Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Правители Казани: ханша Нур-Султан

Правители Казани: ханша Нур-Султан
Корреспондент ИА «Татар-информ» продолжает знакомить читателей с фрагментами своей книги о правителях Казанского ханства, которая в полном виде скоро выйдет в Таткнигоиздате

ХАНШИ

В средневековых мусульманских государствах женщин-правительниц было очень мало – специфика ислама. И, тем не менее, такие были. О казанских ханшах мы знаем намного меньше, чем о ханах. Всего несколько имен, но уже потому, что они сохранились, можно твердо сказать – это были незаурядные женщины.

Первая из них заняла очень большое место в истории Казани, Крыма и Москвы. Это Нур-Султан.

Нур-Султан (Нартарсана) 

Дочь ордынского бека Тимура, жена казанских ханов Халила и Ибрагима. Впервые упоминается в русских источниках под 1469 г. в качестве мирного посредника в переговорах Ивана III с Ибрагимом. Выехав из Москвы, Нур-Султан встретилась на Волге с русским войском, командующему которого объявила о решении великого князя прекратить военные действия и что теперь, мол, «не быдет меж их никоего лиха», после чего вернулась в Казань (ханша названа как «царица Касимова, мать Обреимова»). Война на этом не прекратилась, и придворный церковный летописец ХVI в. расценил этот вояж Нур-Султан так: «льстивыми словесы увещав их, да не ята будет от них, но обаче брань непрестанна...».

Брак Нур-Султан с Халилом (свадьба состоялась в 1464 г. – Почекаев Р.Ю., Почекаева И.Н. Властительницы: История и мифы о правительницах тюрко-монгольских государств ХIII–ХIХ вв. СПб. 2012, с. 219) оказался бездетным. От брата Халила Ибрагима Нур-Султан родила двух сыновей – Мухаммед-Амина и Абдул-Латифа, которые родились примерно в 1468–1470 и 1474–1475 гг. соответственно. Овдовев вторично около 1478 г. Нур-Султан в третий раз вышла замуж, на этот раз за крымского хана Менгли-Гирея. Еще ранее в Крым откочевал ее отец Тимур. Было ханше в тот момент около 35–36 лет. Трудно сказать, когда состоялся этот брак, очевидно, в 1486 г. Известно лишь, что 4 марта 1487 г. из Москвы в Крым были отправлены грамоты Ивана III Менгли-Гирею и его новой жене, «Темиревой дочери», где великий князь кланялся ханше и писал: «Слышали есмя, что еси пришла за Менгли-Гирея за царя. И мы слышев ваше добро дело, тому есмя (очень) ради.

Это был ответ Ивана III Нур-Султан, удивительная по меркам Средневековья переписка этих людей длилась вплоть до смерти великого князя в 1505 г., и продолжилась уже с сыном Ивана III Василием III. Примечательно, что Нур-Султан оговаривала в этой переписке, что ведет ее «по цареву жалованию», то есть с ведома и разрешения Менгли-Гирея. Как и хан, его старшая жена регулярно получала из Москвы подарки («поминки») в виде мехов, коней, драгоценных камней, порой критикуя их качество. В 1494–1495 гг. она совершила хадж.

Будучи крымской ханшей, Нур-Султан неустанно хлопочет об укреплении русско-крымских связей, думая, естественно, в первую очередь о своих детях – Мухаммед-Амине и Абдул-Латифе, правивших по очереди в Казани. Материнская забота сквозит даже через куцые строки дипломатической переписки. Нельзя не согласиться с биографом Нур-Султан Бережковым: «Не в пример другим ярлыки царицы отличаются еще особым благородством тона».

21 июля 1510 г. Нур-Султан приезжает в Москву вместе с сыном Менгли-Гирея Сахиб-Гиреем. Сигизмунд Герберштейн утверждал, что Нур-Султан приезжала из Москвы в Казань к Мухаммед-Амину в 1504 году, но поскольку все другие источники не подтверждают информацию имперского посланника к Василию III, будем считать ее недостоверной. В Москве ханше были отданы соответствующие почести – Василий III «честь воздал им и дары и велел князь великий проводить до Казани», «чтил и дарил и отпустил честно» (варианты даты ее приезда в Москву в летописях – 21 июня; 20 июля).

В Казань к Мухаммед-Амину Нур-Султан отправилась 20 августа 1510 г.

В 1519 году в Казани снова побывала крымская царица, но это была не Нур-Султан, сообщение об этом есть в одном монастырском летописце XVI в. 

«Того же лета 7027/1519 шла «царици Крымскаа х Казани да с нею сын ее Сааддеи Гирей, а государьские великого князя Василиа Ивановича всеа Руси касымовские казакы были в поле на стороже, ее людей побили, токмо ушла с сыном в Казань. И как царици пришла в Казань, и князи Казаньские Саап Киреа с царства збили того ради, что посылал на великого князя украину без их ведома, а Саадеи Гиреа поставили на царство». 

Поясним, что Саадет-Гирей, сын Менгли-Гирея, в это время в качестве заложника находился в Стамбуле, и стал новым крымским ханом летом 1523 года. Можно, конечно, предположить, что Турция рискнула делегировать крымского принца в Казань, но по смыслу речь в этом отрывке точно идет о смене Сахиб-Гирея на Сафа-Гирея, значит, переписчики просто перепутали Гиреев (Отрывок из Софийской 1 летописи за 1518–1526 // Тихомиров М.Н. Русское летописание. М., 1979, с.160),

Погостив у сына, ханша вернулась в Москву 22 июня 1511 г. (летописный вариант – 6 июля). Домой в Крым Нур-Султан поехала 5 декабря 1511 г. Несомненно, что этот визит способствовал налаживанию мирных отношений Москвы с Казанью. Не имея вестей о судьбе Абдул-Латифа, умершего в России в ноябре 1517 г., Нур-Султан в январе 1515 г. просит Василия III отпустить Абдул-Латифа вместе с ней в Мекку, куда она дала зарок идти еще при жизни Менгли-Гирея, пояснив, что «по нашей вере так: любо с мужем итти надобе, любо с сыном». Но великий князь не отпустил Абдул-Латифа ни в Мекку, ни в Крым, ни в Казань. Нур-Султан все же собралась совершить повторный хадж, но новый крымский хан Мухаммед-Гирей не пустил ее. Последнее упоминание Нур-Султан в русских источниках относится к 1522–1523 гг. Эта незаурядная женщина сыграла весьма заметную роль в отношениях Москвы с Крымом и Казанью. Как мать и как политик, она сумела предотвратить вполне возможные междоусобицы Абдул-Латифа и Мухаммед-Аминя, не раз Иван III и Василий III шли навстречу их матери, что вполне соответствовало многолетнему союзу Москвы и Крыма. Одним словом, «выдающаяся женщина», по выражению К. Базилевича.

В следующем очерке речь пойдет о ханшах Гаухаршад, Фатиме-солтан и Урбет.

Оставляйте реакции
Почему это важно?
Расскажите друзьям
Комментарии 0
    Нет комментариев