Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Приговор родным языкам: депутаты сказали свое категорическое «нет» федеральному закону

Приговор родным языкам: депутаты сказали свое категорическое «нет» федеральному закону
Очень эмоционально обсудили депутаты Государственного Совета РТ вопрос изучения родных языков. Такое бурное обсуждение в стенах парламента Татарстана и припомнить сложно. «Пустили под нож», «революция в языковой сфере», «приговор родным языкам»… Какие только слова не употребляли депутаты, высказываясь о проблеме. Впрочем, это было неудивительно: ситуация слишком осложнилась. А причиной этого стал законопроект о добровольном изучении родных языков, который подготовили российские парламентарии Алена Аршинова, Олег Николаев, Шамсаил Саралиев, Олег Смолин, Елена Строкова и Борис Чернышев.
Замахнулись на самое святое 

Госсовет РТ на своем заседании высказал мнение всего многонационального народа республики, причем не только татар, так как языковой вопрос волнует представителей и других национальностей. Доказательством этого является адресованная Президенту Российской Федерации Владимиру Путину петиция «За сохранение изучения родных языков народов Российской Федерации в обязательной предметной части учебных планов общего образования». «Нас – представителей различных народов Российской Федерации – переполняет чувство глубокого возмущения и ощущение крайней несправедливости в связи с внесением в Государственную Думу законопроекта о внесении изменений в федеральный закон "Об образовании в РФ" – говорится в тексте обращения. – Его инициаторы замахнулись на самое ценное и самое святое для нашей многонациональной семьи народов России – на родной язык».

Согласно документу, право на изучение родного языка из числа языков народов РФ предполагается реализовывать в рамках возможностей системы образования и с учетом потребностей самих учащихся и их родителей. Учет мнений школьников и их родителей или законных представителей планируется вести путем сбора письменных заявлений. Внесенная в Госдуму инициатива о добровольном изучении родных языков таит в себе конфликтогенные факторы, заявляла ранее заместитель руководителя пресс-службы Казанского Кремля Лилия Галимова. Отказаться от рассмотрения законопроекта Госдуму призвал и Всемирный конгресс татар.



С предложением включить в повестку дня заседания парламента республики этот вопрос выступил председатель Исполкома Всемирного конгресса татар Ринат Закиров, который назвал законопроект провокационным. 

«Последнее время было непростым для нашего народа, идет наступление против родного языка. Это серьезное испытание для Татарстана. Я и как депутат Государственного Совета Татарстана, и как человек, долгие годы руководивший Всемирным конгрессом татар, считаю, что в вопросе защиты татарского языка мы должны понимать свою правоту и твердо стоять на своей позиции. Конституции и законы страны и Татарстана принимают государственный статус татарского языка. Если есть законы, то почему возникла такая противоречивая ситуация? Сегодня общественность ставит этот вопрос ребром. Я считаю, что пока мы не разберемся в причинах, будет трудно найти выход из ситуации», – констатировал Закиров. 

По его словам, избранные народом депутаты парламента Татарстана обязаны решить этот вопрос. «На последней сессии, посвященной языковому вопросу, мы дали слабину, отступили. Думали, что вопрос решится сам собой, такое отношение не принесло пользы. Депутаты Думы еще больше усугубили этот вопрос. Они внесли новый законопроект. Этот законопроект вытесняет родные языки из образовательной системы. Наша мягкость породила недовольство народа, подорвала доверие», – посетовал он.  


Напомнив, что татарский язык вот уже четверть века является государственным языком Татарстана, депутат подчеркнул: «Сегодня мы не вправе отступать. Народ, дорожащий своим языком, и сам будет дорог. Татары – огромная нация, раскиданная по всей земле. У нас есть могучая история, культура, религия. В данной ситуации татарский народ должен защищать свою историю. Мы должны передать будущим поколениям наш язык так, как наши прадеды передали его нам. Сегодня миллионы наших соплеменников смотрят на Татарстан». 



