Посол Афганистана в РФ: "В Татарстане я чувствовал себя, как дома"

На минувшей неделе в Татарстан с рабочим визитом прибыл посол Афганистана в РФ Саид Тайеб Джавад. О войне, выводе американских войск, а также участии в праздновании Курбан-Байрама и судьбе татар Афганистана - читайте в эксклюзивном интервью для Sntat.

Посол Афганистана в РФ: "В Татарстане я чувствовал себя, как дома"

"Афганистан действительно проходит через непростые времена"

- Господин посол, ваш визит в Татарстан проходит в непростое для Афганистана время. Возможно, вы выскажетесь о текущей ситуации в стране?

- В первую очередь я хотел бы выразить свою благодарность и сказать, что очень рад быть в Татарстане. Я давно хотел побывать в вашей республике, поскольку в Афганистане есть достаточно большая татарская община. Помимо этого, Татарстан являет собой прекрасный пример гармоничного сосуществования современности и духовности.

Афганистан действительно проходит через непростые времена. Но, несмотря на это, мы должны продолжать работу по расширению сотрудничества с другими странами, а также перенимать их опыт, чтобы в конечном итоге преодолеть вызовы, стоящие сейчас перед Афганистаном. Эта война длится не один год, за это время мы наблюдали как подъемы, так падения, но мы твердо уверены в том, что мир и стабильность придут в Афганистан.

- Насколько официальные власти контролируют территорию страны?

- За два месяца военной кампании Талибана (организация запрещена на территории РФ) мы уступили им часть территорий. Несмотря на это мы продолжаем консолидировать наши силы, уделяя особое внимание крупным городам и главным магистралям. Помимо этого, в защиту своей страны включается народ Афганистана. То есть, в этом противостоянии мы рассчитываем и на военные силы, и на своих людей. Также мы полагаем, что система, в основе которой лежат идеи Талибана, недопустима ни для кого, включая Россию.

- Как вы относитесь к уходу вооруженных сил США с территории Афганистана?

Рамиль Гали

- Мы знали, что однажды зарубежные силы покинут территорию Афганистана, соответственно, мы должны были быть готовы к тому, чтобы взять на себя ответственность за страну. При этом, мы с некоторым удивлением наблюдаем за тем, с какой скоростью протекает процесс вывода войск. Сейчас мы в большей степени сфокусированы на своем регионе, а также других странах, включая Россию, с тем, чтобы стабилизировать ситуацию в Афганистане.

- Буквально на днях в Дохе прошел очередной раунд переговоров: приблизил ли он как-то стороны к решению накопившихся проблем?

- Мы не увидели искреннего намерения со стороны Талибана в выстраивании конструктивного диалога, и, откровенно говоря, мы также не видим того, что был достигнут какой-либо существенный прогресс.

В то же время, мы знаем, что и регион, и другие страны, включая Россию, не рады развернувшемуся противостоянию против возвращения Талибана, и они по-прежнему рассматривают его, как террористическую организацию.

Сейчас все говорит о том, что единственный способ решения афганского конфликта – это мирное урегулирование путем переговоров. Но даже в том случае, если все сведется к военному решению, Талибан не сможет встать у руля, поскольку их не потерпит ни народ Афганистана, ни регион, ни другие страны.

"Я надолго запомню эту поездку в Татарстан"

- Теперь хотелось бы более детально поговорить о вашем визите в Татарстан. В первую очередь, не можем не спросить о том, удалось ли вам поприсутствовать на праздновании Курбан-байрам в Казани. Каковы ваши впечатления?

- В Татарстане я чувствовал себя, как дома. Мне посчастливилось познакомиться с гостеприимством татарского народа, насладиться очень вкусной национальной кухней, а также прекрасной Казанью. Что еще более важно, так это потрясающее гостеприимство и дружелюбие президента Татарстана Рустама Минниханова. Для меня было честью принять участие в молитве во время праздника Кубран-Байрам вместе с ним. Я надолго запомню эту поездку. Отмечу также, что помимо участия в праздновании, в ходе моего визита была проведена большая работа.

- Хотелось бы узнать подробности. 

- Как я уже упоминал, в Афганистане есть большая татарская община. В этой связи мы обратились к президенту Татарстана с просьбой о поддержке в части предоставления бОльших возможностей для обучения татар Афганистана. Помимо этого, мы посетили Иннополис и «Химград», с которыми также обсуждался вопрос предоставления возможностей для обучения жителей Афганистана в целом, и местных татар в частности.

Также мы обсудили с президентом и соответствующими учреждениями конкретные направления экономического сотрудничества, в числе которых торговля и инвестиции в области нефтехимии.

Замечу, что нам хотелось бы более активно взаимодействовать в сфере ИТ-технологий, поскольку Татарстан является лидером в этой отрасли. Мы должны развивать это направление, так как оно гарантирует современные рабочие места для молодых граждан. Именно этим и обусловлен наш визит в Иннополис и «Химград».

- Господин посол, нам удалось выяснить, что сейчас татары, живущие на севере Афганистана, вынуждены с оружием в руках защищать свои территории и семьи. И их крайне беспокоит отсутствие поддержки со стороны действующей власти. Готов ли официальный Афганистан прийти к ним на помощь?

- В первую очередь стоит отметить, что в Афганистане проживает более 100 тысяч татар. К сожалению, собрать более точную статистику – не только по татарам, но и по другим народам – достаточно тяжело из-за войны. Татары проживают в 11 из 34 провинций Афганистана, а это практически 1/3 страны.

Не знаю, с каким именно татарским сообществом в Афганистане вы связывались, но понимаю, когда они говорят о том, что ищут большей поддержки. И я надеюсь, что поддержка такого рода будет оказана друзьями из Татарстана, Москвы и так далее. Проблема заключается в том, что вызовы войны существуют абсолютно для всех. В то же время, татары признаны Конституцией и правом Афганистана национальным меньшинством, следовательно, им будет предоставлена помощь на равных условиях.

Собственно, в этом и заключается моя миссия здесь, в Татарстане: мы ищем разные способы решения существующих проблем через сотрудничество в части образования, экономики и создания новых рабочих мест. На мой взгляд, вместо краткосрочных подаяний от международных партнеров, мы должны сосредоточиться на образовании и обучении, чтобы люди смогли самостоятельно встать на ноги и жить лучшей жизнью. Безусловно, материальная поддержка важна, но, как говорится: чем дать человеку рыбу, лучше научить его рыбачить. 


Комментарии
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.