Многострадальный генплан Казани собрал вокруг себя достаточно острых вопросов и тем для обсуждения. На лекции «Зачем городу нужен генплан» разобрали главные проблемы, а также будущее казанского генплана. Послушать лекцию в «Смене» пришли примерно 70 человек, в том числе ветераны градостроительства, люди с проблемными участками и студенты архитектурных факультетов. Рассуждал о перипетиях и особенностях генплана Казани магистр градостроительства (Высшая школа урбанистики им. А. А. Высоковского), выпускник программы «архитекторы.рф» (Институт «Стрелка») Максим Гостев.
Проблемы с генпланом Казани начались из-за Универсиады, а продолжились из-за лесов
«Старый», формально еще действующий генеральный план Казани был утвержден в 2007 году, а решение о проведении Универсиады в Казани было принято только в 2008-м, и в связи с этим большое количество спортивных объектов не было заложено в генплан, — начал свой рассказ Максим.
«Кстати, подобных ситуаций, как у нас с Универсиадой, в России не было. Вообще в том, что какие-то крупные, принципиальные решения принимаются в обход генплана, нет ничего необычного, — рассказал лектор. — Взять, к примеру, Москву. Генплан столицы не учитывал присоединение Новой Москвы и программу реновации».
С 2014 года разрабатывается проект будущего генплана Казани ГУП «НИ и ПИ Генплана Москвы», который запланирован к утверждению в этом году. Во время публичных слушаний, которые прошли летом 2018-го, обсуждались различные спорные решения генплана, но для этого публичные слушания и существуют, чтобы разработчики получили обратную связь от горожан.
Вопросы касались прокладки дорог и решения об отказе развития метро в рамках реализации генплана. При этом дороги — это не вопрос генплана, а вопрос проектов планировок территорий и линейных объектов, которые являются инструментом проектных предложений генплана, а вопрос метро — это вопрос экономики.
Проблема, из-за которой сейчас не могут принять генплан Казани, связана с федеральными лесами, рассказал Гостев. Долгое время происходили и накапливались пересечения кадастровых участков и земель лесного фонда.
Сложностей добавляет то, что у границ участков лесного фонда часто нет точных координат. Принято решение к 2020 году поставить все городские леса на кадастровый учет. В рамках разработки генплана решили все федеральные леса исключить из границ населенного пункта, и тогда генплан будет принят.
В 2018 году прошли последние очные публичные слушания в Казани
Летние публичные слушания, скорее всего, станут последними публичными слушаниями в очной форме, поделился прогнозами магистр градостроительства.
С прошлого года органы местного самоуправления могут выбирать варианты публичных слушаний. Теперь публичные слушания перейдут на интернет-площадки, то есть слушания будут проходить онлайн. Уже сейчас на сайте исполкома kzn.ru можно найти ссылку на все будущие публичные слушания, общественные обсуждения и написать комментарии онлайн.
«На мой взгляд, из публичных слушаний, в которых я как слушатель участвовал, разработчикам генплана не хватило ясности. Если бы они смогли донести до горожан, что входит в состав генплана, то половина вопросов сразу бы отпала», — заявил спикер.
Зона аварийной площадки авиационного завода им. С. П. Горбунова может стать ненужной через 20 – 30 лет
На генплане появилась загадочная «зона 430». Выяснилось, что это зона аварийной площадки авиационного завода им. С. П. Горбунова. Разработчики утверждали, что они обязаны в рамках проекта ее учесть.
Зона аварийной площадки была «зафиксирована» в виде функциональной зоны генплана. Подобные зоны нацелены либо на защиту окружающей среды, либо на защиту объекта от негативных воздействий, в частности завода.
«Непонятно, зачем закладывать такие зоны для завода. Сегодня они есть, а через 20 – 30 лет их уже не будет. Завод пропадает, а охранная зона сохраняется и утверждается в части генплана», — добавил Гостев.
