Какие успехи достигнуты в ветеринарной сфере в этом году и над чем еще предстоит работать?
В этом году не допущено заболеваний крупнорогатого скота особо опасными болезнями, это можно назвать успехом. Но птичий грипп, который попал в наш частный сектор, – это звонок, чтобы мы всегда были на страже, хотя этот вирус в республике оперативно локализовали, и он не попал на территорию птицефабрик. Нет у нас особо опасных инфекций в крупных животноводческих комплексах, которые могут принести большой экономический ущерб. Все это можно назвать достижением. Татарстан сегодня благополучен почти по всем заболеваниям. Правда, по туберкулезу есть один неблагополучный пункт.
Наша ежедневная систематическая работа – мониторинг, выявление, исследование заболеваний животных и птиц. И своевременное выявление, локализация не являются чем-то негативным.
Сейчас появились новые экзотические заболевания, в большинстве случаев они распространяются дикой фауной. Закрыть границы, территорию республики невозможно, поэтому наша основная задача – мониторинговое исследование поступающей птицы, животных и продукции животного происхождения.
Какие вы можете дать советы желающим купить скот или птицу в других регионах?
Чтобы закупить скот в других регионах России, необходимо обратиться в государственную ветеринарную службу на местах и в Главное управление ветеринарии. Если скот планируется приобрести за пределами России, то нужно обратиться в Россельхознадзор за разрешением на ввоз животных, птицепоголовья, животноводческой продукции.
Ветеринарная служба взаимодействует со своими коллегами из других российских регионов. В электронном виде запрашивается информация о благополучии региона, района и населенного пункта по инфекционным заболеваниям того животного, которое собираются ввозить.
По птичьему гриппу у нас возникла проблема с соседней Чувашией. Предприниматели этой республики занимаются оптовой скупкой птицепоголовья, откармливают его, а потом развозят и продают на рынках и в несанкционированных местах. В населенных пунктах ведется реализация птицы, и это является неконтролируемым, поэтому происходит заражение птицепоголовья и распространение инфекции. Так в шести районах Татарстана появился птичий грипп. Этим вопросом сейчас занимаются следственные органы. Официально источник заражения будет объявлен позже.
Какая работа проводится в Татарстане по оформлению электронных ветеринарных сертификатов?
Работа по оформлению электронных ветеринарных сертификатов в республике началась с сентября 2017 года, то есть частичная замена документа на бумажном носителе электронным. Практически уже в прошлом году мы на 98 процентов перешли на электронные ветеринарные сертификаты. С 1 июля этого года законодательно ветеринарные сопроводительные документы на территории России заполняются исключительно в электронном виде. В республике эта работа практически налажена.
Есть несколько проблем по оформлению готовой продукции, но все вопросы решаемы. Переход на электронные ветеринарные сертификаты – это неотъемлемый процесс в современном мире. И это удобно. При завозе животных на ветеринарно-полицейских постах с помощью QR-кода можно считать всю информацию о том, где оно приобретено, какие ветеринарные мероприятия, вакцинации и лабораторные исследования проведены. Вся информация доступна.
С какими вопросами чаще всего обращаются татарстанцы на приеме граждан в Главном управлении ветеринарии, и какая помощь им оказывается?
Большинство обращений граждан связаны с вопросами санитарной зоны при возведении жилых объектов, с наличием или отсутствием сибиреязвенного захоронения, биотермических ям. Поскольку сейчас населенные пункты, особенно города, расширяются, то возникают вопросы по строительству. В летний период зачастую обращаются по содержанию пчелосемей в подворьях.
Кроме того, поступают обращения по ветеринарно-санитарному благополучию и чистоте в населенных пунктах. Горожане, уезжая на дачи, часто жалуются на так называемый «запах села». Мы проводим беседы, отдаем распоряжение на комиссионные и служебные проверки, даем разъяснения. Также выезжаем в частные ветеринарные клиники, если возникают жалобы на некачественно оказанную ветпомощь.
Увеличилось ли в этом году количество проверок по соблюдению ветеринарного законодательства?
Количество проверок незначительно увеличилось. Это больше связано с неблагополучием регионов России по многим опасным заболеваниям. Так, в последние годы появились такие экзотические болезни, как грипп птиц, нодулярный дерматит, бруцеллез, ящур, также африканская чума свиней, которая тоже нас частично задела. Больше проверок на ветеринарно-полицейских постах, на дорогах и по жалобам граждан, по несанкционированной торговле животными и животноводческой продукцией.
Какие нарушения чаще всего выявляются в хозяйствах, где содержат скот и птицу?