Изучение родного языка в рамках факультатива грозит его утратой

Поддержал коллегу председатель парламентского Комитета по образованию, культуре и национальным вопросам Разиль Валеев. По его мнению, авторы законопроекта оставили без внимания тот факт, что понятия «родной язык» и «государственный язык» республики не являются равнозначными. «Право устанавливать государственные языки – одна из особенностей конституционно-правового статуса республик, отличного от статуса других субъектов Российской Федерации. Отмена полноценного изучения государственных языков республик РФ неизбежно приведет к нарушению функционирования этих языков в качестве государственных», – отметил депутат. Не учтена в законопроекте и правовая позиция Конституционного суда Российской Федерации, постановлением которого нормы законодательства РТ об изучении татарского и русского языков как государственных языков Республики Татарстан были признаны не противоречащими Конституции России.

  «Реализация законопроекта приведет к нарушению существующего баланса, к постепенному уменьшению, а впоследствии и выхолащиванию изучения в школе родных языков. За этим неизбежно последует утрата кадрового потенциала системы обучения родным языкам, восстановить который будет уже сложно или даже невозможно. Если мы низведем изучение родного языка до уровня факультатива, будущим поколениям грозит утрата родных языков и своей национальной идентичности», – эмоционально высказался председатель комитета.



Когда-то и рабство, и репрессии были законными

Не менее эмоциональным получилось выступление директора Дома дружбы народов Татарстана Ирека Шарипова. Именно он назвал инициативу депутатов Госдумы, внесших законопроект о добровольном изучении родных языков, «революцией» в языковой сфере, радикальным поворотом в национальной политике. В выступлении депутата Госсовета было очень много вопросов, которые выражали недоумение по поводу всего происходящего. 

«Как родные языки можно исключить из обязательной части учебных планов в национальных республиках. За этим ли мы сюда ехали? – не удержался он от риторического вопроса, вспомнив, что переехал в Татарстан из другого региона в надежде на возможность жить в родной языковой среде. – Как такое может происходить в нашей многонациональной стране? Мы всегда гордились межнациональным согласием. Кому помешало то, что в стране более 200 языков гарантированно изучаются?» Он счел законопроект крайне непродуманным и вредным для многонациональной РФ. 


Выступая против законопроекта о добровольном изучении родных языков, Шарипов вспомнил о временах, когда рабство и репрессии были законными. После чего заявил: «Мы не должны допустить того, чтобы то, что не принимается народом, стало законным. Наши законы должны быть качественными и справедливыми. Мы считаем, что законопроект несправедлив по отношению к сотням народов РФ».



Некухонный вопрос

О миссии русского народа говорил в своем выступлении депутат Ильшат Аминов, генеральный директор телерадиокомпании «Татарстан – Новый век».  «У русского народа есть великая миссия – объединение людей разных национальностей и укрепление союза народов во имя процветания великой Родины. Люди должны понимать эту миссию. Вопрос изучения госязыков республик – это не частный кухонный вопрос, который можно решать в режиме "хочу / не хочу", "нравится / не нравится", "вкусно / невкусно"», – уверен он.

Непосредственно же о законопроекте Аминов сказал так: «Какая-то группа депутатов Госдумы втихаря подготовила и без широкого обсуждения внесла законопроект, где изучение языка становится факультативным. Надеюсь, они сделали это не из злого умысла, а только по недомыслию написали фактический приговор родным языкам».



Внести ясность

Депутат Марат Галеев заявил, что федеральному центру необходимо внести ясность в понятия «родной язык» и «государственный язык» республик. «Устройство России как федеративного государства многосложно. Согласно основам конституционного строя РФ, в стране есть республики (государства), у которых внутри большого государства федеративного должны быть некие государственные полномочия. Поэтому, когда речь заходит о государственном языке республики, мне представляется, что это в первую очередь полномочия республики», – сказал он. 