«Схемы с инженеркой в Казани любят держать в секрете»
Материал по обоснованию — это самое интересное, что есть в генплане, отметил Гостев. Помимо материала по обоснованию, который несет какие-то последствия при соблюдении генплана, есть еще положение о центральном планировании — текстовый документ, который содержит описание того, что заложено в генплане, например таблицы.
В материале обоснования утверждаются границы населенного пункта, функциональное зонирование генплана и объекты местного значения. Объекты местного значения — это прежде всего объекты транспортной, социальной и инженерной инфраструктуры.
«Схемы с инженеркой в Казани любят держать в секрете, а вот в генплане Перми все указано, они не такие скрытные», — сказал Максим.
Генеральный план Перми разрабатывался на основе стратегического мастер-плана — принципиально нового для России документа, определяющего пространственное развитие города.
Пермь стала пилотным городом, где сделали генплан на основе мастер-плана. Сейчас думают о переходе к мастер-планам все чаще (по мастер-плану спроектирован и Иннополис).
Генплан Перми проектировался в увязке с другим важным документом — местными нормативами градостроительного проектирования, который содержит для разных типов городской среды разные показатели обеспеченности теми или иными объектами. Казанские МНГП тоже разработаны в увязке с генпланом, но сделаны "традиционно", без разделения зон нормирования.
«Генплан Перми считается эталоном — лучшее, что порождала отечественная мысль за последнее время. Связано это с тем, что в Перми сначала разработали мастер-план на бюджетные деньги, который сгладил неприятные вопросы и моменты», — поделился Максим.
Если в генплане в одном месте указана школа и поликлиника — это не значит, что их там и построят
Требований к привязке места в генплане нет, все объекты социального значения привязываются к функциональной зоне.
Если в генплане большое количество объектов в одном месте, это не значит, что они все там будут построены. Это становится очевидно, если рассмотреть в генплане школу, поликлинику, детский сад, где рядом с этими объектами в документе указывается количество мест для здания. Также идет привязка к количеству населения в функциональной зоне — там планируется объем жилья и на определенное количество людей рассчитываются емкости или мощности объектов. Нормируются емкости или мощности исходя из планирования.
Какие проблемы встанут перед новым генпланом Казани?
1 марта Правительство РФ готовит решение о том, что делать дальше с генпланом. Сейчас тормозит генплан зашитые в него технико-экономические показатели жилья и прочего. Программа реновации идет вразрез с генпланом, и, видимо, тяжело сейчас со всем этим продираться через действующий генплан.
«А мастер-план — это достаточно просто, здесь будут строить жилье, но пока никаких цифр нет», — говорит Гостев.
С одной стороны, хорошо, что генплан уже разработан, принимаются проектные решения. Есть понимание, если что-то начнут строить определенное здание, то должны его обеспечить инфраструктурой.
Одно дело закладывать в генплане строительство жилья, однако непонятно, как это будет взаимодействовать с другой функциональной зоной. Информация и статистика по дому или микрорайону каждый раз собирается с нуля.
Первый положительный момент генплана — появляется понимание, что происходит. Где-то не хватает школ, поликлиник, и, когда все это наносится на карту, будет совершенно другое представление.
Что уже проделано в рамках проекта генплана Казани?
В проекте подготовки нового генплана появились абсолютно новые расчеты, где сколько и каких объемов инфраструктуры, рабочих мест и т.д. не хватает. Однако все это нужно было проделать еще раньше, ведь генплан — это образ и план будущего. Казани нужно что-то вроде синтеза генплана и мастер-плана.
Помимо реализации генплана нужен еще и его мониторинг, и то, что получится в момент мониторинга, есть залог адекватного планирования, которое, возможно, удастся воспроизвести и интегрировать в рамках и с учетом стратегического планирования и возможных переходов на утвержденный план. В этом смысле работа была проделана не зря, и был заложен проект будущего.
После полуторачасовой лекции спикеру задали несколько вопросов, а именно о бюджете, который город потратит на создание нового генплана, о идеологии сюжетов архитектурного зерна и практику генплана. Максим подробно ответил на все вопросы, и лекция «Зачем городу нужен генплан» благополучно завершилась.
Нет комментариев-