Протесты в Казахстане: главные события к этому часу

«Снег» собрал главные события, произошедшие за минувшую ночь в Казахстане.

Российские военные отправились в Казахстан

Минобороны России отправило миротворцев в Казахстан. В состав сил ОДКБ (в организацию входят: Россия, Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан) от РФ вошли подразделения ВДВ. В стране также будут действовать подразделения из Белоруссии, Армении, Таджикистана и Киргизии. Военные уже начали выполнять свои задачи на территории соседнего государства.

Напомним, вчера вечером президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев обратился в ОДКБ. Он попросил «направить в Казахстан миротворцев». Причина: в стране якобы действуют «террористические банды», подготовленные за рубежом.


Погибшие и пострадавшие

Этим утром на площади Республики в крупнейшем мегаполисе Казансхстана Алма-Аты были слышны выстрелы. Информация о произошедшем расходится: одни говорят о перестрелке между протестующими и сотнями военных, другие заявляют о зачистке со стороны властей (митингующих якобы расстреляли). Около 50 единиц техники, в том числе БТР и военные грузовики, окружили площадь по периметру.

Сегодня же полиция Алматы сообщила о десятках убитых протестующих, которые штурмовали административные здания. Также поступила информация о восьми погибших и 317 пострадавших сотрудниках правоохранительных органов. Минздрав Казахстана сообщает о более тысячи пострадавших: более 400 госпитализированы, 62 – в тяжелом состоянии. 


Фото: gorobzor.ru


Вчерашние погромы и продолжение протестов

Сегодня на площадь Республики в Алма-Аты вышли более 300 протестующих. Новых требований пока не выдвинуто. На протесты также вышел город Актау.

Отметим, что вчера вечером в Таразе сожгли здание филиала правящей президентской партии страны «Нур Отан». Полиция также подтвердила информацию о разграблении одного из городских оружейных магазинов. Помимо этого, накануне в Талдыкоргане снесли памятник Нурсултану Назарбаеву.


Блокировка интернета и проблемы со связью 

По всей территории страны заблокирован интернет. Он появился на короткий отрезок времени вчера вечером, после чего снова «лег». По заявлению властей, эта мера предпринята в целях безопасности. При этом, в Казахстане пока работает связь для звонков и отправки SMS-сообщений (в Алматы и Нур-Султане замечены перебои).

Любопытно, что на фоне протестов в Казахстане и отключения интернета в стране, курс биткоина упал, более чем на 7%. Ряд экспертов связывают это с тем, что в августе прошлого года Казахстан занимал второе место по майнингу криптовалюты: на местные фермы приходилась 1/5 всей энергии, потребляемой для добычи криптовалюты по миру. Однако, другие специалисты уверены, что случившееся падение биткоина – совершенно незначительное и не связано с событиями в Казахстане. 

Банки приостановили работу

Все банки Казахстана приостановили работу. Национальный банк республики заявил, что это связано с «контртеррористической операцией», проблемами с интернетом, а также защитой сотрудников и клиентов, которые выстроились в очереди у банкоматов с целью снять наличные.

Фото на постере скриншот видео youtube.com