Сократилась доля выпускников, не получивших аттестат. В олимпиадном движении республика сохраняет третью позицию в России после Москвы и Санкт-Петербурга по числу победителей и призеров. Такие результаты озвучил на пленарном заседании республиканского августовского совещания работников образования и науки, которое прошло в Муслюмово, глава Минобрнауки РТ Энгель Фаттахов.
Национальное образование
При этом, несмотря на успехи, остается ряд нерешенных вопросов. В частности, в системе этнокультурного образования. По словам министра образования и науки РТ, до сих пор действует излишнее требование повторного включения в федеральный перечень учебников, переведенных на татарский язык. Также пока нет поддержки по проведению всероссийских проверочных работ в 4-х классах на родных языках. Кроме того, не решен вопрос по написанию диссертаций на родных языках.
Сегодня это невозможно сделать даже по татарской филологии. Настораживают проекты федеральных государственных образовательных стандартов в новой редакции, ряд положений которых требуют доработки с учетом национально-региональных особенностей. Ранее экспертной площадкой для обсуждения подобных документов выступало Федеральное учебно-методическое объединение по общему образованию. В настоящее время единственный представитель национальных республик России в нем – это заместитель директора одной из школ Якутии», – подчеркнул вице-премьер.
Он упомянул, что в каждом муниципалитете утверждены планы развития национального образования. «Я обращаюсь к главам: "Многое зависит от вас. Прошу держать эти вопросы на личном контроле"», – сказал он.
![](/resize/750/images/uploads/news/2019/11/18/d6f085f39fa18d2e9be07b55f427a3bc2b7dc6ee92829daf87c80c680624.jpg)
Энгель Фаттахов напомнил, что в этом году ответственность за развитие национального образования функционально закрепили за заместителями начальников районных органов управления образованием. «Считаю, что в крупных городах должны быть сотрудники, в чьи обязанности будет входить вопрос сохранения и развития родных языков. Есть хороший пример в Казани: они сохранили такие должности и в городском управлении образования, и в администрациях районов», – заявил он.
В Татарстане охват дошкольным образованием детей-татар на родном языке составляет 54 процента. Пока остаются районы с низкими показателями охвата воспитанием и обучением детей на родном татарском языке, несмотря на высокую долю татарского населения. Это – Камско-Устьинский, Буинский, Азнакаевский, Высокогорский, Кукморский, Рыбно-Слободский, Арский и Тукаевский районы.
Часто и справедливо критикуют работу воспитателей, которые не могут выстроить образовательный процесс на родном языке. Как правило, ссылаются на проблему комплектования детских садов. Совместно с Минсвязи мы доработали электронную систему зачисления. Сегодня родитель, выбирая детский сад, в обязательном порядке указывает желаемый язык воспитания, – отметил министр. – Дошкольный возраст является самым продуктивным в освоении родного языка. В этой связи ставим перед собой две задачи. Первое – оказание помощи семьям для воспитания детей с опорой на национальные традиции и родной язык. Второе – эффективное функционирование детских садов с родным языком обучения, а также качественное языковое образование во всех детских садах республики».
Энгель Фаттахов проинформировал, что в этом году была изучена деятельность 40 детских садов с татарским языком обучения в Казани. Оказалось, что только в 24-х из них все педагоги владеют татарским языком. «Слабо обеспечена преемственность, только треть детей продолжают обучение в национальных школах. По итогам приняты организационные меры. Изменен статус четырех детских садов. Для заведующих проведены курсы повышения квалификации. В новом учебном году подобный мониторинг будет проведен во всех муниципалитетах республики», – сообщил он.
![](/resize/750/images/uploads/news/2019/11/18/827011f785f691914058871b564c1b5abd67fa370c40f0ea916b17e80f5b.jpg)
Глава Минобрнауки РТ также напомнил, что второй год подряд школьникам предоставляется возможность сдавать экзамены после 9-го класса по 8 предметам на татарском языке. При этом, по его словам, в таких исконно татарских районах, как Атнинский, Сабинский, Апастовский, Кайбицкий, в текущем году ни один школьник такой возможностью не воспользовался.
