В ожидании «гиковских» шуточек, пасхалок и красивых кадров города
Пока на фоне распространения коронавируса кинотеатры сокращают число сеансов или совсем закрываются, а премьеры многих фильмов откладываются, Иннополис вместе с казанским видеопродакшеном «Громкие рыбы» выпустили свой веб-сериал «Последняя программа». Режиссером стал Тимофей Шарагин.
По сюжету программисты сталкиваются с искусственным интеллектом и воспитывают его, чтобы изменить будущее. Постепенно программа умнеет и делает мир лучше, но только в своем понимании, говорится в описании к проекту.
Авторы замахнулись на сложную тему, на которую уже снято немало фильмов. Например: «Я, робот», «Превосходство», «Она», «Терминатор» и, конечно, «Приключения Электроника».
Всего планируется восемь серий длительностью чуть больше 15 минут. Они будут выходить на YouTube по понедельникам и четвергам в 20.00. Создатели сериала пообещали «гиковские» шуточки, пасхалки и красивые кадры города. Проверим, что у них получилось.
Программист-неудачник в футболке со штурмовиком
Название сериала отсылает к фразе британского математика Джона Ирвинга Гуда о потенциальном сильном искусственном интеллекте: «…первая ультраразумная машина — это последнее изобретение, которое потребуется от человека…» С этой фразы на фоне плесени в розовой чашке и начинается первая серия сериала. Рядом выплывает еще одна цитата с просторов интернета о том, что искусственный интеллект — это бред.
Главный герой «Последней программы» — программист Стас (Кирилл Карамов), который ходит в офис в футболке со штурмовиком. Компания, где он работает, разрабатывает аэродроны для доставки посылок. Однако у самого Стаса пока ничего не получается. К тому же его девушка ушла к «киборгу-ловеласу из 22-го века».
Коллеги над ним подшучивают, а начальник угрожает уволить и воплотить главный страх — выгнать из Иннополиса: «Реши свою проблему, иначе Иннополис станет для тебя памятной наклейкой на ноуте». Эта фраза вызвала особенный отклик у аудитории. В чате для обсуждения сериала некоторые зрители писали: «Разговор с шефом — вообще ночной кошмар. Разве можно так сурово?»
То есть у главного героя все на кону, включая офис, квартиру, соцпакет и вершину мечтаний — добротную столовку.
И еще десяток героев на 15-минутную серию
Помимо Стаса в первые две минуты на экране появляется еще семь персонажей — сотрудников компании. Всего в серии мы видим целых 12 героев, включая лучшего друга Стаса, бывшую девушку Юлю, ее нового парня и местного организатора флешмоба с фонариками. Встает вопрос — получится ли у авторов раскрыть всех этих персонажей за восемь коротких серий длиной чуть больше 15 минут?
В первой серии в этом помогает простой прием. Начальник компании, или Вождь (имени мы так и не узнали), приходит в офис и интересуется делами подчиненных: «Андрей, документы?», «Валентин, колено?», «Леня, супруга?». Так мы узнаем, что один из них недавно поссорился с женой, у другого ребенок делает первые шаги, а кто-то не высыпается и планирует заваривать на ночь матрешку.
Кстати, Искандер Нуризянов, сыгравший Вождя, — профессиональный актер, в отличие от большинства участников сериала, что сразу же бросается в глаза. Также абсолютно естественно на экране выглядит и Дарья Андреева из творческой лаборатории «Угол», сыгравшая бывшую девушку главного героя. Будем надеяться, что к игре остальных актеров можно будет привыкнуть хотя бы к середине сезона.
Пустынные улицы и блэкаут как угроза безопасности всего города
Плюсом сериала является то, что он помогает зрителю приоткрыть завесу тайны и, наконец, узнать, как живут в первом российском ИТ-городе.
В итоге Иннополис на экране — это пустынные улицы, где гуляет ветер, камеры, которые контролируют каждый шаг, и двери, открывающиеся по отпечатку пальца. Квартиры жителей напоминают комнаты в Деревне Универсиады, а сами иннополисяне общаются между собой в многочисленных чатах в Telegram и собираются с фонариками, чтобы вместе переждать блэкаут.
