Главный редактор
Минвалеев Руслан Мансурович
8 (953) 999-96-04
sneg_kzn@mail.ru
Сетевое издание «Снег» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 02 июня 2021г.
Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77 - 81207
Территория распространения - Российская Федерация, зарубежные страны
Учредитель акционерное общество "ТАТМЕДИА"
Адрес редакции 420066, Татарстан Респ., г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
Языки: русский, татарский, английский
Настоящий ресурс может содержать материалы 16+
Для сообщений о фактах коррупции: shamil@tatar-inform.ru

Прокурор Башкирии опять сменится. Почему уходит Ведерников и кто придет ему на смену?

Прокурор Башкирии опять сменится. Почему уходит Ведерников и кто придет ему на смену?
Путин неожиданно снял верхушку надзорного ведомства в РБ. Прокуроры выполнили свою функцию или не оправдали ожиданий? «Снег» разбирался, что стоит за отставкой прокурора РБ и его зама.

Что произошло?

Президент РФ Владимир Путин подписал указ, освобождающий от должности прокурора Башкортостана Владимира Ведерникова, сообщает legal.report.


Фото: bashkortostan.er.ru
 

Также покинул должность зампрокурора республики Валерий Кузьмин. На официальном сайте прокуратуры страницы с их биографиями удалены.

Ведерников проработал на должности с начала 2020 года. Он должен был бороться с коррупцией, но не оправдал ожиданий, пишет издание «Пруфы.ру» со ссылкой на источники.

Кто станет новым прокурором?

По слухам, на должность прокурора Башкирии рассматривается Игорь Пантюшин, который сейчас возглавляет надзорное ведомство Владимирской области.


Фото: vladprok.ru
 

Его оценивают как волевого руководителя, чей стиль управления можно принять за авторитарный.

Мнение эксперта

Отставка Ведерникова не связана с конфликтом внутри элит, считает политолог, доцент кафедры философии, социологии и политологии Башкирского государственного педагогического университета им. Акмуллы Дмитрий Михайличенко.

«По прокуратуре я вам скажу, что если в первые годы там с Хабировым какие-то были проблемы, то сейчас особо нет ничего. Поэтому там ничего интересного. То есть сенсации нет, - комментирует наш собеседник. - Трения были определенные, но они сейчас преодолены. В Башкирии несколько коррупционных кейсов было, но сейчас не стоит ожидать какой-то резкой… Расклад взаимоотношений Хабирова с силовиками сейчас нормальный. Если там какие-то факты хищения появятся, то они будут расследоваться. Но политизировать эту тему никто не будет».

Скандалы в башкирской прокуратуре

Чистки в среде башкирских силовиков начались после прихода нового руководителя республиканского управления ФСБ Юрия Серышева. Были заведены дела на высокопоставленных полицейских, в том числе сотрудников антикоррупционного отдела. Попали под раздачу и прокурорские.


Фото: nac.gov.ru
 

Зампрокурора республики Олег Горбунов попался на помощи чиновникам уфимской администрации, которых подозревали в мошенничестве с программой переселения из ветхого жилья.

В 2018 году задержали прокурора Советского района Уфы Рамиля Гарифуллина, у которого нашли имущество почти на 1 млрд рублей.

На следующий год покинул пост прокурор РБ Андрей Назаров. Он перевелся в Курганскую область. Считается, что Назаров был переведен именно из-за многочисленных коррупционных скандалов в ведомстве.

Оставляйте реакции
Почему это важно?
Расскажите друзьям