Название «Манзара» в переводе с татарского языка означает «вид», «панорама». Площадь будущего парка в Казани составляет 31 га. Архитекторы планируют обустроить общественное пространство и рассказать жителям города о том, как на протяжении многовековой истории менялся вид Казанки и панорама Кремля, создать новые удобные места для общения человека с природой и созерцания видов исторической части города.
«Сейчас мы занимаемся проектированием парка, коллеги из Института развития городов РТ нам активно помогают. Мы сегодня дойдем до конца дамбы, заходя в разные части парка. Наша идея заключается в том, чтобы рассказать, чем мы вдохновляемся, с какими экспертами из Казани работаем, а также послушать ваши идеи. Мы находимся в активном процессе исследования, и вы можете тоже к нам присоединиться», — сказала сооснователь бюро Orchestra Design Екатерина Гольдберг, обращаясь к собравшимся на пляже «Заречье».
На встречу пришло более 20 заинтересованных горожан. Екатерина и архитектор команды Камилла Ибрагимова провели экскурсию по территории будущего парка. Некоторые участники прогулки в этот день открыли для себя новые живописные уголки, о которых раньше даже не догадывались. Главная цель прогулки заключалась в том, чтобы после встречи побывавшие на ней заполнили на сайте Стратегии развития Казанки анкету, а также написали свои замечания и пожелания по проекту.
Стратегия рассчитана на десять лет. Предполагается создание 12 речных парков от старого русла Казанки и вплоть до Голубых озер. Когда будут сформированы границы парков, окажется, что площадь парков Казани увеличится в пять раз. Все эти парки соединит общий маршрут от Голубых озер до Волги. В центральной части он будет круговым, а дальше пойдёт по левому берегу. Появится 150 километров разных вело- и пешеходных маршрутов на территории этих парковЕкатерина Гольдберг
Стратегия развития Казанки предполагает не только благоустройство территории, но и сохранение экосистемы реки, а также восстановление экосистем, которые частично были утеряны. Поэтому разработчики проекта активно сотрудничают с экологами, определяя границы новых особо охраняемых территорий, которые появятся в Казани.
Ярмарки под открытым небом и мосты для пешеходов
Прогулка началась с небольшого экскурса в историю. Ее организаторы рассказали, как менялась Казанка в разные годы. Оказывается, современный вид река приобрела после 1950-х годов, когда было создано Куйбышевское водохранилище. До этого она представляла собой очень узкую и извилистую речку с большим количеством меандров. Она протекала, огибая Зилантов монастырь, прямо перед Кремлем, и соединялась с Булаком. Кремль со всех сторон был окружен водой — Казанкой, протокой Булак и озерами. Здесь были заливные луга — плодородные земли, имевшие уникальную экосистему.
«Чтобы сохранить историческую идентичность места, мы работаем с историками и краеведами. Прошло два воркшопа, и мы определили, что самое ценное в этом парке — панорама, которая менялась. Мы с историками придумали проект, в котором хотели бы рассказать про это. Планируем рассказать про самую первую крепость, которая находилась на этом холме, период ханства, изменение панорамы и архитектуры Кремля в 17-19 веках. Нам очень важно рассказать про историю Ярмарочной площади. Мы узнали, что ярмарка Казани была известна торговлей с лодок», — сказала сооснователь бюро Orchestra Design.
Со слов экскурсоводов, в центре Казани раньше находились маленькие речные причалы, а до 17 века вся часть рядом с Кремлем была площадкой, где проходили большие гуляния. По стратегии эта часть города в будущем превратится в фестивальный квартал. Около Центрального стадиона сейчас активное транспортное движение, но со временем ситуация изменится. Там планируется создание территории для больших фестивалей и концертов под открытым небом.
«Департамент транспорта прорабатывает схему ослабления движения вдоль Кремля. Запланирована пешеходно-велосипедная связка, будет пешеходный мост. Нам очень важно создать удобные и комфортные пути передвижения», — отметила Гольдберг.
На месте дамбы раньше стоял старый деревянный мост, связывающий Кремль с слободами, расположеными в так называемом Заречье. Потом был построен Кизический мост. Это историческое место связки Кремля и Заречья, поэтому здесь планируется создание пешеходных зон в память о том, что было раньше, отметили представители Orchestra Design. Стратегия развития Казанки в отдаленном будущем предполагает создание в городе двух пешеходных мостов, соединяющих Казанку с Волгой.
