Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Промышленные гиганты Казани: история легендарных заводов

Промышленные гиганты Казани: история легендарных заводов
Фабрика Алафузова, «Заря», «Тасма» – эти названия вызывают ностальгию у жителей Казани. На них работало старшее поколение горожан, которое сегодня вспоминает их с гордостью. Это были предприятия с мощной производительностью, обеспечивающие своей продукцией не только республику, но и всю страну, а некоторые прославились и за рубежом.

Казанские историки Наталия Федорова и Аскар Гатин рассказали, как развивалась наша промышленность и как ушли в историю легендарные заводы. 

Развитие промышленности в Казани имеет многовековую историю, но промышленный бум, который начался в России в начале XIX века, дал мощный толчок для строительства еще большего числа фабрик и мануфактур в Татарстане.

Одни историки связывают этот толчок с либеральными реформами Александра II, другие считают, что помимо реформ и освобождения от крепостного права важную роль сыграло развитие техники, появление новых технологий и вообще изменение всей системы государственного правления. 

– Государство было заинтересовано в техническом прогрессе, хотя крепостное право долго тормозило этот процесс, – рассказывает кандидат исторических наук, доцент кафедры татароведения и тюркологии КФУ Аскар Гатин.

Таким образом, на рубеже XIX–XX веков в Татарстане появляется несколько крупных промышленных комплексов, часть из которых находились в Казани. 

– Обычно историки выделяют предприятие братьев Крестовниковых, фабрику Алафузова, предприятие Ушкова, то есть те предприятия, которые внесли существенный вклад в развитие экономики тех лет, – подчеркивает Аскар. 

Следующий виток в развитии промышленности Казани был связан с эпохой НЭПа и началом индустриализации. Тогда многие предприятия остались без хозяев в связи с национализацией предприятий. Были предприняты попытки восстановить их и наладить производство. В результате к 1926 году многие из них уже работали на полную мощность, и Казань стала одним из крупных промышленных центров России. Промышленность продолжала развиваться, в связи с этим было уделено внимание развитию энергетического комплекса. Для производства любой продукции нужна была электроэнергия, поэтому было принято решение построить ТЭЦ-1. Как рассказал Аскар Гатин, электроэнергия до революции была локальной. Предприятия Крестовниковых, Алафузова, например, имели свои автономные паровые машины, которые вырабатывали электричество.

В предчувствии войны в Европе Сталин ставит задачу вооружиться. В годы второй пятилетки в Казани закладывается основа для авиастроительной отрасли. Наряду с авиастроительным заводом в Казани возникает авиационный институт.

В годы войны на территорию Татарстана была эвакуировано несколько десятков крупных предприятий. На этой базе у нас возникли «Точмаш», радиоприборный, авиастроительный и вертолетный заводы в Казани работали уже до этого. Они все были созданы на базе маленьких предприятий. Например, на основе бондарного завода, на его площадях и оборудовании был создан вертолетный завод. Готовые станки и цеха перевезли из Москвы – и развернулось производство.

– А когда пошла реэвакуация на основные площадки, на наши заводы стали завозить более современное оборудование, – рассказала кандидат исторических наук Наталия Федорова. 

«Спартак»

Фабрика «Спартак» получила развитие, производя армейскую обувь в военные годы. При этом предприятие имеет местные корни.

В начале XX века хозяин обувной фабрики построил в городе особняк в псевдомавританском стиле. Тем, кто хорошо знает Казань, он наверняка знаком – большое серое здание Республиканской офтальмологической клиники на Бутлерова. Мужчина, судя по всему, был очень расчетливый, потому что когда пришла Октябрьская революция, он предпринял хитрый шаг. 

– Национализацию проводили не сразу, первоначально она была актом карательным, то есть вот ты против советской власти – национализируем предприятие. А хозяин обувной фабрики соглашался на все условия. Рабочий контроль? Пожалуйста! Рабочее управление? Пожалуйста! Так он сохранил за собой место хозяина фабрики, полностью особняк и всю прислугу особняка. А через несколько месяцев развернулась Гражданская война, и, когда через Казань отступали белочехи, хозяин обувной фабрики к этому времени перевел капиталы в более надежный эквивалент – золото и камни – и с белочехами ушел, – рассказала Наталия Федорова.  

