Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Правила фейка: страшная трагедия в Казани породила лавину лжи и провокаций

Правила фейка: страшная трагедия в Казани породила лавину лжи и провокаций
В очередной раз страшная трагедия в Казани обнажила проблему фейков. Всякий раз, когда происходит резонансное событие - оно тут же мгновенно обрастает фейками и провокациями.

Иногда, складывается впечатление, что растревожили целую армию фейкометчиков и тонны смрадных фейков буквально залили все инфопространство, доставляя обычным людям страх и боль. Что мы увидели на информационном поле 11 мая, в день безумного убийства нескольких невинных детей и взрослых? Огромное количество тиражируемой неправды. Альберт Бикбов рассуждает об этом феномене в колонке для Sntat. 

Фабрика фейков

Перечислять конкретные фейки и дезинформации можно очень долго, но возьмем только самые основные фейки:

- о количестве нападающих (называлось несколько нападающих и пособников);

- о количестве пострадавших и погибших (назывались совершенно разные цифры);

- о многочисленных взрывах, перестрелке и типах используемого оружия (автоматы) на месте теракта;

- о многочисленных заложенных в Казани бомбах и минах (называлось 36 заминированных объекта, главным образом торговые центры);

- о параллельных случаях школьного шутинга (называлась еще одна конкретная школа);

- о готовящихся новых терактах в школах (сообщалось о 12-15 конкретных школах);

- о взрыве в доме убийцы;

- об убийстве этим нелюдем не только в школе, но и за ее пределами (сообщалось о насильственной смерти его родителей);

- об участии разного рода религиозных, националистических и сектанских организаций в теракте. 

Поверьте, это далеко не полный список того, что гуляло в соцсетях и множилось в промышленных масштабах. Отдельный ужас вызывало смакование трагедии, “хайп на костях”, когда пересылали друг другу неотретушированные фотографии с места трагедии, делая больно родным и близким погибших. Еще один клинический случай - вместо настоящего виновника трагедии распространяли личные данные и фото его однофамильца, подвергая однофамильцу убийцы огромному риску для его жизни и унижениям.

Что же с нами происходит?

Что творится со всеми нами? Почему, вместо того, чтобы сохранять спокойствие многие люди ударились в паникерство и распространение самых диких слухов и фейков. А кое-кто и целенаправленно изготавливал фейки и усиленно их распространял. Зачем в общем-то вменяемые люди занимаются умножением страха и боли?

wikipedia.org

Ответ на этот вопрос далеко не прост и в нем много пластов.

«Идеологические противники»

Начнем с самого очевидного. Шла, идет и будет идти информационная война с идеологическими противниками. Часто эти противники нашей страны выступают основными генераторами фейков и провокаций вокруг резонансных негативных событий. Цель этих противников пряма как рельс - нанести урон душевному равновесию россиян, посеять взаимную вражду и хаос, поддерживать атмосферу страха и раздувать панику. Этим, в основном, занимаются специализированные подразделения спецслужб с использованием интернет-технологий и специалистов по информационным диверсиям. Фейки целенаправленно конструируются, запускаются в медиапространство и тиражируются усилиями спецподразделений, а затем уже начинают жить своей жизнью, подпитываемые доверчивыми гражданами. Как ширма, через которую подаются фейки, используются разного рода СМИ, блогеры, журналисты и разного рода эксперты. Бывает, что они тоже преднамеренно генерируют фейки, потому что это оплачивается.

Яркий недавний пример подобного - фейк о якобы сотнях погибших при пожаре в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» в Кемерово. Согласно официальным данным, в результате пожара в торговом центре Кемерова стали 64 человека, большинство из них — дети. Еще десятки человек пострадали. Фейк о нескольких сотнях погибших создал и распространил известный украинский пранкер Евгений Вольнов. Чем спровоцировал общественные волнения и создал панику. В марте 2018 года украинский пранкер был объявлен в розыск за распространение ложных сведений о количестве жертв на пожаре в Кемерове. Но украинский фейкодел не успокоился и продолжал плодить новые фейки - российский суд заочно приговорил украинского пранкера Вольнова к шести годам колонии за оправдание теракта у здания ФСБ в Архангельске в 2018 году. Украина не выдает Вольнова России и об этом заявляет не украинский МИД, а почему-то официальный представитель украинской Службы безопасности. На передних рубежах защиты Вольнова выступают украинские спецслужбы, а не официальная дипломатия.

craftmann.ru

Услужливые глупцы

С идеологическими противниками все понятно - "на войне, как на войне". И в выборе оружия не стесняются. Но что делать с обычными российскими гражданами, замешанными в производстве фейков?

Что же движет некоей жительницей Казани, Ириной Савиной, которая сеет в местных чатах WhatsApp панику и сообщает о, якобы, заложенных в ТЦ бомбах? Что движет неким Рамилем Галимовым, студентом юрфака, рассылающим сообщения о, якобы, готовящихся в Казани терактах? Вот уже спецслужбы задерживают не называемых казанских домохозяйку и старшеклассника, распространяющих сообщения о, якобы, стрельбе в других казанских школах. Зачем же они, вроде бы взрослые разумные люди, это делают?