Ежегодно в республике возникает потребность в учителях, способных работать в билингвальной среде. «Важнейшим ресурсом подготовки педагогических кадров для школ с татарским языком обучения являются наши ресурсные центры в Арске и Мензелинске. В текущем году открываются татарские группы в Казанском, Набережночелнинском и Нижнекамском педагогических колледжах. Мы осуществляем целевую подготовку студентов в вузах на билингвальной основе. В качестве баз практик для них определены только татарские школы», – заявил вице-премьер.
Энгель Фаттахов упомянул, что в настоящее время активно обсуждается тема возрождения в республике Педагогического института. По его мнению, это может решить ряд проблем подготовки современного учителя для татарстанской школы. Также министр убежден, что сохранение и развитие родных языков, национального образования требуют серьезного научного сопровождения. «В 90-е годы в Татарстане функционировал исследовательский институт национального образования. Считаем, что в современных условиях нам необходимо возродить такой научно-исследовательский институт при Академии наук РТ. Будет использован имеющийся научный потенциал, и это не потребует существенных финансовых вложений», – сказал он.
«Дорожная карта» к иностранному языку
Вице-премьер выразил озабоченность преподаванием иностранных языков в татарстанских школах. Так, ежегодные диагностические тестирования показывают невысокий уровень владения школьниками четвертых, шестых и восьмых классов иностранными языками. В связи с этим Минобрнауки РТ разработана «дорожная карта» по совершенствованию иноязычного образования. Важным нововведением станет проведение в предстоящем году тестирования по английскому языку с разделом «Говорение» в 10-х классах. «Таким образом мы готовимся и к 2022 году, когда в России планируется введение обязательного ЕГЭ по иностранному языку», – пояснил министр.
Новый учебный год станет знаковым и для дошкольного образования, поскольку все детские сады должны будут перейти от апробации к полноценной реализации Федерального стандарта дошкольного образования. «В целях совершенствования деятельности по внедрению Стандарта утвержден перечень из 357 базовых детских садов. Они являются методическими центрами и организуют повышение квалификации педагогов», – заметил Энгель Фаттахов.
![](/resize/750/images/uploads/news/2019/11/18/58c996e045bd97b285e74fdb9c1c28eec6780ddbf414a010f63326b62860.jpg)
Важным направлением остается введение федерального стандарта общего образования, которое к 2022 году должно быть завершено. Значительное нововведение – включение в стандарт внеурочной деятельности.
«С 2018 года произойдет существенное увеличение нормативов дошкольного и общего образования. Это позволит, например, осуществлять выплаты за замещение во время отпусков и увеличить количество ставок педагогов в детских садах; улучшит медицинское и хозяйственно-бытовое обслуживание в наших лицеях-интернатах и кадетских школах», – поделился Энгель Фаттахов.
Удержать лучших
Подводя итоги заседания, Президент Татарстана Рустам Минниханов призвал ректоров вузов привлекать на учебу лучших абитуриентов. Он рассказал о мониторинге, проведенном Министерством образования и науки России и Высшей школой экономики. «В топ-20 высших учебных заведений по качеству приема на бюджетные места наши вузы не вошли. Средний балл ЕГЭ абитуриентов вузов, представляющих эту двадцатку, очень высокий – от 81 до 95. Например, Казанский технологический университет вошел в число российских вузов с самым крупным бюджетным приемом, но принял абитуриентов со средним баллом ЕГЭ – 62. Наши места в рейтинге начинаются с 34-й позиции», – констатировал он.
Мы встречались с нашими 100-балльниками ЕГЭ, у нас их 117. Из них только 50 процентов остаются в республике, остальные уезжают. Самые лучшие, которых мы подготовили в школе, уезжают. Это не значит, что у нас плохие вузы, просто вы с ними не работаете, вы не знаете, что творится, не доходите до них. Девушка – 100-балльница из Бугульмы – уехала не в Москву учиться, а в Самару, поступила в медицинский. Я не говорю, что в Самаре плохо, но мы должны бороться за умы. Почему Силиконовая долина, как пылесос, со всего мира притягивает все таланты? А куда вы смотрите? За счет чего ваши вузы будут конкурентными? Ведь самое главное – это интеллектуальный студент. С Ильшатом Рафкатовичем (Гафуров, ректор КФУ – прим. Т-и) мы поговорили, я к другим ректорам обращаюсь: "Перестаньте быть такими крутыми. Вы должны знать ситуацию в школах, лучших вы должны привлекать"», – сказал руководителям татарстанских вузов Рустам Минниханов.
