Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Противотанковые мины в лесах под Казанью: как тренируется ОМОН Росгвардии

Противотанковые мины в лесах под Казанью: как тренируется ОМОН Росгвардии
В преддверии профессионального праздника — Дня образования войск национальной гвардии России ИА «Татар-информ» побывало на тренировке гвардейцев в лесу. На учениях инженерно-технической группе ОМОН Управления Росгвардии предстояло обезвредить несколько учебных взрывных устройств.

В инженерно-техническую группу ОМОН Росгвардии входят саперы, взрывотехники и кинологи. Их задача — обнаружить и уничтожить взрывное устройство. 

Начальник группы отмечает, что ни одно масштабное мероприятие не обходится без работы его отряда, будь то футбольный матч, выборы или городские праздники. В прошлом году, когда поступали массовые звонки о минировании, все инженерно-технические группы находились на обследовании зданий. 

Перед началом учений начальник силовой группы провел инструктаж для бойцов, в котором рассказал о сценарии учений. В этот раз отряду предстояло найти и обезвредить снаряды в завалах и на обочине дороги. 

В арсенале отряда несколько учебных гранат, мин и тротиловых шашек. Выглядят как настоящие. Пока шла подготовка к учениям, вдали показался автомобиль. Водитель, увидев десяток бойцов при «полном параде», растерялся, спросил, не выходя из авто, что происходит. Затем его взгляд упал на учебный инвентарь, и… водитель решил выбрать другой путь. «Они — учебные», — кричали ему в след гвардейцы, но водитель, видимо, решил не рисковать. 

Первыми на обследование дороги вышли бойцы отряда инженерной разведки — кинолог с собакой. Шнауцер по кличке Тай, почуяв запах взрывчатки, подал сигнал. На этом работа первой группы окончена. Это только на учениях все выглядит так просто. На самом деле в такие моменты собака подвергает свою жизнь серьезному риску — никто из бойцов не знает, на какие ухищрения пошли те, кто закладывал взрывное устройство. 

После разведки к работе приступает сапер с металлоискателем. Ему нужно обнаружить точное место, где запрятано взрывное устройство, и аккуратно его раскопать. Таким образом на наших глазах под снегом обнаруживают учебную противотанковую мину. 

«Существует два способа работы с взрывными устройствами — уничтожение на месте или сдергивание. В данном случае сапер производит сдергивание противотанковой мины с места с использованием кошки — это такой маленький якорь. Он снимает ее с места и смотрит, чтобы под ней не оказался еще один “сюрприз”, который может сработать во время разминирования», — рассказывает начальник инженерно-технической службы Анвар. 

«Сюрпризом» бойцы называют гранату или тротиловую шашку, которую злоумышленники прячут под основное взрывное устройство. Если сапер потеряет бдительность при разминировании, может погибнуть, объясняют члены отряда. 

Следующим гвардейцы обнаружили артиллерийский снаряд. Бойцы приняли решение о ликвидации его на месте с помощью тротиловой шашки. 

«Сапер во время движения обнаружил взрывное устройство с помощью металлоискателя и определил, что это артиллерийский снаряд. Под ним было расположено еще одно взрывное устройство — граната. При обнаружении самодельных взрывных устройств они уничтожаются на месте. Происходит закладка взрывного устройства для уничтожения, это может быть тротил или взрывчатка, затем устанавливается металлический шнур от детонатора», — рассказывает сотрудники ОМОНа. 

В это время в укрытии находится другой член группы, который по команде нажимает на кнопку подрывного устройства. Громкий хлопок, валит дым — снаряд ликвидирован. На этом работа саперов окончена. 

Во время работы с завалами происходит немного по-другому. Когда на пути экипажа встречается непроходимое препятствие, например поваленные ветки деревьев, нужно обязательно проверить, нет ли там опасной закладки, и только потом приступать к устранению препятствия. Во время всего маршрута, даже если пройти предстоит 100 километров, гвардейцы должны соблюдать осторожность. Конечно, речь о передвижении по потенциально опасным участкам.

«Такого рода занятия по инженерной разведке у нас проходят каждый месяц. Реальные выезды бывают несколько раз в неделю, бывает и несколько выездов в день», — рассказывает начальник группы. 

В составе казанского отряда ОМОН есть и представительница прекрасной половины человечества. Она тоже выезжает на обследование местности вместе со своей собакой. 

«Сначала я работала в конной полиции. В 2005 году, когда был создан ОМОН, командир нашего подразделение перешел туда руководителем и предложил мне попробовать себя в качестве кинолога», — рассказывает инженер-сапер ОМОН Управления Росгвардии по РТ Светлана Лаврова.

Женщина работает в органах уже 17 лет. Уверяет, что работа ее не сложная, кроме того, отец Светланы — военный и с самого детства она мечтала пойти по его стопам. 

«У нас в подразделении пять минно-розыскных собак. Я отвечаю за подготовку кинологической службы. Все мы работаем в равных условиях», — отмечает она. 

Светлана так же, как и остальные бойцы, сдает экзамены — это бег, боевые приемы самбо и огневая подготовка, разве что ее не отправляют в горячие точки на Северный Кавказ. 

27 марта Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации отметит свой профессиональный праздник. В этот день в 1811 году император Александр I приказал генералу от инфантерии графу Комаровскому собрать все части, которые охраняли правопорядок на территории Российской империи, и создать единый корпус внутренней стражи «для охранения тишины и спокойствия». 

Сегодня задачи, возложенные на Управление Росгвардии Татарстана, выполняют ОМОН, СОБР, авиационный отряд, подразделения вневедомственной охраны и лицензионно-разрешительной работы и личный состав воинских частей. 

Сегодня сотрудники и военнослужащие Росгвардии обеспечивают охрану общественного порядка на массовых мероприятиях. Вместе с другими правоохранительными структурами они участвуют в проведении и силовом сопровождении антитеррористических и профилактических мероприятий. Контролируют соблюдение законодательства в области оборота оружия и частной охранной деятельности, охраняют различные предприятия, в том числе оборонного, военно-промышленного и топливно-энергетического комплекса. 

В 2017 году в Татарстане гвардейцы привлекались к обеспечению безопасности на 800 спортивных и 200 массовых мероприятиях. 

Оставляйте реакции
Почему это важно?
Расскажите друзьям
Комментарии 0
    Нет комментариев