Подробности выступления татарстанского стрелкового десанта на Кипре, а также о достижениях, проблемах и перспективах развития пулевой и стендовой стрельбы в Татарстане журналисту «Татар-информ» рассказал президент Федерации пулевой и стендовой стрельбы РТ Сергей Демин.
В Ларнаке прошел Гран При Кипра-2019. Крупный международный турнир, который традиционно открывает стрелковый сезон. Кто из татарстанских стрелков принимал в нем участие и каковы спортивные результаты?
– Да, Гран При Кипра –первый крупный и представительный международный турнир года. Он является стартовым в новом сезоне. От Татарстана там участвовали, можно сказать, две группы спортсменов. Первая группа участвовала в турнире в составе сборной России, это наша стрелковая элита. Николай Теплый, Екатерина Рабая,Алина Фазылзянова – те спортсмены, которые себя уже зарекомендовали на российской и международной арене. Всего в составе сборной выступало 10 татарстанских спортсменов.
Вторая группа участников – это спортсмены, как говорят, на подходе в сборную России. Они выезжали в составе сборной РТ. Получился очень солидный десант. Порядка 20 человек в общей сложности. Съездили неплохо. У стрелков из Татарстана 13 медалей различного достоинства. Среди них есть и командные награды, и медали в личном зачете. Эти результаты еще раз доказывают, что воспитанники татарстанской школы стрельбы вполне конкурентоспособны, чтобы, пройдя сито достаточно сложного отбора, получить путевки в состав сборной России для участия в мировых кубках, чемпионате мира, а также на чемпионате Европы.
Итак, соревновательный сезон открыт, какие турниры ждут спортсменов в этом году.
– Этот сезон будет очень напряженный. Кроме международных турниров, очень много соревнований всероссийского масштаба. И самое главное, что многие из ключевых соревнований принимает Республика Татарстан.
Одно из самых значимых – финал Спартакиады учащихся России по стендовой стрельбе, который будет проходить на родине нашей стендовой стрельбы, в Тетюшах. Далее в комплексе «Свияга» в мае пройдет 2-й этап Кубка России и в июле – Чемпионат России по стендовой стрельбе. Европейские Олимпийские игры, на которых будет продолжаться разыгрываться лицензии на Чемпионаты Европы и мира.
Четыре этапа Кубка мира пройдут не у нас. 15 марта в Мексике стартует этап Кубка мира, и для участия в нем отправились наши лучшие спортсмены. Среди них – наш перспективный и очень способный Геннадий Мамкин, еще юниор, он будет выступать по взрослой программе в упражнении «трап» и сможет побороться за олимпийскую лицензию. Получится или нет – стрельба покажет, но то, что он обкатается и наберется опыта перед крупными соревнованиями, – это безусловно.
Также в трапе будет выступать Полина Князева, это тоже наша юниорка. Следующий этап Кубка мира пройдет в Аль-Айне (город в Объединённых Арабских Эмиратах – Ред.), там уже будет выступать наша взрослая делегация: Альбина Шакирова, Екатерина Рабая, Николай Теплый, Алина Фазылзянова. Все эти этапы – звенья достаточно сложной системы отбора, в конце которой путевки в состав сборной России на чемпионат Европы.
При нынешней отборочной системе нужно показывать и результаты, и занятые места. Суммируются не только зарубежные старты, но и российские. Первый из них – Кубок России, который пройдет в Краснодаре в апреле. Туда мы готовим большое представительство татарстанских стрелков, порядка 27 спортсменов. Эта система не дает нам успокаиваться, мы постоянно в соревновательном ритме.
В этом году на заседании итоговой коллегии Министерства спорта Татарстана многие федерации поднимали вопросы недостаточного финансирования. Как обстоят дела с этим вопросом в Федерации пулевой и стендовой стрельбы?
– На сегодняшний день у нас каких-либо серьезных проблем с финансированием нет. Может быть, наши результаты позволяют получать необходимое нам финансирование.
Не скрою, что наш вид спорта достаточно дорогой. Это и современные ружья, и боеприпасы. Причем ружья обновляются с периодичностью олимпийского цикла – раз в четыре года. Мировой прогресс на месте не стоит. Выпускаются новые усовершенствованные ружья. Другая силa oтдaчи, уcилиe, тpeбуeмoe для нaжaтия cпуcкoвoгo куpкa, дoпуcтимыe oтклoнeния мeжду мушкoй и цeликoм. Спортсмен не должен отставать от постоянного обновления оружейных новинок. Они обязательно должны быть у нас на вооружении, если мы хотим соревноваться на самом высоком уровне.
Хочу сказать большое спасибо правительству РТ, недавно по его распоряжению были выделены деньги на закупку оружия, причем и молодым спортсменам тоже. Елизавета Евграфова, Зиля Батыршина из Сабов, Геннадий Мамкин получат новые современейшие ружья. Патроны и мишени у нас также приобретаются в достаточном количестве. Я бы хотел пожаловаться, но не могу.
Одной из проблем стрелкового спорта, была перевозка оружия. Как вы перевозите свои ружья?
