Из-за малых размеров Кощаковское сельское поселение трудно найти на карте. Поселок с населением 2,6 тыс. человек находится на границе Пестречинского района, в нескольких километрах от Казани.
Близкое расположение к городу могло бы превратить село в престижное место жительства и озолотить местных жителей. Ведь уже на следующий день многие владельцы участков и домов в селе повысили цены на интернет-площадках недвижимости. Появились объявления с цифрами 7, 8 и даже 10 миллионов рублей. Мы решили узнать, есть ли основания для такого роста и чего стоит ожидать владельцам кощаковской недвижимости в будущем.
Эксперт: Кощаково — село-«середнячок»
Кощаковское жилье находится в ценовой середине рынка недвижимости — не дешевое, но и не дорогое, считает глава Гильдии риэлторов РТ Андрей Савельев.
«Там обыкновенные средние цены любого поселка, расположенного рядом с Казанью. Не думаю, что сам факт присоединения к городу вызовет там какие-то потрясения и рост цен на недвижимость. Хотя сами жители Кощаково, которые продают свои участки, наверняка теперь будут пытаться выставить их подороже», — рассказал журналистам Савельев.
Но с точки зрения рынка там ничего не изменилось, уверен эксперт. Он напомнил, что коммунальные платежи и налоги в Кощаково теперь будут выше, ведь раньше они были районом, а сейчас станут городом.
«Налоги выше, платежи выше. Некоторые процедуры станут сложнее из-за того, что в Казани их сложнее сделать. Если бы этот поселок присоединился к Казани и стал ближе к городу, тогда ценник на недвижимость изменился бы. А так — цена не изменится», — объясняет Андрей Савельев.
Перспективы хорошие, но только в будущем
С другой стороны, если поселок присоединят к Казани, то местная инфраструктура начнет развиваться более интенсивно, чем это было в районе. Туда начнет ходить городской автобус, возможна прокладка новых магистралей, а качество и мощности коммунальных и медицинских услуг повысится, отметил эксперт рынка недвижимости.
«Соответственно в этом случае ценник на объекты действительно может вырасти», — заявил риэлтор и добавил, что сейчас местные жители могут попытаться спекулировать с ценами на дома и землю, но объективных причин для высоких цен там нет.
Часто в преддверии важных событий люди начинают «заламывать» цены на самые обычные дома и землю. В этом нет ничего необычного, уверен эксперт.
«Сумасшедших очень много, к сожалению. Мы часто встречаем запросы, когда у человека цена завышена не просто на 10-20 процентов, а бывает что и в 2 раза. К нам даже приходил человек, который хотел продать за 7 млн рублей 3-комнатную „ленинградку“, которой красная цена в 4 млн. У людей часто бывают завышенные ожидания», — поделился Савельев.
Присоединение к Казани может повлиять на развитие инфраструктуры поселка. Поэтому в будущем стоит ждать отложенного спроса на кощаковскую недвижимость. К тому же городские нормы застройки дают возможность заниматься многоэтажным строительством, напомнил эксперт.
«Если в поселке кроме коттеджа построить ничего нельзя, то здесь, возможно, появятся многоэтажки. И это уже совсем другой разговор, совершенно другой рынок и цены», — подчеркнул Андрей Савельев.
Кощаково — не Рублевка
Что касается цен, то сейчас средняя стоимость «сотки» в Кощаково должна быть в диапазоне от 50 до 100 тыс. рублей. Все что выше, — попытка продавцов сыграть на теме слияния с городом. То же самое относится и к расценкам домов. В норме они должны стоить от 3 до 7 миллионов рублей, но тут все зависит от конкретного дома, уточнил Савельев.
Он заметил, что Кощаково удачно расположено около города и многие казанцы покупают там дома или землю для дальнейшей жизни.
«Но в Рублевку это место никогда не превратится. Там рядом уже есть дорогое место — поселок Званка, где земля местами стоит до 300 тыс. рублей. За счет него Кощаково и получило более-менее хороший спрос. Но стать элитным оно не сможет», — заключил Андрей Савельев.
Местные жители: «Мы против!»
Мы поехали в Кощаково и узнали мнение местных жителей о будущем их села. Оказалось, что буквально все они уже в курсе происходящего.
