Сегодня с самого утра на церковной площади села Никольского развернулись народные гулянья: открылись десятки ремесленных мастерских и театральных балаганчиков, на центральных улицах расположились сотни ярмарочных павильонов, площадь наводнили тысячи гостей, а в воздухе повис аромат русских национальных сладостей. В Лаишевском районе республики празднуют «Каравон». Не смутил гостей праздника и прогноз метеорологов – в республике ждали грозовых дождей. Обещанная непогода обошла фестивальную площадку стороной: ненастное утро сменилось солнечным днем.
Посланник Мединского, «вымирающие» кружевницы и живой коридор для Минниханова: «Каравон-2017»
Организаторы праздника не ошиблись в предположениях: по предварительным подсчетам, «Каравон» в Лаишевском районе республики посетило свыше 20 тысяч человек. К полудню в округе, кажется, не осталось никого, кто бы не попробовал блинов или не встал в хороводные ряды на ярмарке. Татарстанцы приезжают в Никольское целыми семьями, чтобы присоединиться к древней традиции и увидеть выступления десятков фольклорных ансамблей, которые стекаются сюда со всей страны.
Эпицентром фестивальной площади стала большая концертная площадка «Разгуляй!», на которой разместились десятки театральных, кинематографических, ярмарочных, обрядовых и игровых павильонов. В Никольское приехали сразу четыре ведущих фольклорных коллектива России: группа «Терем» при Центре русской культуры Подольска, нижегородский фольклорный коллектив «Птицы-Жар» и «Царев-город» из Йошкар-Олы. Из Удмуртии в Татарстан прибыл ансамбль «Колядки».
Зарождение традиций: история из уст старожил села и веское слово Шаймиева
В 25-й раз в конце мая на день Николы Внешнего – покровителя селения – в Никольском проходит фестиваль русского фольклора. Как вспоминают старожилы села, еще полвека тому назад в Никольском «Каравон» отмечался в течение трех дней: начавшись с церковной службы в сельском храме, он переходил в дома к семейным праздничным столам, а затем на улицу, где устраивались гулянья и одноименный хоровод. Он не только объединял всех жителей села с помощью традиций, но также имел и прагматическое значение: после сева молодые играли свадьбы, среднее и старшее поколения ходили друг к другу в гости, пели песни, поминали усопших и просили у Николы Вешнего богатого урожая.
В селе был создан и творческий ансамбль «Каравон». Из первого состава ансамбля до сегодняшнего дня дожили шесть человек, старшим из которых уже 90 лет. Сегодня в коллективе есть группы среднего и младшего возраста, всего более 50 человек. Ансамбль вырастил новое поколение, которое наряду с корифеями продолжает дело сохранения русских народных традиций.
С каждым годом количество фольклорных ансамблей на фестивале увеличивалось, расширялась его география. После посещения «Каравона» на тот момент Президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым в 2003 году, праздник был включен в календарь знаменательных и памятных дат республики и стал проводиться по указу Президента РТ. К слову, таких праздников в Татарстане всего два – «Сабантуй» и, собственно, «Каравон». В 2011 году в селе даже был построен музей истории этого праздника.
«Казаки России», посланник Мединского и живой коридор для Рустама Минниханова
«Каравон» действительно стал брендовым проектом Лаишевского района и всего Татарстана. Помимо огромного числа уникальных народных коллективов, ремесленников и хранителей традиций каждый год праздник принимает именитых гостей. Хедлайнером юбилейного «Каравона» стал прославленный липецкий театр танца «Казаки России». Именно они своим фирменным зажигательным «Казачьим» и открыли главную сцену фестиваля.
Ответил на приглашение организаторов и Президент Татарстана Рустам Минниханов. Главу республики ожидала шумная встреча: на входе в фестивальные павильоны выстроился живой коридор из сотен артистов. Они встречали лидера республики хлебом, солью и душевной песней. Около сорока минут провел Минниханов, прогуливаясь по выставочным павильонам и беседуя с мастерами и местными жителями. Вспомнил он и о годовщине принятия ислама древними булгарами «Изге Болгар Жыены», накануне отгремевшем в Болгаре, и о славных традициях народов мира и конфессий в республике, отметив, что «Каравон» по праву считается красивейшим достоянием многонационального Татарстана.