Меховой комбинат 

Еще одно легендарное предприятие  – Казанский меховой комбинат. За ним стоит колоссальная история. Комбинат сделал огромный вклад в развитие экономики, благодаря ему Казань считалась меховой столицей России. Открыто было предприятие в 1928 году. Поначалу комбинату не хватало профессиональных кадров – приходилось выписывать специалистов из-за рубежа. Но в скором времени там появились свои профессионалы, которые выработали собственные методы обработки шкур и окраски мехов. Так производство начало набирать обороты и прославилось своей продукцией на всю Европу. В основном завод в те годы работал на экспорт обработанных шкур.

В военные годы меховой комбинат стал производить обмундирование для армии и, успешно справившись с этой задачей, был награжден орденом Ленина. В послевоенные годы предприятие продолжало процветать  и расширять свой ассортимент. Комбинат несколько раз менял свое название. В 1972 году ему присвоили имя Хусаина Ямашева, в 1991 году произошла реструктуризация предприятие и он был преобразован в АО «Мелита». 

«Тасма» 

История завода начинается в 1933 году, тогда это была Фабрика кинопленки № 8. Название «Тасма» появляется в 1947 году и расшифровывается как «татарские светочувствительные материалы».

– В России были две фабрики, которые делали кинопленку. Это был завод «Свема» на Украине и наша «Тасма». Если посмотрите советские кинофильмы, там можно заметить в конце значок с названием завода, где была сделана пленка. Так вот, на многих из них была обозначена «Тасма», – вспоминает Аскар Гатин.

На заводе помимо кинопленки делали еще рентгеновскую и фотопленку. Кстати, появление «Тасмы» тоже было связано с военными нуждами, в частности необходимостью материалов для съемки с самолетов. Для этого требуется пленка очень высокого качества, потому что приходилось многократно увеличивать изображение. Производство было заложено еще до войны, но после оно стало полувоенным.

В 2006 году на базе «Тасмы» создается технополис «Химград». 

«Полимерфото» 

Одновременно с «Тасмой» начинает свою историю Казанский фотожелатиновый завод № 9 – «Полимерфото». Строительство предприятия началось в 1935 году на территории поселка Левченко. В 1941 году было запущено первое производство. В то время на заводе выпускали 750 тонн желатина в год. Завод обеспечивал кинопромышленность страны желатином – важным компонентом для производства кинопленки и фотобумаги. В послевоенные годы на заводе была проведена модернизация, в процессе которой заводчане сами изобрели и собственноручно изготовили новые технологические линии, позволившие увеличить производительность до 3225 тонн продукции в год. Из отходов стали производить прецепитат, боропрецепитат, костную муку, шлаковую муку и технический жир. На заводе производили кассеты для магнитофонов МК-60 и МК-90. К 1985 году  производственная мощность завода достигала 15,5 миллиона кассет в год.

Усилиями руководства завода был внесен вклад в социальную и культурную жизнь города. Были построены Дом культуры, спорткомплекс, бассейн, детский сад, пионерлагеря, а так же жилые дома и общежития.

В результате перестроечных процессов животноводство стало приходить в упадок, значительно снизилось и количество сырья, поставляемого на «Полимерфото». Не смотря на многочисленные попытки вывести завод из кризисной ситуации, в 1996 году завод был объявлен банкротом. 

Табачная фабрика 

Как известно, после революции в стенах церквей и мечетей открывались различные учебные, производственные и прочие заведения. По словам Аскара Гатина, когда Богородский монастырь распустили, то на его территории в 30-е годы также планировали создать «Восток-фильм». Были планы построить в Казани свой татарстанский Голливуд. Незадолго до войны планы поменялись, хотя у нас и снимались некоторые фильмы на местную национальную тематику.

Таким образом, в 1941 году в стенах Богородского женского монастыря была размещена табачная фабрика. Производство развернулось в монашеских корпусах и в храме Николы Тульского. Как и для некоторых других предприятий Казани, оборудование для производства было эвакуировано из Ленинграда.          

Табачное производство в те годы имело свою, очень интересную специфику. Дело в том, что производство сигарет в СССР имело двойное назначение. Особенности производства позволяют очень быстро переориентировать фабрику на выпуск боеприпасов. Считалось, что табачная фабрика могла быстро перенаправить свое производство на военные рельсы.

Историк пересказывает воспоминания людей, которые работали на фабрике. Всем известно, что храм Казанской иконы Божией Матери, входящий в состав Богородского монастыря, был построен на месте, где нашли одноименную икону. А когда в нем была основана табачная фабрика, это место обозначили особым образом. Работники и руководство фабрики с осторожностью относились к нему и даже специально огородили. И это несмотря на то, что царило время атеизма и борьбы с религией. 

После перестройки фабрика несколько раз меняла название: «Идель-табак», «Спектрум», «Ильбар-табак». Закрылось производство в 2005 году, а здание было возвращено епархии.