При этом пятиминутное отключение света ставит под удар безопасность всего города. Так, Стас слышит из соседней квартиры женские крики, вооружается гаечным ключом и без проблем проникает в соседнюю квартиру. В ней он обнаруживает компьютер, который просит спасти его от блэкаута и скопировать содержимое жесткого диска на флешку.
Здесь же можно встретить долгожданную пасхалку — розовую кружку из начала серии, в которой поселилась плесень. Тогда сотрудники компании не могли вспомнить, кому она принадлежит. Сейчас также непонятно, как она оказалась в этой квартире.
Много сленга и юмора
Хочется похвалить создателей сериала за качественную операторскую работу, красивые кадры города и приятные цвета. Хотя яркие розово-фиолетовые сцены взаимодействия Стаса с искусственным интеллектом очень напоминают новый фильм Ричарда Стэнли «Цвет из иных миров».
Сверху кадр из фильма «Цвет из иных миров», снизу — из сериала «Последняя программа»
«Фишкой» татарстанского сериала также стали своеобразные бумеранги или зацикленные кадры — попытка показать мир глазами главного героя. Вот Вождь выходит из туалета, Юля хлопает дверью, велосипеды стоят на парковке. Еще одной особенностью съемки стали кадры общения Стаса и искусственного интеллекта, когда он — совсем крошечный — стоит перед огромным экраном.
Отдельно нужно отметить хороший юмор, которого благодаря «Громким рыбам» в сериале много. Друг Стаса шутит о том, что искусственный интеллект — это вирус со своими целями, и сравнивает его с бешенством, у которого появилась возможность купить билет на «Коачеллу», а Стас заклеивает изолентой веб-камеру ноутбука и не может с первого раза вставить флешку.
Вместе с тем кажется, что сериал снимали исключительно для программистов, поскольку он пестрит специальными терминами и специфическими шутками, непонятными широкой аудитории. Чтобы разобраться в них, корреспонденту «Татар-информа» пришлось составлять словарь вместе с нашим программистом. Ниже вы найдете некоторые фразы оттуда.
Словарь терминов, чтобы понять хоть что-то
Таска — задача.
Глухой трай-кетч — сплошная проверка на ошибки.
Пилить костыли — быстро решать задачи, не задумываясь о том, насколько данное решение правильно.
Не отличать ссылочный тип от значимого — не уметь управлять тем, как программа будет использовать оперативную память компьютера. В данном случае ирония, чтобы показать уровень знаний программиста.
Реакция зрителей: «Спасибо, заинтриговали»
Премьерная серия заканчивается тем, что главный герой помогает искусственному интеллекту и говорит: «Надеюсь, мы с тобой подружимся».
Из описания и трейлера понятно, что искусственный интеллект сначала будет служить на благо главного героя — поможет ему вернуть девушку и стать успешнее на работе. А затем он выйдет из-под контроля и станет преследовать собственные цели. Надеемся, что авторы найдут оригинальные решения и найдут, чем привлечь и удивить зрителя.
На момент написания статьи первую серию посмотрели 2,3 тысячи раз, 348 зрителей отметили видео лайком, 21 — поставили дизлайк. Судя по комментариям, им особенно понравился Вождь, картинка и цветокоррекция. Некоторые отметили наигранные диалоги, слабую актерскую игру и то, что смотреть видео с компьютера неудобно.
«Спасибо, заинтриговали. Жду следующую».
«Ладно, хорошо, это интересно. Очень надеюсь, что будет и еще круче, рыбы способны!»
«Завязка очень интересная, но в некоторых местах диалоги какие-то наигранные, звучат как-то неестественно, а так круто)».
«ТНТ напряглось».
«Вождь классный!)»
«Ух, какая картинка красивая и актеры супер! Интригует, буду ждать продолжения», — писали в комментариях.
Нет комментариев-