Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Правила Крещенских купаний от священнослужителей, экспертов МЧС и медиков Татарстана

Правила Крещенских купаний от священнослужителей, экспертов МЧС и медиков Татарстана
19 января православные всего мира отпразднуют один из самых почитаемых праздников – Крещение Господне. В этот день по традиции верующие окунаются в ледяную купель. Как возник этот обряд? Как правильно подготовиться к празднику и процессу купания? На эти и другие вопросы ИА «Татар-информ» ответил протоиерей Владимир Самойленко, а также эксперты МЧС и медики.

Православные христиане только что отпраздновали Рождество Христово, и вот грядет другой, не менее любимый и почитаемый праздник – Крещение Господне.

Этот праздник по традиции отмечается 19 января. Еще за день, в крещенский сочельник, в храмах начинаются подготовительные богослужения, затем совершается праздничное вечернее богослужение, а ближе к полуночи или рано утром – Божественная литургия, после которой священнослужители вместе с верующими совершают крестный ход и обряд освящения воды в специально обустроенных крещенских купелях.

Нередко на Крещение устанавливается морозная погода, несмотря на это желающих окунуться в ледяную купель не становится меньше.

«Сын Божий пришел на землю, чтобы обновить падшего человека, помочь ему исправить свою земную жизнь, спасти его. Приняв на себя человеческую природу, он освятил ее, очистил и открыл двери утраченного рая, в который нет доступа никому, не омывшему скверну души своей слезами покаяния. И праздник Крещения Господня – продолжение этой великой миссии спасения человека», – рассказал отец Владимир.

В Евангелии момент, когда Христос пришел на Иордан к пророку Иоанну, чтобы креститься, в православии считается началом общественного служения Господа роду человеческому, началом его проповеди.

«Призывая людей к покаянию, пророк Иоанн крестил их в водах Иордана “крещением покаяния” во оставление грехов. Это не было благодатное христианское крещение, а лишь погружение в воду, как выражение того, что погружающийся желает очищения от своих грехов, подобно тому, как вода очищает его от телесной нечистоты, желает исправить свою жизнь», – объяснил протоиерей.

Иоанн Креститель своим крещением подготавливал людей к принятию Христа. Он говорил: «Я крещу вас водой, а он будет крестить вас Духом Святым».

«Нужно ли было Иисусу Христу креститься от Иоанна? Кто к нему приходил креститься? Грешники! А у Господа не было грехов, потому что в нем является безгрешность. И, понимая это, пророк Иоанн говорит пришедшему на Иордан Спасителю: “Мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?” Но Иисус отвечал на это: “Оставь теперь, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду”», то есть исполнить волю Божию», – рассказал отец Владимир. 

Спаситель крестится и таким образом показывает дорогу, ведущую в Царство небесное. В беседе со своим учеником Никодимом он говорит: «Если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие». 

В Крещении Господнем людям впервые была явлена Пресвятая Троица: Бог Отец свидетельствовал о Сыне, а Дух Святой нисходил на него, как голубь. Поэтому этот праздник именуют также Богоявлением. 

Чин великого водоосвящения

Канун праздника называется Крещенским сочельником. В этот день, как и в сам праздник, в храмах или вне храма, на водоемах, совершается чин великого водоосвящения.

«Накануне праздника вода освящается, чтобы подчеркнуть значимость наступающего праздника, а в сам праздник вода освящается ради самого праздника. Люди начинают рассуждать о том, какая вода ”сильнее”: которая освящена в крещенский сочельник или в сам праздник? И та и другая имеет абсолютно одинаковое значение для человека», – рассказывает отец Владимир.

Традиционно в день Крещения верующие погружаются в освященную воду купели. Примечательно, что в Татарстане, по наблюдениям священнослужителей, этот обряд любят совершать не только православные.

«Конечно, это очень хорошо, когда люди идут в храмы и набирают крещенскую воду, употребляют ее, хранят дома. Она обладает особой благодатью исцелять духовные и телесные недуги человека. Но здесь самое главное, чтобы к этой святыне люди приступали с верой, благоговением и надеждой на Бога, как тогда, когда люди приходили к пророку Иоанну креститься, имея твердое желание исправить свою жизнь. Вот с таким настроением и покаянным чувством мы должны приступать к этой великой святыне», – обращает внимание протоиерей.

Отец Владимир подчеркнул, что важно не количество набранной богоявленской воды и не само погружение в ледяную воду – само по себе это не смывает с человека его грехи и не приближает к Богу.

«К Богу человека приближает совершенно другое – исполнение его Божественных заповедей – тех заповедей, которые Господь дал роду человеческому. И самая главная из них – это заповедь о любви: “Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею”», – рассказал священнослужитель.

Если человек принимает крещенскую воду, то он должен делать это с чувством покаяния, с желанием изменить свою жизнь, с твердым намерением отказаться от своих грехов.