Лодочная станция, детская площадка и пирсы
Архитекторы перед разработкой проекта провели в будущем парке "Манзара" немало времени. Они здесь гуляли в разные сезоны и наблюдали за пользователями территории.
«Сейчас мы стоим на дамбе, это рукотворное сооружение, созданное для защиты Казани от наводнений. Зона пляжа — то место, где могут появиться какие-то активные функции, которые мы обсудим с вами. Мы уже знаем, что это место используют бегуны, летом сюда приходят люди позагорать, а зимой — лыжники. Поэтому в зоне пляжа и дамбы возможны какие-то спортивные или культурные активности», — сообщила Камилла Ибрагимова.
Пляж «Заречье» пользуется популярностью у пожилых людей. В теплое время года они приезжают сюда утром из разных частей Казани. Любители здорового образа жизни и активного отдыха убирают оставшийся с вечера мусор на пляже, загорают и занимаются спортом. Также на реке рыбачат местные жители. Однако члены Ассоциация рыболовов не рекомендуют пойманную в реке рыбу употреблять в пищу. Они утверждают, что сами занимаются здесь только спортивной ловлей. Пока в Казани нет обустроенного муниципального пляжа, поэтому это место пользуется популярностью у горожан. В жару многие купаются в речных зарослях, а по дамбе катаются велосипедисты. При создании зон для активностей исходить будут из потребностей этих и других групп.
«Я проезжаю часто на велосипеде, доезжаю до „Чаши“. Здесь ездить опасно, поскольку много пешеходов, пожилых людей, которые ходят со скандинавскими палками, катаются дети на самокатах, гуляют мамы с колясками. Было бы здорово, если бы появились велодорожки», — отметила на встрече с архитекторами жительница Казани.
Ее предложение было поддержано. Разработчики проекта сообщили, что планируют организовать транзитное движение не велосипедах и самокатах по верху дамбы, а прогулочное — на нижней части, ближе к воде. Также прозвучало предложение обустроить детскую игровую площадку. Кроме того, люди попросили архитекторов предусмотреть дополнительные спуски к реке. Представители Orchestra Design сообщили, что из-за низкого уровня воды в этом месте на Казанке яхты и крупные суда припарковаться не смогут, но здесь можно открыть лодочную станцию для начинающих. В целом Стратегией развития Казанки предусмотрено создание около 60 небольших пирсов.
Собравшиеся люди предложили открыть в будущем парке пункты проката спортивного инвентаря, точки продажи горячего чая, выпечки и мороженого. Участники прогулки отметили необходимость поставить на берегу навесы от солнца и ветра. Возможно, здесь появятся зоны для барбекю. Пляж оборудуют кабинами для переодевания и душевыми. В парке будет организовано освещение и будет работать охрана.
На встрече прозвучало интересное предложение сделать несколько уровней в Манзаре с большими перепадами, и оно нашло поддержку. В будущем возможно обустройство специальной площадки для художников и поведения различных мастер-классов. Разработчики проекта обещали, что общественное пространство будет доступно для маломобильных групп населения.
Уникальная роща и агрессивные кабаны
На территории будущего парка за дамбой находится роща, которая занимает около восьми га. Это уникальное природное место, которое не подвергалась антропогенной нагрузке. По одной из легенд, здесь когда-то давно росли целебные травы, благодаря которым знахарки спасли Казань от чумы. Сейчас здесь растет облепиха и калина. Авторы проекта считают, что такие природные зоны необходимо оставить нетронутыми, создав лишь пешеходные связи для комфорта людей. Однако в настоящее время это место небезопасно для прогулок. Сотрудники парка «Кырлай» предупредили архитекторов, что на территории водятся дикие кабаны, а местные жители пожаловались, что боятся гулять по роще.
«Дикие кабаны — это проблема. Мы стали погружаться в эту тему, общались с экологами и специалистами Волжско-Камского заповедника, где водится много кабанов. Оказывается, кабаны приходят с Волги по льду. Почему они здесь остаются? Потому что в городе много еды, помойки. Экологи говорят, что кабаны в городском парке — это небезопасно. При этом им сложно уйти назад самостоятельно. Есть два варианта — люди им помогут уйти или усыпят и на автомобиле перевезут в заповедник, где они проснутся», — сказала Екатерина Гольдберг.
