Первый материал серии рассказывал о самой известной из казанских ханш — Сююмбике. Второй материал повествовал о Нурсолтан.
«Я до сих пор не ощущаю себя писательницей, — делится мыслями Ольга Иванова. — Словно кто-то сверху ведет меня и заставляет вспоминать незаслуженно забытые имена». Книгу о Сююмбике автор писала, по воспоминаниям, по ночам. Сейчас пишет на кухне, когда выдается свободная минутка, причем другой рукой готовя обед. «Писать и заниматься домом — то, о чем я мечтала», — признается писательница.
В тени и на свету, или Игра на два фронта
Вторая книга, надеется Ольга, выйдет в «Татарском книжном издательстве» в 2019 году. Она повествует о Гаухаршад, дочери хана Ибрагима и Нурсолтан, которая после смерти Мухаммад-Эмина осталась единственной представительницей угасшего рода Улу-Мухаммада. Скорее всего, она не имела детей, в сохранившихся документах не упоминается ни о муже Гаухаршад, ни о потомстве ханики. Но она была истинной дочерью хана и использовала свой статус в полной мере. Как женщина Гаухаршад не имела права объявить себя ханом, но, как только пришло подходящее время и московский князь посадил на трон Казани несовершеннолетнего касимовца Джан-Али, ханика вышла из тени. Василий III и вельможи казанского дивана вынуждены были признать Гаухаршад регентшей при юном хане.
Дочь Нурсолтан с увлечением окунулась в политические игры, но, возможно, она и прежде активно участвовала в них, прикрываясь спиной какого-нибудь влиятельного вельможи. Целью Гаухаршад была независимость ханства от любой другой силы. Она являлась противницей как московского протектората, так и крымского правления. Но ее острый изощренный ум, в котором рождались многочисленные интриги, умело балансировал на грани между необдуманными действиями и горячим стремлением к своей цели. Когда в этом возникала необходимость, ханика умела смиряться, создавала видимость искренней дружбы то с великим князем Василием, то с представителями крымской династии. Но порой Гаухаршад действовала быстро и беспощадно, не без ее ведома совершались перевороты, и в некоторых случаях ставленник Москвы оказывался убитым (как это было с ханом Джан-Али), в других — спасался бегством (Сафа-Гирей, Шах-Али).
На кого обиделась Су-анасы?
В 1545 году был задуман новый переворот, когда в третий раз готовились свергнуть хана Сафа-Гирея, но в этот раз он опередил заговорщиков. Видные князья во главе с главой дивана Булат-Ширином были арестованы и, скорее всего, казнены, так как их имена более не упоминались нигде. Тогда же из письменных источников исчезает имя Гаухаршад. Остается лишь гадать, куда могла деться страстная противница Сафа-Гирея и одна из руководительниц готовящегося переворота. Пожалуй, летописи (особенно русские) не оставили бы такое важное событие, как казнь ханской дочери и бывшей правительницы, без внимания. Зато в народе сохранилось предание о дочери хана Гаухаршад, которая кинулась в озеро Кабан, предвидя гибель родной страны и не в силах противостоять несчастью.
Предание описывает, как темными ночами ханская дочь, превратившаяся в Су-анасы (Водяную), выбирается на берег, обходит с плачем кремлевские стены. Порой она усаживается на берегу и чешет свои волосы золотым гребнем. Если же кто-то замечает царевну, она грозит ему костлявым кулаком и исчезает в воде. А иногда она забирает себе жертву — мальчика или девочку в отместку казанцам, не послушавшимся ее.
«Вот такая история, но, заметьте, какой поразительный портрет вырисовывается в предании, очень схожий с историческими сведениями о Гаухаршад. Перед нами возникает образ властолюбивой женщинами с задатками диктатора и патриотки одновременно, такой противоречивый и незаурядный портрет дочери Нурсолтан», — резюмирует Ольга Иванова.
Нет комментариев-