Без предварительных объявлений в Никольское в ряду почетных гостей сегодня пожаловал статс-секретарь – заместитель министра культуры России Александр Журавский. Посланник Мединского не раз подчеркнул, что грамотная национальная и религиозная политика татарстанских властей помогает и будет помогать региону жить в мире.
«Не случайно мы здесь – на площади между Домом культуры и православным храмом (Церковь Николая Чудотворца прим. Т.-и.). Культура и духовность – близкие понятия. Этот народный праздник, который уходит вглубь веков, – 25 лет мудрой поддержки со стороны государства. Этот праздник – символ единства нашей многонациональной Родины, символ единства многонационального Татарстана, символ того, насколько нужно правильно и мудро поддерживать инициативу народных масс. Этот праздник будет пробиваться при любых обстоятельствах потому, что опыт Советского Союза показывает, что это так», – заявил гость.
«Этот замечательный праздник проходит в преддверие религиозного праздника Святителя Николая. Именно в этот день в Москву из Бари (Италия – прим. ред) приехали мощи Святителя Николая, эту историю нужно знать. Это результат встречи Патриарха Кирилла и Папы Римского. У всех нас будет возможность поклониться святым мощам. Через несколько дней, 24 мая, в День Кирилла и Мефодия на Красной Площади будет хоровой большой праздник, на котором будет присутствовать и большая католическая итальянская делегация. Я думаю, что это замечательное начало большого празднования череды религиозных, духовных всенародных праздников. Этот праздник действительно стал общенациональным и народным. Я приеду в Москву и сделаю все, чтобы все больше и больше регионов приезжали в Никольское», – пообещал на прощание Журавский.
«Вымирающие» кружевницы и филиал рая для поклонников hand-made
К слову, о масштабах съезда в Никольском: собственные мастерские, палатки и выставки на «Каравоне» открыли 340 мастеров-народников. На фестивальной площади разместились кружевницы, резчики по дереву, мастера плетения из бересты, вязки, вышивки и гончарного дела. Десятки направлений и ни один километр ярмарочной площади сегодня были в распоряжении поклонников hand-made продукции. Практически каждый из них – представитель самобытной школы, чудом сохранившейся в наши дни. Фольклорный фестиваль для них – отдушина, место, где понимают, принимают и ждут демонстрации дела их жизни, и что немало важно – не осуждают за завышенные цены на свои изделия.
«Я привезла кружева, которые родом из села Завод-Нырты бывшего Мамадышского уезда Казанской губернии. Сейчас там уже нет ни завода, ни кружевной школы, которая существовала при заводе. В сундуках у бабушек осталось только несколько изделий ныртышского кружева. По этим остаткам мы восстанавливаем то, чем раньше владели все мастерицы села, – поделилась мастер старинного плетения на коклюшках Альбина Обрезкова. – Не говоря уже о разных районах, в каждом селе Татарстана своя, особенная кружевная техника. Кружево Рыбной Слободы, например, плели многопарным, численным способом, а в селе Завод-Нырты учили сцепному способу, который в Россию еще Петр Первый завез».
«Очень обидно, что нас в нашем Татарстане совсем не знают. 100 лет всего прошло с тех пор, как Завод-Нырты был сильным кружевным центром региона. Здесь на «Каравоне» еще никто не проходил мимо, все останавливаются, спрашивают, интересуются. Подходил и наш Президент Рустам Нургалиевич. В городе меньше внимания. А если оно есть, то, когда цену узнают, охают. Хотя это ручная работа, мы плетем уникальные вечные вещи, их поколениями можно носить, ни в каком Китае или Японии таких техник не придумают и не выполнят. Да и нас – мастеров, осталось не так много, учиться этим техникам нужно многие годы», – сетовала кружевница.
Поддержала соседку по торговой лавке мастер берестяного плетения из Перми Елена Патласова и еще с десяток мастеров, окруживших ее павильон, завидев съемочную группу. «Каравон» для узких специалистов сегодня, как и пять, десять, двадцать пять лет назад – это не только развлекательная ярмарка, красочная концертная программа, но место, где раз в году собираются почитатели культуры, традиций и истории.
Нет комментариев-