Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Промышленный альпинизм, дрессировка собак и оказание первой помощи: чему можно научиться, попав в отряд добровольцев ОРСО

Промышленный альпинизм, дрессировка собак и оказание первой помощи: чему можно научиться, попав в отряд добровольцев ОРСО
Добровольцы, которые записались в отряд ОРСО, умеют, пожалуй, многое из того, что умеют и настоящие спасатели МЧС. Они и окажут первую помощь пострадавшему, и найдут потерявшегося в лесу в любое время дня и ночи, и не побоятся вскарабкаться по отвесной стене. Ребята рассказали подробнее об отряде и объяснили, почему они совершенно бескорыстно решили помогать попавшим в беду людям.

ОРСО (Общественный региональный спасательный отряд) существует с 2011 года. Сейчас в отряде порядка 20 человек. Самостоятельно, а иногда и со спасателями МЧС ребята тренируются и выезжают к месту происшествий, чтобы помочь попавшим в беду людям. 

Спасатели ОРСО принимали участие в крупных ЧС, которые происходили не только в Казани, но и в Поволжье. На их счету пожар в «Адмирале» и авиакатастрофа 2013 года. 

Уже пять лет руководит добровольцами Алена Макарова. Когда-то она пришла сюда обычным добровольцем и настолько увлеклась процессом, что сейчас для нее ОРСО – это неотъемлемая часть жизни. 

«Быть спасателем было моей мечтой с детства, но для меня все это казалось каким-то нереальным. Потом я прочитала о наборе волонтеров в отряд и решила попробовать», – вспоминает Алена. 

За несколько лет она стала спасателем, проводником служебных собак, альпинистом, прошла курсы первой помощи. 

«Сейчас я сама обучаю волонтеров тому, чему когда-то научилась в отряде, веду курсы для населения в центре обучения первой помощи First Aid и регулярно выезжаю на поиски пропавших людей. Плюс ко всему еженедельные тренировки с новичками и ежегодные аттестации с собакой», – рассказывает Макарова. 

Удивительно, но у Алены есть еще и основная работа с обычным графиком. Она рассказывает, что успеть можно всё, было бы желание. Дочка Алены – 12-летняя Вика ездит вместе с мамой на тренировки и уже сама многому научилась, и она, так же как мама, очень любит собак.

 Верный помощник Алены на всех поисковых операциях – спаниель Нота. Собака обучена поиску людей, и в прошлом году вместе они заняли первое место на международной аттестации по поиску людей. 

Обучение 

Большинство волонтеров – полноценные спасатели, такие же как те, которые работают в МЧС или гражданской обороне. Спасать жизни – задача ответственная, и чтобы помочь человеку в самых разных жизненных ситуациях, нужно приложить немало усилий для овладения рядом профессиональных качеств. К слову, некоторые волонтеры настолько увлеклись процессом, что поступили на службу в МЧС или ГО и сейчас работают спасателями. 

«Сначала обучаем волонтеров со своими собаками искать пропавших людей. Здесь идет обучение не только самой собаки, но и владельца, который должен правильно понимать своих четвероногих помощников. Параллельно с этим учим работать с техникой для поисков: рациями, навигаторами. Даем навыки работы с компасом и картой. Обязательно – знание основ оказания первой помощи. Все остальные дисциплины волонтеры изучают по собственной инициативе, кому что больше интересно», – объясняет Алена Макарова. 

Но, пожалуй, самое главное на первых порах, чтобы волонтер сам не попал в беду во время спасательной операции, добавляет руководитель отряда. 

Каждый год добровольцы проходят аттестацию со своими собаками, после которой получают статус кинологического расчета. Часть волонтеров проходят обучение по программе первичной подготовки на спасателя. Это дает им право принимать участие в ликвидации последствий ЧС и оказывать помощь на различных происшествиях. 

