Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Президент Российской экологической академии: Без МСЗ через семь лет в Казани может повториться «мусорный» кризис Подмосковья

Президент Российской экологической академии: Без МСЗ через семь лет в Казани может повториться «мусорный» кризис Подмосковья
Президент Российской экологической академии, председатель Центрального совета Всероссийского общества охраны природы, член-корреспондент РАН, доктор технических наук, профессор Владимир Грачев рассказал ИА «Татар-информ» о приоритетах «мусорной» реформы в России, кризисе полигонов ТКО и значении мусоросжигательного завода в Татарстане.

Сейчас в России происходит кардинальная реформа обращения с твердыми коммунальными отходами. Как сегодня расставлены приоритеты? 

Одна из основных целей Комплексной стратегии обращения с ТКО в Российской Федерации, утвержденной приказом Минприроды России от 14 августа 2013 года № 298, – обеспечение увеличения объемов ТКО, вовлекаемых в хозяйственный оборот в качестве дополнительных материальных и энергетических ресурсов. Наши приоритеты соответствуют директиве ЕС по обращению с отходами: приоритетным методом переработки является использование ТКО в качестве вторичного сырья, затем следует переработка в электроэнергию и тепло, наименее приоритетным является захоронение. Общая цель минимизации объемов захоронения также соответствует мировой практике. В любом случае внедрение практики сортировки и переработки ТКО даже с учетом раздельного сбора не решает проблему захоронения полностью, поэтому в комплексной системе обращения с ТКО обязательно должна присутствовать термическая переработка ТКО. 

Раздельный сбор отходов, сортировка и переработка - это ключевые звенья в комплексной системе по обращению с отходами. Та часть отходов, которую невозможно переработать или повторно использовать, должна подвергаться термической обработке. Даже при высоком уровне раздельного сбора невозможно переработать вторично все отходы, поэтому без заводов по термической переработке нам не обойтись. Ряд материалов имеют конечное число жизненных циклов, и только стекло и металлы можно перерабатывать бесконечно. К примеру, бумага может пройти 5-7 оборотных циклов, пластик – 1-3 цикла, после чего они становятся непригодны, и их необходимо утилизировать. 

Отсюда следует вывод, что МСЗ замыкают весь цикл обращения с отходами, и эти предприятия нам нужны. Те современные мусоросжигательные заводы, о которых мы говорим, предполагают комплексный подход к обращению с отходами и внедрение строительства сортировочных станций и заводов по рециклингу. То есть в сам проект МСЗ включен предварительный раздельный сбор особо опасных отходов – батареек, градусников, ртутных ламп. Поэтому можно с уверенность говорить о том, что на заводы не попадут опасные отходы, а на термическую переработку поступят только отходы, которые непригодны для вторичного оборота.

В чем опасность свалок и полигонов для захоронения ТКО? Насколько остро проблема строит в России? 

Проблема в России стоит очень остро. 97% отходов сегодня отправляются на полигоны, в то время как в Европейских странах захоронение составляет около 30%, в промышленную переработку (рециклинг) уходит примерно столько же. Функционирующие и закрытые полигоны уже занимают огромные площади. Данные земли фактически выведены из хозяйственного использования. Полигоны и свалки являются источниками загрязнения окружающей нас природной среды – воздуха, воды, почвы - различными вредными веществами. Один из примеров такого явно выраженного негативного эффекта - воздействие неприятных запахов, связанных с гниением органических отходов и выбросом свалочного газа. Помимо негативного влияния на растительности и животный мир, их деятельность негативно отражается и на здоровье населения окружающих территорий. 

Так, по данным зарубежных исследований риск онкологических заболеваний у проживающих рядом с полигонами в 5 раз выше, а Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) указывает, что около ¼ всех заболеваний связаны с неблагоприятной экологической обстановкой. 

Есть ли статистика по стране, как часто происходят возгорания на мусорных свалках? Чем это угрожает здоровью людей? Выбросы каких опасных веществ происходят? 

В открытом доступе я такую статистику не встречал. В любом случае информация о случаях возгораниях поступает в Росприроднадзор и фиксируется. Но если посмотреть новости, то у нас постоянно что-то горит. Вот буквально на днях поступила информация, что горит полигон в Смоленской области, горит под Уфой, горит в Архангельской области –это все буквально в ближайшие дни. Причем горит не только летом, но и зимой. Свалки практически не оснащены системами защиты, что приводит к загрязнению подземных вод, а в нередких случаях пожаров на полигонах – выбросу в атмосферный воздух практически всей таблицы Менделеева, а также крайне токсичных веществ, таких как диоксины и фураны. И тушить пожары на свалках очень трудно. Помните 2010 год, когда полыхали торфяные пожары и чуть не задушили европейскую часть России? Пожары на свалках по сложности чем-то похожи на торфяные или в угольных шахтах. 

Какие плюсы и минусы в такой технологии обращения с ТКО как термическая обработка? 

В основном мусоросжигательные заводы работают по технологии сжигания на колосниковых решетках. Эта технология, которая себя зарекомендовала с хорошей стороны, поскольку она достаточно универсальная и обеспечивает те параметры сжигания, которые необходимы для того, чтобы не образовывались такие токсичные выбросы, как диоксины, полиароматические углеводороды. Для этого необходимо поддерживать интервал температур достаточно узкий. Сжигание отходов на колосниковой решетке с получением тепловой и электрической энергии - современная технология, которая применяется на 90% существующих и строящихся объектов во всем мире. Эта технология применяется давно, прошла длинный путь усовершенствования и является самой экологичной с точки зрения влияния на экологию и здоровье человека. Она и в информационно-технические справочники по НДТ включена, как наилучшая доступная технология. И многие западные страны применяют именно эту технологию. К недостаткам технологии безусловно относится необходимость захоронения золошлаковых отходов или их использования, например, в дорожном строительстве. Проблема выбросов вредных веществ в атмосферу технологически решена, однако вызывает социальные опасения. Системы газоочистки требуют круглосуточного контроля и своевременного ремонта. Как показали общественные обсуждения, у нас очень активные и грамотные люди и просят они адекватных вещей – постоянного информирования о ситуации с загрязнением воздуха вокруг завода при эксплуатации, усиления контроля за тем мусором, который попадает на сжигание.

