Мобильные бригады со шприцами и вакциной
Как сообщает корпоративная газета «Нефтяные вести», по данным на 19 февраля, прививку получили свыше 2,7 тыс. сотрудников «Татнефти». Из них 256 человек прошли уже второй этап вакцинации. Ожидают очереди и поступления вакцины в государственные медучреждения еще более 3 тыс. человек. Все они готовы вакцинироваться по собственному желанию. Это и не удивительно, ведь сегодня вакцинация самое эффективное средство против Covid-19. В этом убедились те, кто уже прошел оба этапа прививки. И после первой процедуры, и после второго укола все испытывали лишь легкое недомогание. Ни у кого из них не было зафиксировано серьезных осложнений.
«На сегодня организованы мобильные бригады по вакцинации из состава персонала Медсанчасти и городской ЦРБ, — рассказал специалист Управления промбезопасности и охраны труда „Татнефти“ Дамир Тазиев. — Всего две бригады. С момента их появления были организованы выезды в Азнакаево, Бугульму, поселки Джалиль и Актюбинский».

Также эти бригады побывали в Бавлах, Нижнекамске и на одном из удаленных предприятий Альметьевска — Управлении «Татнефтегазпереработка». Силами выездной бригады вакцинировано порядка 1 тыс. сотрудников Группы «Татнефть».
Отрицательных реакций не возникло
Корреспонденты «Нефтяных вестей» решили воочию посмотреть, как работает выездная медбригада по вакцинации. Итак, 19 февраля, 6 часов утра. Нефтеград только просыпается, а выездная бригада медиков уже укладывает свой багаж в специализированную машину: к 7 часам из Медсанчасти «Татнефти» врачи должны добраться до Бугульмы к сотрудникам института «ТатНИПИнефть», которые решили вакцинироваться. Их 22 человека.
Первое, на что мы обратили внимание в медпункте «ТатНИПИнефти», — перед кабинетом нет скопления людей, да и те, кто подошел, держались друг от друга на необходимом расстоянии, все были в масках.
«Мы составили список желающих привиться и подали заявку, — рассказала инженер „ТатНИПИнефти“ Анастасия Гаврилюк. — В первый раз вакцинировались 56 человек, второй раз они придут 4 марта. Пройти процедуру сегодня заявились 22 сотрудника. Но желающих было гораздо больше, некоторым пришлось отложить прививку из-за имеющихся явных симптомов ОРВИ или недавно перенесенного заболевания».

Заполнив документы, сотрудники института по одному прошли медосмотр, только затем получили первую дозу вакцины. Препараты были доставлены в Бугульму в специальных контейнерах, способных поддерживать необходимую температуру.
«У нас есть специальные термосумки и запасные хладоэлементы, — рассказала медсестра Алиса Кадирова. — По термодатчикам мы отслеживаем поддержание необходимой температуры. Мы можем доставить вакцину в любую точку, где в ней возникла необходимость».
Сама процедура занимает не более минуты, осмотр и беседа с врачом — около 10 минут. После вакцинации медики наблюдают за реакцией пациента на введенную дозу препарата не менее 30 минут. Ни у кого из сотрудников «ТатНИПИнефти» никаких отрицательных реакций не возникло. Все чувствовали себя хорошо.

«Поначалу из-за антирекламы в интернете было страшновато прививаться, но здравый смысл победил, — поделился сотрудник института Владимир Кузьмин. — Хорошим примером для меня стало то, что в первых рядах привились руководители нашего института — директор института Марат Залятов, его заместитель Фарит Сулейманов и другие».
Позднее мы узнали у медработника «ТатНИПИнефти» Ирины Баландиной, что все привитые 19 февраля чувствуют себя хорошо: ни у одного сотрудника не проявилось аллергической реакции, не было осложнений хронических заболеваний, как и значительного повышения температуры.
Руководители в первых рядах
Чуть ранее завершил второй этап вакцинации заместитель генерального директора «Татнефти» по ремонту, бурению скважин и ПНП Ринат Шафигуллин. В день второй прививки он, как и в первый «заход», предварительно прошел осмотр врачом — это обязательное условие. Ему измерили давление, температуру, прослушали легкие и сердце, опросили на предмет самочувствия. Никаких отклонений для отказа в прививке обнаружено не было. Самочувствие отличное.
«После первой прививки было небольшое недомогание, слабость. Но это быстро прошло, — поделился с корреспондентом газеты „Нефтяные вести“ Шафигуллин. — Чувствую себя хорошо, уверенно. Вакцина работает. Забота о здоровье — выбор каждого!»

Как сообщили нам в «Татнефти», процедуру вакцинации также прошли первый заместитель генерального директора по разведке и добыче нефти и газа — руководитель «Татнефть — Добыча» Рустам Халимов, начальник управления промбезопасности и ОТ Денис Ксенофонтов, начальник транспортного отдела Юрий Нестеров, директор ООО «Татнефть-АЗС Центр» Вячеслав Чичков и многие другие. К слову, в числе принявших решение прививаться есть и сотрудники пресс-службы Компании. В этом нет ничего удивительного, ведь речь идет не только о защите собственного здоровья, но и об ответственности за родных и близких.
Приняли участие в вакцинации от коронавируса также топ-менеджеры и профсоюзные лидеры KAMA TYRES — шинного бизнеса «Татнефти». Первую дозу вакцины получили директор ООО «УК «Татнефть-Нефтехим» Гюзель Хабутдинова, заместители руководителя шинного бизнеса Игорь Прокопьев, Андрей Бесов и Ильяс Гайнутдинов, а также директора предприятий KAMA TYRES. По словам менеджеров, для всех это был осознанный выбор. Вакцинация среди шинников началась в феврале, и в настоящее время привились более 400 работников — около 5% сотрудников.
«Лично у меня страха не было, я проинформирована о том, что вакцина способна защитить организм от вируса, — объяснила газете „Нефтяные вести“ свое решение привиться Гюзель Хабутдинова. — Тем более для меня как руководителя важно не только мое личное здоровье, но и санитарно-эпидемиологическое благополучие коллектива. Среди моих друзей, знакомых и близких есть те, кто уже привился, и у них все хорошо. Мое решение абсолютно осознанно — это нужно и нам, и тем, кто живет и работает рядом с нами».

Человечество не раз сталкивалось с пандемиями, и проблему решала только вакцинация, отметил заместитель директора УК «Татнефть-Нефтехим» по производству и реализации Игорь Прокопьев. «Чем быстрее выработается коллективный иммунитет, тем быстрее мы вернемся к нормальной жизни», — считает он.
Его точку зрения разделил заместитель директора по собственности Андрей Бесов: «Я хочу обезопасить себя, своих близких и коллег, с которыми работаю. Безусловно, рекомендовал бы сделать прививку каждому. От общего понимания этой проблемы зависит наше будущее».
В числе первых привился и председатель профсоюза KAMA TYRES Михаил Кузнецов. По его словам, он личным примером решил показать работникам предприятий, что бояться нечего.
Нет комментариев-