от 3 до 5 дней. В этот период родители птенца способны отогнать от него кошку или ворону, как-то отвлечь врага», — сообщил орнитолог.
И чем меньше птица, тем быстрее она взрослеет, отметил собеседник. Как только птенец научился летать, родители больше не присматривают за ним.
«Птицы очень быстро становятся самостоятельными, но ведь и жизнь у них короткая», — заключил Ильдар Еналеев, настоятельно рекомендуя, не вмешиваться в естественный ход птичьего уклада жизни.
Нет комментариев-