Другой вопрос, что существует на сегодняшний момент и другие технологии термической переработки, такие как газификация, плазменная переработка и пиролиз. Газификация - это один из видов пиролиза. И страны выбирают те способы термической переработки, которые для данного региона являются наиболее подходящими. Ну, например, Израиль использует технологию плазменной переработки. И связанно это с тем, что территория Израиля очень маленькая, и это в основном пустыня, а остаток, который образуется при таком виде переработки, - сразу образуется в удобной форме для дальнейшего захоронения. Каждая страна, каждый регион выбирать должен ту технологию, которая для него наиболее выгодная и с точки зрения экономики и с точки зрения воздействия на окружающую среду. 

Как Вы считаете, нужен ли вообще мусоросжигательный завод Казани? 

Совершенно точно – да. За последние 10 лет среднегодовой темп роста населения составил 1% в год. Соответственно, растет и объем образования ТКО в Казани на 2-3% в среднем за год. В ближайшие 7 лет Казань столкнется с проблемой отсутствия мощностей, так же как сейчас столкнулась Московская область. Строительство объекта по термической переработке ТКО поможет городу избежать этой проблемы. 

Что все-таки будет сжигаться на МСЗ? Не попадут ли в печь особо опасные отходы? 

На сегодняшний момент самое главное - обеспечить сбор опасных фракций коммунальных отходов. Это батарейки, ртутные лампы и т.д. Ряд компонентов, которые обязательно должны собираться до попадания либо на полигон, либо на сжигание, потому что при термической переработке таких отходов будут выбросы вредных химических веществ, тяжелых металлов. В итоге это все может попадать в летучую золу, будет оставаться в шлаке, и тем самым будет происходить повышение класса опасности остатков. Это проблема номер один, которая вполне может быть на сегодня решена, поскольку законодательно все первые шаги уже приняты. Необходимо обеспечить и возможность сдачи населением опасных компонентов бытовых отходов. Оптимальным вариантом является организация приема таких отходов в местах продажи исходных продуктов - медицинские отходы и ртутные термометры должны приниматься в аптеках, аккумуляторные батареи – в автосалонах и т.д. Мешает только отсутствие достаточного числа перерабатывающих предприятий. Но и это не мешает организации раздельного сбора подобного типа отходов.

Буквально недавно я посетил мусоросжигающий завод в Барселоне, расположенный в черте города, в конце пляжа Барселонета, и один из четырех каталонских мусоросортировочных заводов, так называемый «Экопарк 4». Полтора миллиона населения города в год производят порядка 1 300 000 тонн мусора, весь он проходит через четыре "Экопарка", плюс 300 000 тонн в год потребляет мусоросжигательный завод. Как происходит сортировка? Отбираются девять фракций, которые идут на повторную переработку. Одна пластмасса, например, сортируется на пять компонентов: бутылки, пакеты, ящики для фруктов и так называемая 3D-объемная тара вроде канистр. И отдельно отбираются бумага, стекло, алюминиевые банки. Tetra Pak собирают отдельно — это сочетание бумаги и алюминия. И в Испании, и во многих европейских странах идет сортировка мусора при сборе, что позволяет напрямую отправлять на профильные заводы содержимое уличных баков, а в "Экопарках" разбирают так называемый «четвертый бачок» — несортированный.

Наши отходы по своему составу довольно близки к испанским. Я думаю, что у нас в итоге получится создать реально работающую систему. В Татарстане также в соответствии с Территориальной схемой обращения с отходами будут созданы экотехнопарки и по утилизации ртутьсодержащих ТКО, различного электронного оборудования, по утилизации лакокрасочных материалов, ПЭТФ-бутылок, по прессованию макулатуры и алюминиевых банок и так далее. И на сжигание будут направляться только сортированные отходы. 

Как грамотно организовать раздельный сбор мусора? Какие стимулы наиболее действенные и какие проблемы могут появиться на этом пути? 

В любом случае начинать надо с домашнего раздельного сбора отходов, хотя бы на уровне - макулатуру отдельно, пластик отдельно, стекло отдельно, пищевые отходы отдельно. Это базовая сортировка. Вдумайтесь в цифру: бумага – это практически 7% от общего объема отходов, это огромная цифра, если взять по целому региону. Не надо ничего придумывать нового, обратимся к нашему же опыту 50-летней давности. Советская система реально работала и была в то время одной из самых передовых в мире. Проблема заключается в том, что даже если сегодня сознательный человек отсортировал мусор, то он не знает, куда что он должен сдать. И вот здесь должна быть уже централизованная система. Надо обратить внимание на то, что в каждом регионе есть свои мощности по переработке и свои потребности.

Не надо ничего придумывать нового, обратимся к нашему же опыту 50-летней давности. Советская система реально работала и была в то время одной из самых передовых в мире. Проблема заключается в том, что даже если сегодня сознательный человек отсортировал мусор, то он не знает, куда что он должен сдать. И вот здесь должна быть уже централизованная система. Надо обратить внимание на то, что в каждом регионе есть свои мощности по переработке и свои потребности.

Оставляйте реакции
Почему это важно?
Расскажите друзьям
Комментарии 0
    Нет комментариев