Пивоваренный завод Петцольда 

Здание пивоваренного завода Петцольда считается уникальным туристическим объектом, расположенным в Старо-Татарской слободе, историческим наследием города и местной достопримечательностью. Построено в 1905 году казанским купцом Оскаром Эдуардовичем Петцольдом, известным в городе общественным деятелем и членом Казанского губернского попечительства детских приютов.

Завод проработал лишь до 1914 года. Тогда указом Николая II вступил в силу сухой закон, после чего здание завода опустело. Вторую жизнь ему подарил концерн «Красный Восток», который переоборудовал здание в середине XX века под производство соков и воды.

В 1975 году здание завода реконструировали, и многие исторические детали архитектуры были утрачены. Завод переоборудовали под молочное производство.

С 2012 года  ведется реконструкция здания компанией «Эдельвейс Групп», которая планирует сделать его новым центром притяжения горожан и туристов. Здесь планируется разместить небольшое кафе, конференц-зал и офисы, а оставшиеся помещения использовать как выставочные пространства. 

Кондитерская фабрика «Заря» 

Кондитерская фабрика «Заря» открылась в 1924 году в Суконной слободе, в центре города между Щербаковским и Школьным переулками. В начале своей истории фабрика представляла собой несколько деревянных строений, но со временем производство выросло до 2,4 гектара. Фабрика «Заря» производила более 30 тысяч тонн готовой продукции в год и входила в десятки крупнейших предприятий России. Здесь выпускалось более 200 наименований кондитерских изделий. Одно из них стало настоящей легендой — это торт «Татарстан». За ним выстраивались огромные очереди, большинство гостей республики привозили его домой в качестве сувенира.

В 2008 году «Заря» продала свое оборудование и переступила права на все торговые марки Чистопольскому хлебозаводу. Совладелец фабрики Зураб Хубулава планировал возродить производство, но, к сожалению, его планы так и не воплотились в жизнь. 

Завод ЭВМ 

Завод математических машин начинает свою историю в 1951 году. Тогда постановлением Совета Министров СССР было принято решение о его строительстве. В 1960 году завод выпускает ЭВМ М-20 — в то время самое мощное электронное вычислительное оборудование в Советском Союзе.

Продукция предприятия пользовалась популярностью на научных и государственных предприятиях, в оборонной промышленности страны.

Завод ЭВМ наладил производство цифровой печатной техники, акустических систем и катушечных магнитофонов.

В 1994 году предприятие было введено в состав нового предприятия «Терминал», а в 1991 году к нему подключилась британская компания ICL. Так была создана новая организация – ОАО «ICL-КПО ВС». В музее предприятия хранятся свидетельства истории легендарного завода, с которого все начиналось.

Фабрика Алафузова

Известный общественный деятель Иван Алафузов внес вклад в развитие не только промышленности Казани, но и культуры и социальной сферы. Мануфактурщик скупил несколько кожевенных предприятий, сколотив на этом свое состояние. Кожаная и льняная мануфактуры в XIX веке стали стартом для предприятия, прославившегося не только в России, но и за рубежом. Иван Иванович отличался особой заботой о своих работниках, благодаря ему в городе были построены Дом культуры, больница, школа и церковь.

Фабрика профункционировала до 2007 года, успев пережить революцию, советскую власть и перестройку. В годы коммунизма была переименована в льнокомбинат имени Ленина и поменяла специализацию на переработку шерсти.

Предприятие разделили потом несколько собственников. Одна часть была передана москвичам, а другая с 2013 года была взята под опеку бизнесменом Андреем Питуловым, превратившись из старой фабрики в лофт-пространство. Сейчас в здании проходят выставки, театральные постановки, собираются байкеры, творческая молодежь и туристы.

Казанский мясокомбинат

Казанский мясокомбинат был открыт в 1937 году решением Наркомпищепрома СССР. Предприятие было одним из самых крупных в мясной отрасли республики. Именно на Казанском мясокомбинате начали производить первую халяль-продукцию в России, когда в 1991 году поступил заказ от делегатов первого заседания Всемирного конгресса татар. В дальнейшем халяль-продукция вошла в постоянный ассортимент завода.

Производство находилось под контролем мусульманского духовенства. В 2006 году был образован комитет по стандарту «Халяль» при Духовном управлении мусульман Республики Татарстан.

В ноябре 2014 года мясокомбинат был объявлен банкротом.

Оставляйте реакции
Почему это важно?
Расскажите друзьям
Комментарии 0
    Нет комментариев