– Это одновременно и проблема, и часть нашей работы. Мы готовим разрешительную документацию на транспортировку оружия задолго до выезда на турнир. Естественно, мы не можем и шагу ступить без лицензионно-разрешительной системы Росгвардии. На сегодняшний день у нас сложились с ними достаточно тесные отношения. Они нам во многом помогают. Это качественное и быстрое оформление документации, практические советы. Есть, конечно, вопросы с различными авиакомпаниями по приему ружей в багаж. Мы стараемся экономить на перелетах и не всегда летаем линиями Аэрофлота и других лидеров в авиаперевозках. Бывает, летаем и лоукостерами. У каждого перевозчика есть свои нюансы, но мы стараемся это заранее предусматривать и решать.
У нас великолепная детско-юношеская спортивная школа стрельбы, как там проходят тренировки? Нет ли проблем с использованием оружия детьми? Например, в Японии спортивную винтовку берут в руки только с 18 лет. До этого возраста нельзя использовать оружие по закону.
– Проблем никаких нет. У нас в ДЮСШ занимаются порядка 400 детей. В Тетюшах где-то 150, в Верхнем Услоне – около 200. Очень сильно развивается сейчас пулевое направление. У нас пятидневный тренировочный процесс.
Если говорить про Казань, то стендовая стрельба базируется в спорткомплексе «Свияга». Мы ежедневно отвозим детей и привозим детей на автобусах. У нас есть дети с Инополиса, с Верхнеуслонского района. И все занимаются бесплатно.
Насколько я изучал вопрос, во многих западных странах сначала родители платят за обучение и, как только ими начинают заинтересовываться менеджеры национальных сборных различного уровня, только тогда подключается государственное финансирование. Не так много таких центров и в России. Слава богу, что мы в Татарстане такое стрельбище имеем и очень этим гордимся.
Недавно в СМИ прошло сообщение, что в программу обучения стрелков в РФ в обязательном порядке будет вводиться компьютерное обучение на электронных тренажерах с учетом опыта популярных онлайн-шутеров типа Counter Strike…
– Да, например, в пулевой стрельбе очень распространена компьютерная система «Скат». Она действительно хорошо помогает оттачивать навыки. Есть подобные системы и в нашем отделении пулевой стрельбы. Спортивная школа три аппарата таких имеет. У нас и на стендовой стрельбе есть подобный аппарат. На компьютере хорошо видно, как и куда уходит заряд дроби. У нас же все в движении. При практической стрельбе не сразу разглядишь, куда он идет – вперед или назад. Это плюс.
Есть и существенный минус. Уходит непременная составляющая реального выстрела – отдача. Не секрет, что на одну мишень в некоторых дисциплинах у нас может быть два выстрела. После первого выстрела происходит отдача, нарушается прицельная линия. Так вот в компьютерном варианте пока еще не придумано, как смоделировать последствия отдачи на спортсмене. Но в любом случае для детей – это полезно. Для взрослых ничего не заменяет настоящей практической стрельбы. Как этап подготовки ребенка совместимой с практической стрельбой – да.
– Не подлежит сомнению, что мы можем поставить стрельбу биатлонистам, но не на стендовой стрельбе, а на пулевом нашем комплексе в поселке Мирный. Там есть все условия, чтобы поставить им стрельбу. Я готов в этом вопросе сотрудничать с президентом Федерации Ильшатом Шаеховичем Фардиевым. Мы знакомы. Я абсолютно восхищен его работой и результатами, которые наши лыжники сейчас показывают. Его воспитанник Андрей Ларьков завоевал нам медаль чемпионата мира. Если будет предложение по биатлону, мы, конечно, поможем. Зрелищный и интересный вид спорта.
На каких ближайших турнирах можно будет увидеть татарстанских стрелков?
– Из всероссийских турниров – это этап Кубка России в Краснодаре, в 20-х числах апреля. Но есть еще ряд наших местных интересных турниров. Я только что приехал из Тетюш. Там собирались лучшие стрелки Татарстана, которые пока еще не входят в сборную России. Приехало порядка 160 спортсменов. И у нас на первом этапе Кубка Татарстана была такая борьба, в которой и спортсмены сборной России не всегда выигрывают у молодых татарстанских талантов. Напряжение просто колоссальное. Следующий этап будет в конце марта уже на Свияге. Всего у нас порядка шести этапов Кубка Татарстана. Для нас проведение таких местных турниров очень важно в плане того, что каждый спортсмен, занимающийся у нас, должен иметь хороший соревновательный опыт. Это для прогресса стрелка очень и очень важно. А вообще я приравниваю свой вид спорта к искусству: чем больше практики, тем лучше.
Еще где-то 5-6 лет назад таких результатов в стрелковом спорте у Татарстана не было, а потом пошел сильный прогресс в подготовке. В чем причина?
– Это все взаимосвязано. Просто у нас появился и заработал в полную силу стрелковый комплекс «Свияга». Раньше стреляли только в Тетюшах. Посмотрите даже на статистику. Когда раньше мы тренировались только в Тетюшах, было порядка 150 спортсменов и в составе сборной России было 5 человек от республики. Появилась «Свияга». Мы удвоили количество занимающихся, теперь это порядка 400 и в сборной России стреляют уже 10-12 человек. Стало быть, селекция из 150 спортсменов дает 5 человек в состав сборной России. На 30 молодых людей, приходящих к нам заниматься, 1 человек попадает в сборную. Это очень хорошая статистика.
Нет комментариев-