«Получить “корочку” – лишь маленький шаг для того, чтобы стать настоящим спасателями. Надо понимать, что для того, чтобы спасать жизни, нужно быть готовыми ко всему и не растеряться в экстремальной ситуации», – считает Алена. 

Чаще всего помощь волонтеров нужна на поисках пропавших без вести людей – это та сфера, где особенно нужны человеческие ресурсы. 

«Чаще всего мы выезжаем на поиски летом, в сезон грибов. К сожалению, теряются даже те, кто говорит, что знает лес как свои пять пальцев. Среди «потеряшек» и старики, и дети, и взрослые люди – попасть в беду может каждый», – рассказывает Алена Макарова. 

Сообщение о пропавшем человеке может поступить в любую минуту, и нередко поиски происходят ночью. Но это нисколько не останавливает добровольцев, и они практически всегда готовы прийти на помощь. 


Обучение собак

 В ОРСО можно научиться многому не только самому, но и обучить свою собаку. В отряд принимают собак до 3 лет абсолютно любой породы. Главное, чтобы животное не было агрессивным и не боялось людей.

Здесь несут свою службу добродушные лабрадоры, отважные овчарки и маленькие юркие терьеры. 

«Собак обучают поиску людей в лесу и в городе. Процесс этот непростой, и требуется много сил, времени и терпения, чтобы собака начала показывать первые результаты», – рассказывает Алена. 

Чтобы научить собаку искать людей, волонтеры устраивают тренировки в лесу – прячут кого-нибудь и отправляют собаку искать. Человек, который играет роль «потеряшки», может пролежать в зарослях несколько часов, пока все собаки его не найдут. Задача эта не из простых.

Как объяснила волонтер, со временем тренировки начинают состоять из серии «закладок» – это когда на ограниченной небольшой территории, например в заброшенном здании или в лесу, прячутся сразу два-три человека, так чтобы их не было видно. На последних этапах обучения новички уже начинают работать на больших территориях, постепенно усложняя задачу. Во время такого обучения создаются условия, максимально близкие к реальным. На одну тренировку уходит по три-четыре часа, и, как отмечают сами спасатели, это время всегда пролетает незаметно.

Проект «Стрелки» 

Кроме основной работы в прошлом году волонтеры ОРСО в прошлом году запустили проект «Стрелки». Они выезжают в леса и устанавливают указатели на деревьях, чтобы люди, которые потерялись, смогли сами выйти к населенному пункту или дороге. 

«Каждый год мы регулярно выезжаем на поиски потерявшихся в лесу грибников. На это у нас уходит много сил и времени, и, к сожалению, не всегда человека удается найти. Поэтому мы решили работать над профилактикой», – рассказывает волонтер ОРСО Михаил Агафонов. 

За два года по всему Татарстану, в лесах, где чаще всего теряются люди, было установлено 200 указателей. На каждой стрелке указана информация о расстоянии до дороги или населенного пункта, а рядом прикреплена табличка с инструкцией. Человек может позвонить в «112» и назвать номер стрелки, тогда спасателям будет известно, где он сейчас находится. 

«Развешивать стрелки не так просто, как кажется на первый взгляд. Сначала нужно изучить топографические карты, потом выехать на место и сверить карты с реальной картиной. Лес – это живой организм, он постоянно меняется – тропы зарастают и появляются новые дороги. Чтобы изучить лес, нам помогают джиперы. Так, вместе мы исколесили уже несколько сотен километров лесов», – делится Михаил.

На сегодняшний день порядка 200 стрелок размешаны в нескольких районах Татарстана. 


Волонтеры 

Волонтеры отряда ОРСО занимаются поиском людей по разным причинам. Кто-то находит в этом интересное и полезное хобби, кому-то нравится адреналин на поисках, но каждый из них делает все это абсолютно бескорыстно. Ребята не получают зарплату и даже вкладывают свои средства в снаряжение и технику, они настоящие фанаты своего дела.

