Главный редактор
Минвалеев Руслан Мансурович
8 (953) 999-96-04
sneg_kzn@mail.ru
Сетевое издание «Снег» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 02 июня 2021г.
Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77 - 81207
Территория распространения - Российская Федерация, зарубежные страны
Учредитель акционерное общество "ТАТМЕДИА"
Адрес редакции 420066, Татарстан Респ., г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
Языки: русский, татарский, английский
Настоящий ресурс может содержать материалы 16+
Для сообщений о фактах коррупции: shamil@tatar-inform.ru

«Позвали сыграть на баяне, а заставили работать»: репортаж с «Каз өмәсе» в Рыбно-Слободском районе

«Позвали сыграть на баяне, а заставили работать»: репортаж с «Каз өмәсе» в Рыбно-Слободском районе
Летом в деревне нет и дня без работы, а что делать, когда наступают холода? В огороде делать нечего, сено заготавливать не надо. Корреспондент Гулия Хасбиуллина ИА «Татар-информ» побывал на празднике «Каз өмәсе» в деревне Тябердино-Челны Рыбно-Слободского района.

Родные, друзья, коллеги хозяйки дома Фирании Ибатуллиной с радостью согласились ей помочь. Непростую работу они выполняли с легкостью, превратив тяжелый труд в праздник.

Когда мы пришли в гости к семье Ибатуллиных, гусей уже начали ощипывать, в доме кипела работа. Подруга хозяйки — заведующая сельской библиотекой Алия Шарафиева оказалась в этом деле большой мастерицей.

Сколько лет необходимо это практиковать, чтобы искусно ощипывать гусей? — спросили мы у нее.

— Не думаю, что этому нужно учиться годами. Я, например, один раз попробовала, и дальше все уже пошло само собой, никакой трудности в этом не вижу. Не гонюсь за скоростью, люблю ощипывать чисто, убирая каждую пушинку. Если получается хорошо, мне и самой приятно, настроение поднимается, появляется гордость. Ты же все-таки соревнуешься с остальными, у кого получится лучше.

Как вы ошпариваете гусей, чтобы легче их ощипывать?

Владимир Васильев

Раньше гусей утюгом утюжили, а сейчас окунаем в горячую воду.

Если ошпаривать кипятком, можно потом пух использовать для подушек?

Да, можно. Сначала надо помыть, обсушить, зимой из-за холода в них не остается ни грязи, ни запаха, высыхают чистыми и белыми.

Алия Шарафиева плетет из гусиных перьев кисточки для масла.

«Сейчас покупают резиновые кисти, я тоже как-то пробовала, не понравилось. Плести кисточки из гусиных перьев меня научил дедушка. Теперь я каждый год запасаюсь такими кистями, плету, чтобы хватило на целый год», — рассказала она.

Примерная хозяйка

Владимир Васильев

Хозяйкой, устроившей праздник «Каз өмәсе», Фиранией Ибатуллиной все очень восхищались, а больше всего добрых слов в ее адрес сказала, наверно, ее свекровь Танзиля апа.

По словам хозяйки, в день, когда мы приехали, они зарезали 15 гусей, а в целом в этом году вырастили 25 голов.

— Каждый год мы берем маленьких гусят, растим их до зимы, а потом устраиваем такие замечательные праздники, слава Аллаху, — рассказала она.

В деревне часто проводят «Каз өмәсе»?

Владимир Васильев

Бывает, но не так часто, как раньше. Я в этом году припозднилась, остальные уже давно зарезали гусей. Работаю, поэтому не успела.

«И зимой в деревне особо не отдохнешь»

Хозяин дома Азат абый Ибатуллин сейчас на заслуженном отдыхе. До пенсии 25 лет работал в органах внутренних дел.

Каждый сезон Ибатуллины покупают три-четыре бычка, откармливают их полтора года. Породу выбирают не такую, чтобы мяса было больше, а чтобы оно было вкуснее.

Семья Ибатуллиных держит и овец, это дело они начали только в этом году.

Владимир Васильев

«На овец большой спрос в Курбан-байрам. Я специально их привез, чтобы жителям нашей деревни не приходилось искать их где-то далеко», — говорит Азат Ибатуллин.

Кроме того, семья уже пять-шесть лет занимается разведением бройлерных цыплят. В этом году приобрели 300 голов птицы.

«И зимой в деревне особо не отдохнешь. У меня есть трактор, на нем я выезжаю чистить улицы. Убираю снег в пяти деревнях. За скотиной нужно смотреть и утром и вечером. И двор от снега чистить. Мне лично все равно — лето или зима. Для того, кто работает, занятие всегда найдется. А если человек не хочет трудиться, он не будет работать ни в деревне, ни в городе», — говорит Азат абый. Он считает, что жизнь в деревне сейчас ничуть не хуже, чем в городе.

«Если стараться, в деревне можно жить даже лучше. Вот у меня, например, баня в доме, горячая вода, и туалет тоже в доме. Что еще нужно? Еда натуральная», — говорит он.

Владимир Васильев

Несмотря на то что семья живет в деревне, они, если захотят, могут в любое время сходить на концерт или в театр, говорит хозяин.

«Сын очень старается, а невестка еще больше»

Мы опять зашли домой. Там работа по ощипыванию гусей продолжалась. К ней присоединилась мать Азата абый Танзиля апа.

Что бы вы посоветовали молодым людям, которые решили остаться в деревне? — спросила я у нее.

Трудиться. Говорят, что работы нет, а на самом деле тем, кто умеет и хочет, всегда найдется занятие и на селе, и в городе. Вот мой сын очень старается, а невестка еще больше. Если женщина не будет трудолюбивой, один мужчина мало что сможет сделать, — ответила Танзиля апа.

Когда гуси уже были ощипаны, мать Фирании апа Разыя апа принесла блины, жаренные на гусином жире, и бэлеш с гусятиной. Потрошить птицу решили после чаепития.

Хочу упомянуть и Гулию Мухарлямову, которая стала украшением «Каз өмәсе». Она играла на баяне и поднимала всем настроение. Гулия апа рассказала, что всегда носит с собой баян и что научилась играть на этом музыкальном инструменте еще в детстве.

«Позвали сыграть, а в итоге заставили работать, — пошутила баянистка, принимаясь за ощипывание гуся. — Я и дело делаю, а если меня попросят: “Давай сыграй или давай споем”, беру свой баян и играю».

Как я уже говорила, женщины ощипывали гусей с такой легкостью, что мне и самой захотелось испытать себя в этом деле. Когда попробовала сделать все своими руками, мое уважение к тем, кто собрался на «Каз өмәсе», еще больше возросло. Они ведь умудряются этот нелегкий труд, от которого немеют пальцы, превратить в праздник. Остается только восхищаться!


Оставляйте реакции
Почему это важно?
Расскажите друзьям
Комментарии 0
    Нет комментариев