Французский философи психиатр Жак Лакан (1901-1981) считал, что самым важным и главным для человека является желание. "Я желаю, следовательно, существую". Из самых сильных желаний человека - желание удовлетворить вечную нехватку любви. Мы только и делаем, что пытаемся заслужить любовь окружающих. Иными словами, мы желаем, чтобы нас желали. Как писал сам Лакан:

pikabu.ru

"Желание является человеческим только в том случае, если человек желает желание другого...то есть, если он хочет, чтобы его человеческая ценность была "желанна", "любима", или, точнее, "признана" другим...Иными словами, любое человеческое желание...является, в конечном счете, функцией желания "признания"

Человек желает признания, славы. Особенно остро это желание проявляется сейчас, когда признание и слава легко монетизируются. Людей сводят с ума сумасшедшие заработки топ-блогеров, исчисляемые миллионами рублей в месяц. Какие-то кривляющиеся тик-токеры, стримеры, рэперы и т.д. и т.п. "новые селебрити" получают в виде признания огромную аудиторию, а с ней и огромные деньги. Развитие капитализма в России в последнее время возвело желание признания и его монетизации в ранг абсолюта. Желание признания и славы превращается в массовый невроз. Каждому хочется признания хотя бы со стороны узкого количества людей. А уж если удастся прославиться среди всего общества, то жгучее человеческое желание признания удовлетворяется на всю катушку. Энди Уорхол, культовый американский художник XX века, часто повторял: «Каждый человек имеет право на 15 минут славы». И это, действительно, глубокая мысль.

Домохозяйка, выдумывающая и распространяющая фейки, желает признания. Хочет, чтобы с ее «информацией» считались, чтобы люди передавали ее друг другу. Чем больше людей клюнут на ее «клюкву», чем больше в ней, домохозяйке, возрастает ощущение собственной значимости. Потому что ее "клюква" получила общественное признание. Если она делает репост фейка, то в этом реализуется жажда признания ее как лица, "правильно информирующего общество". И, зачастую, размышления о последствиях этой лжи занимают в голове домохозяйки совсем мало места, уступая испепеляющей разум жажде признания.

otyrar.kz

Что же делать с такими домохозяйками и горе-блогерами? Потакать их одержимости быть признанными? Ни в коем случае! Иначе докатимся до массового появления такого трэша типа российского блогера Reeflay, в прямом эфире избившего до смерти свою девушку ради лайков и роста подписчиков. Мы же люди, а не звери, не контролирующие свои желания.

Фейки и провокации остаются фейками и провокациями независимо от источника происхождения. Фейк от иностранного спецслужбиста или простодушной домохозяйки живет своей жизнью в отрыве от его породивших. И, зачастую, фейки от этих лиц имеет равную разрушительную силу и те же последствия. Заглушить лавину фейков, генерируемую хотя бы в пределах страны можно разными способами. В том числе неотвратимостью и страхом наказания, как сдерживающими от преступления факторами. Конечно, очень важна работа по выявлению и разоблачению фейков в информационном пространстве, но сдерживающие стоп-факторы на пути распространения этой заразы все же должны быть. Сознательные изготовители и активные распространители этих фейков должны быть наказаны. 

Как различить фейк?

Что же делать обычным людям с возросшим информационным шумом? Специалисты все чаще и чаще говорят об "информационной гигиене" и "критическом мышлении" при обработке поступающей информации.

unlimited-thought.com

Важно научиться проверять поступающие факты. Здесь поможет опыт журналистики - хорошие журналисты обязательно делают так называемый "фактчекинг". Как он работает? Здесь несколько простых правил:

- ищите первоисточник или подтверждение информации из нескольких независимых источников. Источник – это человек, от которого исходит первоначальное высказывание или действие, очевидец, но нужно отделять источник от комментария

- ищите противоположную точку зрения. В любой ситуации, как минимум, есть две стороны, чтобы быть объективным, нужно узнать мнение от разных источников с разными взглядами

- проверяйте информацию по формальным признакам. Ищите в ней небрежность, опечатки и технические ошибки. Поэтому так важно проверять написание имён, профессий и званий упомянутых людей, сверять даты, названия, адреса и др.

- выключайте эмоции. Факт всегда важнее молниеносной сенсации. В погоне за ней люди не всегда успевают проверить информацию и часто потом попадают в неприятные ситуации. Лучше потратить чуть больше времени и проверить новость, поискать разные источники, найти очевидцев

- с осторожностью относитесь к соцсетям и мессенджерам. Каждый факт, который был найден в соцсетях и мессенджерах, нужно дополнительно проверить, желательно с прямой речью. При этом в процессе фактчекнига необходимо проверять как информацию, так и источник

В принципе, правила довольно простые, но требующие дополнительных усилий. Важно не пренебрегать ими, если сталкиваешься с волнующей информацией. И тогда, распознать фейк, а, значит уберечься от неприятных ситуаций, будет вполне решаемой и посильной задачей.


Оставляйте реакции
Почему это важно?
Расскажите друзьям
Комментарии 0
    Нет комментариев