В сельхозформированих, животноводческих комплексах зачастую отсутствуют ограждения, глухие заборы, санпропускники, утепленные дезбарьеры. Есть нарушения по содержанию пчелосемей, то есть содержание более двух пчелосемей на 100 кв. м. В частном секторе, личных подсобных хозяйствах основное нарушение – свободный выгул животных. Хочется подчеркнуть, что при угрозе африканской чумы свиней, нодулярного дерматита животные должны содержаться в закрытых помещениях.
Районные ветеринарные объединения полностью обеспечены оборудованием для лечения животных? Планируется ли закупка какого-то нового оборудования?
Учреждения, подведомственные Главному управлению ветеринарии, – это районные ветеринарные объединения, ветеринарные станции, лаборатории и участковые ветеринарные пункты. Оснащенность в республике достаточно хорошая, даже по сравнению с другими регионами России. В Татарстане, благодаря программе Правительства РТ, построено 126 блочно-модульных ветеринарных пунктов.
По программе 2017 года закупили 50 передвижных ветеринарных пунктов на базе «УАЗ» с прицепом. Они оснащены операционными для мелких домашних животных, станками для фиксации и обработки копыт крупнорогатого скота, дезинфекционными установками, оборудованием и инструментами ветеринарного назначения. Эти автомобили позволяют охватывать те населенные пункты, где нет участковых стационарных ветеринарных пунктов, а также маленькие населенные пункты, где невыгодно строить ветпункты.
В сентябре этого года получили мобильные пункты скорой ветеринарной помощи на базе Lada Largus Cross, около 100 автомобилей. В комплектации автомобилей для оказания скорой ветеринарной помощи имеются три вида наборов. В частности, акушерско-гинекологический, хирургический, анатомический, а также дезинфекционные установки, инструменты, современные инъекторы для вакцинации животных и многое другое необходимое для исполнения ежедневных мероприятий нашими участковыми ветеринарными врачами.
Как в республике обстоит ситуация с бешенством животных?
На сегодня ситуация с бешенством контролируемая. На середину августа в 10 муниципальных образованиях зарегистрировано 12 неблагополучных населенных пунктов. Два случая – это заболевания собак, 10 случаев – лис. В сравнении с прошлым годом идет превышение, в прошлом году в аналогичный период было выявлено всего пять случаев, но ситуация под контролем.
Такая ситуация связана с иммунизацией дикой фауны. Федеральный закон не позволяет в начале года приобрести средства иммунизации. Они появились у нас буквально в мае, и мы провели раскладку оральной вакцины для диких плотоядных животных в июне. Думаю, это даст свои результаты. В этом году поступило 460 тыс. доз вакцины для диких плотоядных «Оралрабивак».
Профилактика бешенства заключается также в вакцинации продуктивных животных, домашних животных – кошек и собак. Она проводится бесплатно, население должно обращаться в государственную ветеринарную службу, в ветеринарные пункты. Благодаря мобильности наших ветеринарных пунктов те же самые «УАЗы», в будущем и «Ларгусы», тоже будут заняты профилактикой. Мы и города охватим такой вакцинацией. Уже в этом году автомобиль «УАЗ» выезжает в парки. Население может прийти со своими питомцами для вакцинации. Информируем жителей через СМИ.
Для профилактики бешенства необходимо регулирование численности бездомных животных, как в городах, так и районах. Эта работа ведется регулярно.
Расскажите о вакцинации крупного рогатого скота от нодулярного дерматита. Все ли поголовье обработано и нет ли проблем с вакциной?
Вакцинацию против нодулярного дерматита в этом году проводим впервые. Это связано с угрозой заболевания, которое зафиксировано в соседних регионах – Самарской и Саратовской областях. Неблагополучный пункт в прошлом году был в Башкортостане. Мы приняли решение провакцинировать поголовье, чтобы не допустить очаги инфекции нодулярного дерматита.
Это экзотическое заболевание появилось в России в 2015 году, на территории Дагестана. Оно постепенно доходит и до наших территорий, поэтому миллионное поголовье крупного рогатого скота, восприимчивый скот старше трех месяцев мы разово провакцинировали в апреле – мае. Во многом благодаря этому у нас благополучная ситуация по этому заболеванию.
Вакцина новая, она предназначена и для вакцинации овец против оспы, но 100-процентной защищенности от нодулярного дерматита пока нет. Вакцина дает лишь 70-процентный эффект, поэтому рекомендуем населению содержать скот в закрытом помещении. Эта вакцина нам и сегодня необходима, мы ведем работу с федеральным центром, просим поставку из Москвы. Надеемся, что федеральный центр обеспечит нас этой вакциной, и дальше работа будет продолжена.
Нет комментариев-