Поселок представляет из себя множество построек разного типа — от нескольких многоквартирных двухэтажек и коттеджей до старых покосившихся избушек. Проезжая по центральной улице, мы увидели школу, магазин, отделение почты и исполкома. В конце главной улицы расположен большой парк с детской площадкой, переходящей в лес. Но детей и молодежи на улице практически не встретить, кругом — пенсионеры.
Одной из них оказалась 70-летняя Валентина. Она живет в Кощаково с 1961 года и помнит лучшие времена поселка.
«Наверное, будет хуже. Но, может, конечно, сделают лучше, не знаю. Тут очень многое изменилось, но не в лучшую сторону. Вся молодежь и женщины до пенсии работают в городе, здесь работы нет. Был коровник, был совхоз-миллионер, сейчас этого нет. Може, восстановят, конечно, но пока нечем хвалиться», — отметила Валентина и поспешила в магазин.
Причина недовольства — рост тарифов и страх за экологию
Рядом со зданием почты мы повстречали еще одну местную жительницу. Ирина работает страховым агентом и вполне довольна своей жизнью в селе. Поэтому к возможным изменениям она настроена скептически.
«Почему? Потому что даже если просто жизненные ситуации взять, то если за ОСАГО мы оплачиваем одну сумму, то теперь будет другая сумма. Тариф был по сельскому варианту, а сейчас будет городской тариф. За ЖКХ тоже все оплаты изменятся. Например, свет стоит 2,24 рубля, а в городе это уже 4 или 3 с чем-то рубля. То есть платежи все вырастут», — объяснила Ирина свое недовольство.
Она добавила, что плюсы городской инфраструктуры ей здесь не нужны. Ее вполне устраивает качество местных дорог и наличие нескольких магазинов шаговой доступности.
«А в такие большие ТЦ как „Мега“ или „Ашан“, мы туда можем просто съездить, потому что практически у всех нас есть транспорт», — уверена местная жительница.
Хотим жить на природе, а не в городе
С ней согласилась стоявшая неподалеку женщина, которая услышала часть нашего разговора. Она явно тоже хотела выразить свое мнение о слиянии поселка и города. Оказалось, что Валентина приехала в Кощаково из Челябинска и проработала 30 лет в местной врачебной амбулатории.
«В городе мы не хотим жить, я никогда об этом не мечтала. Присоединение? Оно нам мало хорошего принесет. Я не знаю, зачем это нужно. Не думаю, что будут какие-то улучшения в плане медицины, образования. Вон у нас парк какой, лес. Нам и так хорошо. Если нужно съездить куда-то, то автобусы до города ходят, всего 40 рублей. С людьми мы уже об этом говорили — все против», — подчеркнула Валентина и отправилась в сторону своего дома.
Другие местные жители также не блистали оптимизмом насчет приобретения статуса казанцев. Например, домохозяйку по имени Вера не особо волнует экология. Но ей совсем не хочется платить по городским тарифам.
«Во-первых, налоги все повысятся, платежи. И вода, и автомобильный налог, и земельный налог — все повысится. Естественно, мы против. Зачем нам это? В чем разница будет кроме этого? Вон Константиновка стала городом, и что там изменилось-то? Ничего», — заключила местная домохозяйка.
Мнение чиновников
После общения с местными жителями мы направились к зданию сельской администрации. Однако нам так и не удалось поговорить с главой поселения. На рабочем месте оказалась только одна работница. Она рассказала, что ее начальница уехала на судебное разбирательство в районный центр и вряд ли стоит ждать ее до конца дня. Мы попытались дозвониться на ее телефон, однако трубку никто не взял.
В казанской мэрии нам сообщили, что сейчас идет подготовка к публичным слушаниям. По их результатам Казгордума решит, соглашаться ли на изменение границ города. Такая же процедура пройдет и в Кощаково.
«В случае если Казань и Кощаковское сельское поселение выразят согласие с изменением границ, результатом станет вынесение законопроекта на рассмотрение Госсоветом Республики Татарстан и затем принятие Закона Республики Татарстан об изменении границ муниципальных образований», — объяснили тонкости процедуры в казанском исполкоме.
Нет комментариев-