Спикер добавила, что кабанов на данной территории сейчас немного, «буквально одна небольшая семья». Однако эти животные довольно крупные и агрессивные. Специалисты этой зимой помогут диким животным перебраться на противоположный берег Волги.
Через несколько лет в Казанке разрешат купаться
Некоторые участницы прогулки жаловались, что «у людей отняли Казанку» — по берегам ведется застройка элитного жилья, нет удобных спусков к воде. Организаторы экскурсии на это ответили, что суть Стратегии развития реки заключается в том, чтобы «вернуть реку людям». В парке "Манзара" все подходы к реке будут сохранены и останутся "натуральными".
«Мы разработали несколько подходов к берегоукреплению, которое необходимо для защиты города от наводнений. Берег должен быть укреплен, однако доступ к реке — приоритет для нас», — отметила казанский архитектор.
Стратегия развития Казанки предусматривает проведение мониторинга качества воды в реке и дренах. Возможно, в будущем откроется онлайн-станция, где горожане смогут наблюдать показатели качества воды. Сейчас купаться в Казанке запрещено. Однако через несколько лет, когда реку очистят, купаться здесь будет можно.
«Чтобы можно было купаться в Казанке, мы планируем в следующем году запустить систему мониторинга качества воды. Она позволит определить типы и места загрязнений. После этого будет запущен процесс по устранению причин загрязнения, которые действуют на реку. Потом река, как и любая водная система, начнет реабилитироваться. Возможно, будут предприняты дополнительные меры, чтобы помочь ей очиститься», — пояснила Гольдберг.
Семейный пикник
В конце прогулки ее участники стали свидетелями семейного пикника у воды. Неподалеку от телекомпании «Эфир», на берегу Казанки жительница Кировского района жарила на костре сосиски и хлеб для трех маленьких внуков. Женщина рассказала, что проживает неподалеку — в доме по улице Пролетарской на протяжении 16 лет. Отдыхать на берегу Казанки ей очень нравится, но в последние годы выходить на природу с детьми стало небезопасно.
«Раньше, когда я была маленькой, камышей не было, был песок, мы купались, все было чисто и красиво. Сейчас тут в зарослях собираются алкоголики, мы с детьми уже почти не гуляем — страшно. Надо бы здесь все очистить и привести в порядок. У нас столько природных богатств, но народ ими не может пользоваться», — говорит Альфия Нуреева.
Архитектор Камилла Ибрагимова еще во время прогулки пояснила, что тростник и камыш — важный природный фильтр, который помогает реке самостоятельно очищаться. Кроме того, тростник - это важная составляющая прибрежной экосистемы, природный «холодильник» — помогает не перегреваться территории и сохраняет прохладу в городской зоне, поэтому так важно сохранить заросли вдоль Казанки. Что касается мусора, то его, безусловно, следует убрать, отметили организаторы прогулки. Они пригласили Альфию Нурееву стать участницей ближайшей онлайн-встречи по обсуждению будущего парка с участием активных мам из Казани.
А что с парковками?
При открытии любого нового объекта в столице Татарстана, будь то торговый комплекс или парк, сразувозникает вопрос организации парковок. Несмотря на близость метро, многие люди предпочитают личный автотранспорт. Появится ли у парка парковка? Пока этот вопрос нерешен.
«Въезд на дамбу сейчас ограничен. Парк — это вело-пешеходная зона с ограниченным въездом для машин, за исключением технических служб. Никакого автомобильного трафика здесь быть не должно. Но мы понимаем, что парк не может существовать без парковки, поэтому данный вопрос открыт», — отметила Ибрагимова.
Авторы проекта обещали, что на территории самого парка Манзара парковки точно не будет. Возможно, она появится где-то рядом. Участники встречи сразу вспомнили любителей покурить кальян на больших открытых паркингах, на что архитекторы ответили, что людям с машинами «нет места в водоохранной зоне».
Предложения по новому парку "Манзара" будут собираться от жителей Казани до конца этого месяца. Проект будет разработан и представлен жителям города до конца текущего года. Затем решится вопрос с финансированием, и в новом году начнется реализация первой очереди парка.
Нет комментариев-