«Многие наши сотрудники наблюдали, как менялось телевидение: от черно-белого до цифрового»
Владимир Николаевич, расскажите, как образовалась «Российская телевизионная и радиовещательная сеть».
В 2001 году при создании РТРС в ведение предприятия были переданы мачтовые сооружения и антенно-фидерные устройства, значительная часть которых выработала свой ресурс. Задолженность телерадиоканалов составляла более 550 млн рублей, вошли в практику отключения вещания за долги. Состояние сети было близким к критическому.
Создание ФГУП «РТРС» позволило сконцентрировать усилия на решении накопившихся проблем, замедлить деградацию сети эфирного вещания, консолидировать выделяемые государством ресурсы на аварийных объектах и начать модернизацию оборудования, преодолеть многие негативные тенденции предыдущих периодов.
Что представляет собой предприятие на данный момент?
В настоящий момент эфирное наземное телерадиовещание в регионах России обеспечивают 78 региональных, республиканских, краевых и областных радиотелевизионных передающих центров, которые являются филиалами РТРС. В сети вещания РТРС действуют более 20 тыс. телевизионных передающих устройств. Сеть насчитывает более 8 тыс. антенно-мачтовых сооружений.
В РТРС трудится более 17 тыс. сотрудников. Я могу с уверенностью сказать на примере нашего филиала, что это люди, искренне преданные своей профессии. У нас есть сотрудники, которые, получив профильное техническое образование, когда-то пришли на предприятие и работают на нем по сей день, 40 лет и более. Многие из них наблюдали, как менялось телевидение: от черно-белого до цветного и впоследствии до цифрового.
С целью создания единого информационного пространства и в соответствии с федеральной целевой программой «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009 – 2018 годы» с 2010 года РТРС начала строительство в России сети цифрового эфирного телевещания. Первые передатчики запущены на Дальнем Востоке. Нашей республике доверили первой в России начать цифровое эфирное телевещание в новом современном стандарте DVB-T2, и уже 1 марта 2012 года в Казани начато цифровое вещание первого пакета телеканалов РТРС-1, а 25 июня 2013 года – второго пакета телеканалов РТРС-2. Также в 2013 году были открыты центры консультационной поддержки в крупных городах России.
«Самое главное для нас – это подготовить население»
2019 год очень важный не только для республики, но и для всей страны в целом. Аналоговое вещание федеральных каналов прекращается. В Республике Татарстан отключение произойдет 14 октября. Какие прогнозы вы можете дать? Все ли уже готово?
Наша цифровая сеть из 87 станций охватывает сигналом более 99,3% жителей региона. Для этих жителей уже доступен просмотр 20 федеральных телеканалов в цифровом качестве без абонентской платы. У нас почти во всех крупных городах есть кабельное телевидение. В Набережных Челнах, Нижнекамске, Альметьевске у многих «цифра» в кабеле. Мы поняли, что в приоритет нам нужно поставить сельскую местность. Я думаю, что на сегодняшний день готовность высокая. Это мы наблюдаем по реализации цифровых приставок. Почта России сейчас активно продает оборудование. Мы подготовили уже около 2000 волонтеров, которые работают по всей республике под руководством администрации районов. У нас задействованы все цеха. К нам регулярно обращаются люди, мы к ним выезжаем или стараемся объяснить по телефону, как подключить приемное оборудование. Сейчас самое главное для нас – это подготовить население, чтобы 14 октября не было людей, которые не знали бы об отключении.
С какими-то проблемами вы сталкиваетесь, когда проводите работу с населением? Где безболезненно происходит переход – в городах или селах?
Около трех-пяти лет назад на селе было всего три-четыре программы, люди там были немного информационно обделены, потому что все телевизионные каналы сосредоточены в городах. В связи с этим сельское население быстрее адаптируется и переходит на цифровое эфирное телевидение. В городах сложнее, здесь большой выбор каналов и люди не всегда ориентируются, что они смотрят аналоговое или цифровое телевидение. По опыту других регионов, в городах переход проходил сложнее, чем в сельской местности.
Какие чаще вопросы население задает по поводу перехода?
Основная масса вопросов связана с настройкой и составом мультиплексов. Статистика такая: вопросов по требуемому оборудованию и его настройкам около 40 – 50%. Какие каналы входят в мультиплексы – 20 – 25%, также примерно 10 – 15% спрашивают о вызове волонтеров, которые могли бы приехать и настроить оборудование.
Давайте напомним читателям, как определить аналоговое и цифровое вещание.
Если рядом с логотипом канала есть буква «А», то вы смотрите аналог. Чтобы смотреть цифровое телевидение, населению нужно купить приставку либо поменять телевизор, а при отсутствии приема есть вариант перейти на кабельное или спутниковое телевидение.
«Пространство выбора – вот что важно»
Какое будущее ждет телевидение?
Телевидение должно быть. Телевидение: «теле» – далеко, «видение» – видеть. Телевидение и отражает эту суть – видеть глазами. А что там будет с доставкой? Сегодня это интернет, кабель, эфир. Будет появляться что-то еще. Высокое разрешение – это тот индикатор, который часто определяет выбор потребителя при покупке телевизора. Сегодня для зрителя доступны форматы 4К, HD TV, Ultra HD. Данные форматы отличаются размером разрешения (величина, определяющая количество пикселей на единицу площади). Поэтому я думаю, что мы живем в интересное время, когда мы можем на свой вкус иметь все то, что захотим. У меня дома есть наше цифровое эфирное ТВ, есть еще и аналоговое, есть спутниковые тематические программы. Пространство выбора – вот что важно.
Для справки: «Первый мультиплекс»: Первый канал, «Россия-1», «Матч», НТВ, «5 канал», «Россия-Культура», «Россия 24», «Карусель», ОТР, ТВЦ. «Второй мультиплекс»: РЕН ТВ, «Спас», СТС, «Домашний», ТВ-3, «Пятница», «Звезда», «Мир», ТНТ, МузТВ.
Нет комментариев-