По мнению Президента РТ, даже если выпускник школы уехал на учебу в другой регион, необходимо поддерживать с ним связь и заинтересовать работой в республиканской компании. «Нужно предлагать нашим компаниям перспективных специалистов. Мы должны заинтересовывать. То, что 50 процентов абитуриентов уехало, нас не красит», – подчеркнул он.
![](/resize/750/images/uploads/news/2019/11/18/19c33a4e2da5d8187378b61330f47f78f6d4c10f5309971b7bd62d5741bb.jpg)
Международные стандарты для всех
Говоря о профессиональной подготовке учащихся, лидер республики отметил, что в ресурсных центрах Татарстана необходимо внедрять международные стандарты. «У нас хорошая динамика по результатам участия в национальных чемпионатах. Но если взять статистику, то на международном уровне наша профессиональная подготовка пока значительно отстает. Мы должны внедрить в наши ресурсные центры международные стандарты. С этого года начинаем в пилотном режиме. Это не дань моде, профмастерство – это конкурентность. Ресурсный центр должен выполнять эту задачу, мы хотим быть конкурентными на мировом уровне», – сказал лидер республики.
По словам Президента РТ, многие районы высказывают пожелание создать ресурсные центры, но их не может быть неограниченное количество. «Это связано с человеческими ресурсами, заказом. Поэтому неплохая форма – многофункциональные центры, которые решают такие же задачи, но в более узком плане. Надо практиковать этот опыт. Везде ресурсные центры мы открыть не можем, а многофункциональные центры можно создать там, где есть необходимость. Нужно обратить внимание на этот вопрос», – считает он.
Также, по мнению Рустама Минниханова, в ресурсных центрах должны быть якорные резиденты. «Ресурсные центры, где есть якорные представители, эффективны. Они должны быть корпоративными учебными центрами. Там не только подготовка, но и переподготовка должна идти. Эту систему нужно ввести», – отметил он.
К слову, в текущем году число ресурсных центров достигнет 25. В Татарстане действуют около 10 организаций среднего профессионального образования, которые важны для социально-экономического развития муниципалитетов, но при этом не имеют крупных индустриальных партнеров.
Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин заметил, что система образования Татарстана находится на подъеме, но в этой сфере необходимо внедрение новых рейтингов или оценочных показателей. «Мы видим, что в среднем показатели в сфере образования конкурентно растут по сравнению с Москвой и Санкт-Петербургом. Но сегодня нужен какой-то новый рейтинг или оценочный показатель не для того, чтобы покритиковать или говорить, что 100-балльников или медалистов больше или меньше. Нам важно повысить эффективность от получения молодым человеком профессионального образования. Я недавно услышал по телевидению аналитику по России: менее 50 процентов выпускников работают по специальности, полученной в вузе. Это значит, был сделан напрасный труд, неэффективное вложение в человека, поскольку государство отдачи не получит», – поделился мнением глава республиканского парламента.
![](/resize/750/images/uploads/news/2019/11/18/dfb7a8a7062f63e2c4d0c8b191469aeed3d11d7bdf1642d57cc6f0ef35ee.jpg)
Фарид Мухаметшин считает, что необходимо проводить анализ профориентированности выпускников школ. «Думаю, можно на выходе спросить: кем бы он хотел стать? Это важный момент, который нужно анализировать. Мы должны знать, сколько наших выпускников уехали на учебу и сколько вернулись. Мне кажется, мы добьемся большей эффективности от направленной подготовки специалистов для многоотраслевого хозяйства нашей республики», – высказался он.
Стоит отметить, что в 2018 году Татарстан впервые примет участие в Международном сравнительном исследовании качества образования PISA достоверной выборкой, позволяющей позиционировать республику как отдельное государство. Аналогичное участие примет Москва. Результаты Татарстана будут сопоставимы с результатами таких государств мира как Корея, Финляндия, Сингапур, США.
![](/resize/750/images/uploads/news/2019/11/18/d49ba6a129fe327e4abc9bcc3d8ebe645ab2b283a3d293d140c329a12044.jpg)
Нет комментариев-