Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Пример для Зарипова. Пять атлетов, оправданных Спортивным арбитражным судом

Пример для Зарипова. Пять атлетов, оправданных Спортивным арбитражным судом
Точку в истории с дисквалификацией хоккеиста «Ак Барса» Даниса Зарипова должен поставить Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне – представители хоккеиста, его нынешнего клуба и магнитогорского «Металлурга» совместно работают над апелляцией, чтобы оспорить решение IIHF.

История знает немало примеров отмены CAS решений международных федераций о дисквалификациях тех или иных спортсменов.

В последние годы слова «Спортивный арбитражный суд» и «российский спортсмен» нередко можно было встретить в одном предложении – апелляции на дисквалификации и отстранения россиян по итогам доклада Макларена прилетали в Лозанну регулярно. Теперь защищать свою честь в суде придется и Данису Зарипову. «Татар-информ» вспомнил пять оправдательных приговоров CAS, чтобы понять, есть у хоккеиста шансы на отмену дисквалификации.  

ТАТЬЯНА АНДРИАНОВА (ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА)


Ситуация Андриановой отдаленно напоминает историю с Данисом Зариповым с той лишь разницей, что на момент дисквалификации легкоатлетка уже завершила спортивную карьеру, а хоккеист остается действующим спортсменом. Из схожего – то, что и Андрианова, и Зарипов первоначально не были подвергнуты санкциям по результатам допинг-тестов, а двухлетние дисквалификации схлопотали задним числом. Легкоатлетка сдала допинг-пробу после чемпионата мира 2005 года, который прошел в Хельсинки. На тот момент никаких запрещенных веществ выявлено не было, и спортсменка отправилась домой из Финляндии с бронзовой медалью первенства мира в беге на 800 м. Однако спустя 10 лет офицеры WADA решили перепроверить пробу Андриановой и ряда других спортсменов новыми методами и обнаружили там анаболический стероид станозол. Девушку дисквалифицировали на два года и аннулировали ее результаты с 9 августа 2005 по 8 августа 2007 года. Соответственно, Андрианова лишилась той самой «бронзы» чемпионата мира. Спортсменка подала апелляцию в CAS, аргументируя это тем, что согласно прежним антидопинговым правилам, ее проба должны была быть уничтожена спустя 8 лет после ее забора (то есть в 2013 году). Суд счел доводы Андриановой и ее представителей убедительными, отменил решение IAAF и вернул бегунье главную награду в ее жизни.

ЛИЗЗИ АРМИСТЕД (ВЕЛОСПОРТ)


Британская велогонщица была дисквалифицирована Антидопинговым агентством (UKAD) Великобритании на неопределенный срок за пропуск трех допинг-тестов – Армистед трижды не уведомила допинг-офицеров о своем местонахождении, поэтому те не смогли взять пробы у спортсменки. В таких случаях UKAD накладывает на спортсмена дисквалификацию от года до четырех лет. Из-за этой санкции у Армистед была угроза пропустит Олимпийские игры 2016 года. При поддержке Федерации велоспорта Великобритании спортсменка подала апелляцию в CAS и выиграла дело – суд посчитал, что один из допинг-тестов велогонщицы не состоялся по вине UKAD. Следовательно, по вине спортсменки пропущены не три, а два теста. Дисквалификация Армистед была отменена, а сама спортсменка приняла участие в Олимпиаде.

ВЕРОНИКА КЭМПБЕЛЛ-БРАУН (ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА)


Ямайская бегунья является одним из самых титулованных «подсудимых» CAS – восемь олимпийских наград (3 из которых золотые), а также 11 медалей чемпионатов мира (также 3 золотые). Обвинения в применении допинга против Кэмпбелл-Браун выдвинули в 2013 году после того, как в ее допинг-пробе были обнаружены следы диуретика. Сама бегунья объяснила это использованием специального геля для лечения ноги. CAS постановил, что пробы у Кэмпбелл-Браун были взяты с нарушениями, а значит, не могут являться доказательством вины спортсменки. Все обвинения с легкоатлетки были сняты.

ЮЛИЯ ЕФИМОВА (ПЛАВАНИЕ)


Российская пловчиха подавала иск в CAS в июле 2016 года – тогда Международная федерация плавания (FINA) не пустила Ефимову на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро. Причиной тому стала отбытая россиянкой дисквалификация за применение запрещенных препаратов. Международный олимпийский комитет заявил, что спортсмены, которые были замешаны в допинг-скандалах в прошлом, не имею права на участие в Олимпиаде. Окончательное решение по допуску тех или иных атлетов МОК отдал международным спортивным федерациям. В итоге суд частично удовлетворил апелляцию Ефимовой – таким образом, был создан прецедент отмены «двойного наказания», поскольку уже отбывшая дисквалификацию за антидопинговые нарушения спортсмена получила право участвовать на Олимпийских играх. В Рио пловчиха в итоге поехала и, несмотря на серьезный прессинг со стороны болельщиков и соперников, завоевала серебряную медаль на стометровке брассом.

ДАРЬЯ КЛИШИНА (ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА)


История прыгуньи в длину также связана с допуском на Олимпийские игры в Рио. Сначала Международная федерация легкой атлетики (IAAF) допустила спортсменку на Игры, аргументировав это тем, что Клишина долгое время живет и тренируется в США и, стало быть, не имеет отношения к политике государственной поддержки допинга в России, существование которой российские власти категорически опровергают. Однако, после этого спортсменку все же отстранили от участия в Олимпиаде после новой информации, полученной из доклада Макларена. Мама спортсменки тогда заявляла в СМИ, что этой «новой информацией» стала царапина на емкости для допинг-пробы Клишиной. Спортсменка подала апелляцию в CAS, которую суд удовлетворил – решение IAAF было отменено, а легкоатлетка поехала на Олимпиаду, но не сумела попасть в финал соревнований по прыжкам в длину. 

Оставляйте реакции
Почему это важно?
Расскажите друзьям
Комментарии 0
    Нет комментариев