До добра не доведет

Озабочены языковым вопросом и чуваши. О них рассказал депутат Дмитрий Самаренкин, председатель Чувашской национально-культурной автономии Республики Татарстан. «Люди всерьез озабочены будущим своего языка. Они сразу уловили истинную тональность и цели данного законопроекта, губительного и негуманного по своей природе», – сказал он. 



«Почему нас хотят лишить родного языка? Мы не понимаем. Такие же вопросы мне задают мои коллеги. Как нам их успокоить? Выражу мнение своих соплеменников и представителей других национальностей: этот законопроект до добра не доведет. Госсовет должен сказать свое твердое "нет" данному законопроекту», – выразил мнение парламентарий. 



Твердое «нет»

Заместитель председателя Комитета Госсовета РТ по законности и правопорядку Рафил Нугуманов надеется, что при обсуждении вопроса об изучении родных языков будет учитываться и общественное мнение: «Нас должны услышать. У России сегодня так много проблем, мировых проблем, а мы сегодня хотим создать себе новую проблему. Вопрос родного языка проник глубоко в душу. Пусть живет татарский язык!»



Парламентарий напомнил о выступлении полпреда РФ в ПФО Михаила Бабича: «Он нас успокоил в свое время, сказал, что все, вопрос решен, больше никаких мнений не будет. Но нас развели просто-напросто! Обидно, конечно, за себя, за весь многонациональный народ!» 



«Народы, объединившись, должны сказать твердо: "Нет". Я считаю, это не провокационный закон, это закон, не соответствующий развитию многонационального народа России, в том числе и Татарстана», – заметил руководитель фракции КПРФ в ГС РТ Хафиз Миргалимов, комментируя законопроект о добровольном изучении родных языков. 



Председатель Комитета ГС РТ по социальной политике Светлана Захарова уточнила, что с принятием закона дети других национальностей (нерусские) потеряют право на гарантированное сегодня изучение родного языка. «О каком выборе языка воспитания и обучения можно говорить, когда преподавание родных языков станет необязательным, и то еще при возможности. Это прямой путь к искоренению системы обучения и воспитания на родном языке. И где же здесь сохранение баланса реализации конституционного права граждан?» – задалась она вопросом. По мнению главы комитета, законопроект уже вносит тревогу и нестабильность в социальное благополучие многонациональной России. 



Государственная мудрость 

Поставил точку в обсуждении вопроса глава парламента Татарстана Фарид Мухаметшин. Он выразил благодарность коллегам за выдержанный тон обсуждения. И отметил, что решение по языковому вопросу нужно искать вместе с федеральным центром. Председатель Госсовета РТ уверен, что при рассмотрении и принятии решений по данному вопросу не должно быть притеснения того или иного народа. «Также недопустимо увеличение часов татарского языка за счет уменьшения количества русского языка», – добавил он.

Мухаметшин подчеркнул, что государственная мудрость заключается в том, чтобы национальные языки изучались в регионах и люди могли быть уверены, что они не будут потеряны в ближайшие десятилетия.


Председатель ГС РТ обратился к депутатам Госдумы от Татарстана с просьбой быть внимательными при рассмотрении проекта закона в нижней палате Федерального Собрания и учитывать позицию депутатов парламента РТ.



Свою позицию парламентарии высказали в обращении к Председателю Государственной Думы ФС РФ Вячеславу Володину.  Государственный Совет Республики Татарстан считает, что необходимо сохранить право изучения родного языка в обязательной части образовательной программы для всех народов России, а также исключить неопределенность в организации преподавания и изучения государственных языков республик, определив федеральными государственными образовательными стандартами обязательность их изучения. Татарстанские депутаты выразили уверенность, что конституционные права граждан Российской Федерации будут неукоснительно соблюдаться при реализации языковой и образовательной политики.

Оставляйте реакции
Почему это важно?
Расскажите друзьям
Комментарии 0
    Нет комментариев