После своего бегства из Казани в 1521 г. Шах-Али приехал в Москву. Если верить «Казанской истории», Василий III лично встретил беглеца в Кремле «яко брата своего и друга любимаго», подчеркнув, что Шах-Али хотя и «неверный вырвар», но служил великому князю в Казани лучше многих подданных Василия III.
Юный Шах-Али становится приближенным к особе великого князя первоначально без удела, участвуя в тех или иных акциях русского правительства. Так в 1523 и 1524 гг. мы видим Шах-Али среди русских воевод, направленных против Казани. В июле 1528 и в мае 1531 г. Шах-Али был послан на границу с Литвой. В октябре 1531 г. он уже в Нижнем Новгороде. В 1526 г. имперский посланник Сигизмунд Герберштейн видел Шах-Али на великокняжеской охоте под Москвой. Подтвердив особое положение Шах-Али при дворе Василия III, этот дипломат отставил нам уникальный портрет нашего царевича: почти «женское лицо», «выдающееся брюхо», «редкая борода» – и это в 21 год. К тому же Герберштейн посчитал Шах-Али полным бездарем в военном деле, с чем есть резон согласиться (См. «Записки о Московии»).
Есть некоторые сведения о том, что в декабре 1531 г. Шах-Али угодил в опалу, «был пойман», причины неизвестны. Касимова Шах-Али не получил и после воцарения в Казани Джан-Али в 1531 г. Вместо этого удела Василий III пожаловал Шах-Али Каширу и Серпухов, куда он отправился 21 сентября 1532 г. Однако там Шах-Али хозяйничал совсем недолго.
В январе 1533 г. Василий Ш вновь «опалу положил» на своего вассала за то, что «он правду свою порушил учал ссылатися в Казань и в иные государства без великого князя ведома», за что и «был пойман». Шах-Али вместе с женой сослали на Белоозеро, где он был «посажен за сторожи». Для Шах-Али и его людей, репрессированных вместе с хозяином, наступили черные дни. Опальных казаков и уланов бросили в тюрьмы в Новгороде, Твери, Пскове, Орешке, Кореле. Мало того, что их морили голодом, многих просто убили, а жен и детей насильно крестили.
Свободу Шах-Али получил в декабре 1535 г. в связи с убийством в Казани Джан-Али. Все логично, теперь Шах-Али стал реальным кандидатом на ханский трон. В Казани были его сторонники, о чем в Москве узнали 12 декабря 1535 г. Шах-Али приехал в Москву 9 января 1536 г., где ему был оказан самый торжественный прием на высшем уровне, с небывалыми почестями. Шах-Али признал свою вину перед великим князем и поклялся служить верно. Состоялась встреча и жены Шах-Али Фатимы-Султан с Еленой Глинской (мать малолетнего Ивана IV, регент). Но в этот раз Шах-Али не довелось попасть в Казань.
В июле 1537 г. он находится во Владимире с русскими воеводами для защиты «от казанские украины». Осенью 1539 г. Шах-Али успешно отбивает казанский набег на Муром и Кострому вместе с князем Ф.М. Мстиславским. И, наконец, в декабре 1540 г. Шах-Али предстает перед нами как Касимовский хан, откуда он по приказу Москвы двинулся со своими отрядами на Сафа-Гирея, напавшего на окрестности Мурома. Летом 1541 г. касимовскому хану было приказано следовать во Владимир, наблюдать за действиям казанцев, куда он вскоре прибыл. По мнению Вельяминова-Зернова, главного специалиста по истории Касимовского ханства, Шах-Али правил в Касимове до 1543 г. бесспорно. 18 июля 1543 г. из-под пера Шах-Али вышла жалованная грамота подвластному ему монастырю, с дарованием монахам рядя льгот в каширских лесах. Видимо, в этот момент Шах-Али вновь владел Каширой. Так или иначе, в период с 1543 по 1546 г. мы ничего о Шах-Али не знаем.
17 января 1546 г. во Владимир, где охотился великий князь, прибыл казанский посол с грамотой от верхушки казанских феодалов. Свергнув Сафа-Гирея, казанцы просили великого князя направить им ханом Шах-Али. Просьба была уважена, о чем казанцев уведомил специальный посланник из Москвы, сообщивший в конце января – начале февраля 1546 г. «жалованное слово» великого князя. Тот же уполномоченный Ивана IV провел присягу населения великому князю и Шах-Али, о чем доложил в Москву по прибытию из Казани 15 марта 1546 г. Сам новый хан выехал из Москвы в Казань 7 апреля 1546 г. Неизвестно, когда Шах-Али прибыл в Казань, точно знаем, что сама коронация состоялась 13 июня 1546 г., провели ее воеводы князь Д.Ф. Бельский и Д.Ф. Палецкий. Если по пути у Шах-Али не было задержек, то доехать до Казани он мог и в апреле 1546 г.
Как бы то ни было, на этот раз пробыл Шах-Али в Казани всего месяц. В очередной раз в городе верх взяли сторонники Сафа-Гирея, решившие выдать ему московского конкурента. Но Шах-Али вновь продемонстрировал всю свою изворотливость и где-то в середине июля сумел бежать из Казани. Очень лаконично, но ярко об этом пишет Постниковский летописец: «Того же лета 7054/1546/ царь Шигалей из Казани утек, что было ему в Казани немочно пробыти. А после его старой казанской царь Сафакирей Казань засел и всех казанских князей высек…» (Записки о регентстве Елены Глинской и боярском правлении 1533-1547.//.Тихомиров М.Н. Русское летописание. М. 1979, с.179).
На судне Шах-Али отплыл вниз по Волге, «на украину» беглец прибыл 15 августа 1546 г. Любопытно, что, как только великий князь узнал, что Шах-Али «збежал» из Казани в неизвестном направлении, на Вятку и в Поле были посланы специальные отряды встречать незадачливого хана, который еще мог пригодиться Москве. А в Казани вновь воцарился Сафа-Гирей.В следующем очерке мы и расскажем о третьем пришествии на ханский престол Сафа-Гирея.
Нет комментариев-