«И в первую очередь человек должен это делать с любовью и благодарностью к Богу, с любовью к ближним своим, желая изменить к ним свое отношение. Стать для ближних своих добрым, сносным человеком. Не роптать, не лукавить, не гневаться, не раздражаться, не лжесвидетельствовать, не завидовать. Трудно это с одной стороны, но с другой стороны – это очень легко. Потому что с нами Бог! Он пришел в этот мир, чтобы поддержать нас – где-то немощных, слабых, растерянных и нерешительных. Поддержать нас и помочь, чтобы мы были решительнее в борьбе с грехом, с самим собой, со своей гордостью и себялюбием, – это самая главная борьба, которую совершает человек в своей жизни, и в ней он должен одержать победу», – призывает отец Владимир.

К слову, священнослужители рассказывают, что освященная крещенская вода не портится.

«Это чудо нашей современной жизни, и к этому чуду мы можем ежегодно прикасаться через нашу веру. Если набрать Богоявленскую воду с верой и благоговением, она будет храниться много лет, не изменяя своих физических свойств, не подвергаясь порче, как обычная вода. У того, кто делает это без веры, благоговения и любви к Богу, она быстро испортится. Даже через такой момент Господь показывает, вразумляет человека – ТАК больше к Богу ты не приходи», – рассказывает отец Владимир.

Советы МЧС

Следить за безопасностью желающих окунуться в крещенскую прорубь татарстанцев, как и в прежние годы, будут сотрудники полиции, медики, инспекторы ГИМС, спасатели и пожарные. Они проконтролируют соблюдение правил безопасности во время купаний. Однако не стоит забывать, что каждый человек сам несет за себя ответственность.

Перед купанием стоит ознакомиться с простыми правилами, которые помогут провести праздники без происшествий.

Запрещено:

– окунаться в прорубь без присутствия спасателей и медиков;
– подпускать детей к купели без родителей;
– нырять в воду непосредственно со льда, избегая специально оборудованных лестниц; 
– купаться в состоянии алкогольного опьянения и распивать спиртные напитки;
– подавать крики ложной тревоги; 
– подъезжать к купели на автомобиле; 
– рядом с прорубью на льду одновременно не должно находиться более 20 человек; 
– нырять в прорубь группой более трех человек; 

– оставлять после себя мусор в купели и раздевалках;

– приводить с собой домашних животных;

– загрязнять и засорять купель.

Рекомендуется: 

– перед тем как нырнуть в прорубь, разогрейтесь: сделайте небольшую пробежку или зарядку;

– чтобы не поскользнуться, от раздевалки до проруби лучше дойти в шерстяных носках или обуви, которую будет легко снять, или используйте специальные резиновые тапочки. Это поможет вам обезопасить ноги от потери чувствительности, острых камней и соли;

– не спешите, идите к проруби медленно;

– перед погружением проверьте устойчивость лестницы;

– если лестницы нет, для подстраховки опустите в воду край прочной толстой веревки с узлами. Она поможет выйти из воды. Противоположный конец веревки надежно закрепите на берегу;

– после купания разотрите себя и ребенка махровым полотенцем и наденьте сухую одежду. 

Советы медиков

«Говорят, что если в праздник Крещения искупаться, то ни за что не заболеешь. Но все-таки есть медицинские противопоказания, на которые стоит обратить внимание», – рассказала заведующая терапевтическим отделением городской поликлиники № 18 Ксения Иванова.

Врачи не рекомендуют купаться в проруби людям, имеющим следующие заболевания:

сердечно-сосудистые;

эпилепсия;

заболевания органов дыхания;

диабет;

черепно-мозговые травмы;

язва желудка;

холецистит;

артрит;

другие хронические заболевания.

Кроме всего прочего, по словам медиков, не стоит находиться в проруби больше одной минуты.

«После окунания в ледяную воду у человека возникает эйфория, ощущение радости. Из-за этого может возникнуть желание задержаться в воде, но это чувство просто химическая реакция мозга на холод. Так что не стоит задерживаться в воде и рисковать своим здоровьем», – объяснила Ксения Иванова.

Ни в коем случае не стоит употреблять спиртное перед купанием. Алкоголь не согревает, как считают многие, а имеет прямо противоположный эффект.

Не нужно окунаться в купель с головой, чтобы избежать рефлекторного сужения сосудов. А сразу после купания необходимо согреться – растереться полотенцем и выпить горячий чай.

Где в Татарстане можно будет окунуться в Крещение

В Татарстане к празднику Крещения оборудуют 111 купелей. Ожидается, что искупаться по случаю праздника пожелают порядка 60 тысяч жителей республики.

В Казани две проруби появятся на озере Верхний Кабан – напротив кафе «Сокол» и рядом с домом № 54 на улице Борисковская. Искупаться можно будет и на Казанке у Храма-памятника воинам, павшим при взятии Казани, а также на Волге рядом с поселком Красная Горка.

Самым многочисленным местом для купания в Татарстане из года в год остается купель на Раифском озере – в этом году там ждут до 25 тысяч верующих.

На втором месте по посещению – купель на озере Ильинское в Зеленодольском районе. Там ожидают порядка 15 тысяч прихожан.

Самое меньшее число купающихся ждут на озере в селе Пановка в Высокогорском районе РТ. По планам МЧС, ее могут посетить всего десять человек.

На карте, подготовленной агентством, можно посмотреть расположение всех 111 купелей в республике.



Оставляйте реакции
Почему это важно?
Расскажите друзьям
Комментарии 0
    Нет комментариев