29-летний Руслан Габдрахманов в отряде уже полтора года, об ОРСО он узнал от знакомых собачников и сначала не обратил на это особого внимания. Напряженный рабочий график и один выходной в неделю – тут не до волонтерства, думал он поначалу. Но проблемы с дрессировкой веймаранера Оливера заставили его сходить на пробное занятие.

«Мы ездили к кинологу, чтобы нам помогли справиться с Оливером. Когда мы оставляли его одного дома, он начинал выть как дурной. Ну и попутно еще пожаловались на всякие мелочи. В частности, что он очень бурно реагирует на других собак, животных и людей. Он лаял даже на листья, летящие на ветру. Нам объяснили, что эта порода очень сложная и с ней нужно особенно много заниматься», – рассказывает Руслан.

Сходив на пробное занятие в ОРСО и пообщавшись со своими будущими тренерами и другими волонтерами, он понял, что здесь он может не только обучить свою собаку, но и заниматься действительно важным и полезным делом.

«Вечером, когда я пришел домой после первого занятия, я вдруг понял: мы ведь сможем спасти чью-то жизнь. То есть человек может остаться жив благодаря нам – мне и моей собаке, пусть даже на первый взгляд такой бестолковой», – делится Руслан.

Эта мысль стала мощным мотиватором для будущего волонтера, и он решил ходить на занятия постоянно, пусть даже в единственный выходной. Сейчас на счету у Руслана уже не одна поисковая операция и он с удовольствием помогает обучать новичков.

«Тренировки у нас разные, в плане того, на каком этапе обучения собака находится. Начинается обучение в ноябре. И только ближе к лету часть собак готова реально работать на поисках. Начинаем мы с азов, учим собак лаять по команде, развиваем дружелюбность, объясняем, что ей надо искать людей. Потом потихоньку начинаем людей прятать, чтобы собака начинала искать носом, а не как домашние собаки, которые зачастую ищут только глазами», – рассказывает Руслан.

Что касается работы в отряде, то тут каждый просто делает что-то по мере возможностей, когда возникают задачи.

«Мы все делаем это бесплатно и в свободное время, поэтому каждый просто говорит, чем он может помочь, когда что-то нужно. Но на самом деле основную часть вопросов решает Алена, наш руководитель отряда. Я стараюсь помогать техническими вопросами, если могу. Так же и все ребята, все всегда готовы прийти на помощь, это классная атмосфера», – делится Руслан.

Другой волонтер, 19-летняя студентка Света Ерахтина, и ее метис Найда занимаются поиском людей полтора года. Об отряде, так же как и Руслан, она узнала совершенно случайно, от знакомых. 

«Я сомневалась, что у меня получится, так как собака у меня была очень недоверчивая к людям и боялась их. Но оказалось, что я зря переживала. Моя Найда хорошо справлялась с задачами, и наш кинолог Слава на одном из начальных этапов обучения сказал, что у этой собаки может все очень здорово получиться», – вспоминает Света. 

Кинолог оказался прав, и Найда отлично справляется со своей работой. Так же как и Света, которая без устали готова бегать по лесам, зимой и летом, в любую погоду, чтобы прийти на помощь тому, кто очень в ней нуждается. 

«Из тех задач, которые мне ставят в отряде, конечно же, больше всего мне нравится тренироваться с собакой. Я обожаю выходить на точку старта и видеть в горящих глазах Найды безумное желание начать тренировку. А еще мне нравится получать хорошее настроение и радоваться, когда спустя почти час лесной тренировки собака наконец обнаруживает статиста и, обозначая “находку”, заливается лаем, пока я бегу к ней, чтобы похвалить за отличную работу», – делится волонтер. 

В ОРСО можно попасть и не имея своей собаки. В общем-то, ее наличие не обязательно. Но некоторые ребята, попав в отряд, решают завести своего личного четвероногого напарника.

Оставляйте реакции
Почему это важно?
Расскажите друзьям
Комментарии 0
    Нет комментариев