Здание оказалось самой первой постройкой старого города с той стороны улицы, которая спускается на магистраль по Тихомирнова, проложенную к Универсиаде. Похожие соседние дома давно снесли, и в прошлом году на их месте началось строительство углового элитного дома переменной этажности. Корреспондент «Татар-информ» побывал на границе раздела прошлого и будущего.
Проект жилого комплекса компании «Стройгрупп-М» был согласован на заседании Межведомственной комиссии по вопросам градостроительной деятельности в исторических поселениях под председательством Президента РТ Рустама Минниханова 12 декабря 2016 года. На общей площади 5070 кв. м строится угловое здание, которое с улицы Тихомирнова будет иметь от 5 до 7 этажей, со стороны Волкова – от 7 до 8. Проект новостройки рассчитан на 155 квартир и 220 мест на подземной парковке. Как особое преимущество здания проектировщики на презентации подчеркивали, что его высота не будет превышать высоты расположенных рядом домов на Волкова и вдоль улицы Тихомирнова в направлении Шамовской больницы.
Вместе с тем на планах и эскизах, представленных комиссии, сразу за проектируемой территорией под новый ЖК отмечено и небольшое строение, утопающее в зелени холма по улице Волкова и кроме того соседствующее со двора с Шамовской больницей. Это деревянный двухэтажный дом – единственный уцелевший из старой застройки Казани в начале улицы, его уже обступили современные многоэтажки. В нем до сих пор живут две семьи, которые буквально влюблены в свое жилье и более 10 лет сражаются за право жить именно в нем.
«Знаете, какой беспредел был?!. Факелы кидали, окна выбивали, я даже потом сетки на них повесил – оборонялись, как могли. В 2005 году нас официально хотели отсюда переселить, даже уже давали ордера на квартиры на Ноксинском спуске. Но был суд, и мы его выиграли, спасибо судье Каменскому. После этого от нас отстали», – рассказал жилец первого этажа Марат Бигашев.
Мужчина живет в этом доме с рождения, его отец поселился в нем в 1930-е годы. Дети Марата Бигашева разъехались, но сам он осознанно предпочитает жить только в этом доме.
«Это родовое гнездо, понимаете? Я никуда отсюда не поеду, тем более что мы отстояли наш дом. Наконец-то и у нас власти за ум взялись, ведь в Европе вообще каждый кирпичик берегут», – подчеркнул собеседник, глядя вслед удаляющейся экскурсии по объектам работы общественного движения «Том Сойер фест».
Заявку на участие в фестивале Марат Бигашев и его сосед Алексей Прокопчик подавали вместе: и через Интернет, и личным обращением к куратору движения помощнику Президента РТ Олесе Балтусовой еще во время праздничного закрытия фестиваля в 2017 году. В условиях соседства с застройщиком «Стройгрупп-М» это может оказаться единственным действенным методом очередного витка обороны дома.
«Борьба еще не закончилась. На днях тут их прораб приходил с чертежами. У них есть проект: хотят поворот от угла дома копать, стену старинную сносить полностью и сделать на ее месте заезд и выезд. И, как сказал прораб, районная власть им это разрешила. Мы сразу написали письмо Балтусовой», – сообщил Марат Бигашев.
Кроме того, в прошлом году с началом строительства, как подчеркнул Алексей Прокопчик, рабочие хотели организовать проезд техники прямо под окнами жильцов деревянного дома, сверху все той же колоритной исторической стены, удерживающей холм и стоявшие некогда на нем постройки от оползания. Тогда сплоченным соседям удалось в течение двух дней получить документ о размежевании территории и обозначить границу символическим забором. Въезд спецтехники с этой стороны здесь стал невозможен.
Моя бабушка, я, жена и вот сейчас племянница приехала погостить – мы живем на втором этаже этого дома. Это мое убеждение: здесь жил еще мой прадед, и я привык к старой Казани. Мне нравятся такие деревянные дома, в планах обязательно полностью восстановить, перестроить его. Начнем с того, что возможно в рамках «Том Сойер фест», потому что такие большие проекты сразу не делаются, а дальше видно будет», – пояснил Алексей Прокопчик.
Все время строительства по соседству дом сильно вибрирует. Во дворе образовался провал, так что вплотную к воротам дома строители вынуждены были пробурить фиксирующие склон укрепления. Вместе с тем еще на представленных Межведомственной комиссии по вопросам градостроительной деятельности в исторических поселениях под председательством Президента РТ эскизах видно, что стену, действительно, если не полностью, то, по крайней мере, точечно изначально предполагалось снести для организации заезда на территорию новостроя.
Между тем эта подпорная стена стала одним из объектов пристального внимания для слушателей экскурсии движения «Том Сойер-фест», приуроченной к Международному дню охраны памятников и исторических мест 18 апреля.
«Были стены брандмауэры, которые предотвращали распространение пожаров по деревянным домам. Эта стена построена для того, чтобы гора не осыпалась, потому что наш город находится на холмах, и во избежание различных несчастных случаев строились и такие укрепляющие сооружения. Как вы видите, наши предки делали его как под девизом: “Стройте для потомков – стройте на века!”. Будем надеяться, что эта историческая часть, колоритная такая, брутальная, сохранится», – рассказал профессиональный экскурсовод Айдар Садыков.
При этом он напомнил, что волонтеры движения ремонтируют фасады домов, не являющихся объектами культурного наследия (для этого нужно специальные аттестованные организации – прим. Т-и), но создающих неповторимую архитектурную среду и передающих историческую атмосферу города. Такими же свойствами, к слову, обладает и стена, буквально вставшая на пути «Стройгрупп-М».
Помощник Президента РТ Олеся Балтусова подтвердила, что жители дома на Волкова, 14 обратились к ней с тревожным сигналом о планах застройщика снести стену. С инвестором, заверила она, в тот же день созвонились и напомнили ему о том, что объект находится в зоне охраняемого ландшафта, поскольку состоит в границах исторического поселения Казани.
«Мы обратились к собственнику участка и попросили пересмотреть выезды и въезды для сохранения стены. Ждём обновлённых материалов посадки объекта», – прокомментировала Балтусова.
К слову, как на прошлой неделе на VII Международной научно-практической конференции «Историко-культурное наследие как потенциал туристско-рекреационной сферы» подчеркнула помощник Президента РТ, предметами охраны исторического поселения Казани признаны 433 средовых объекта, из них уцелели до наших дней лишь 68. Это в основном одно-, двух- и трехэтажные деревянные и полукаменные дома. При этом в соседних городах, напомнила Олеся Балтусова, средовых домов насчитывается до 1,5 тыс.
Исторический облик средовых домов, в которых еще живут люди, в Казани удается воссоздавать пока только силами общественного движения «Том Сойер-фест». В сезоне 2018 года в столице РТ волонтеры отремонтируют фасады 7 таких домов.
Помимо Волкова, 14 обновить планируют дома на Калинина 4, Достоевского, 12, Щапова 19-21, Сары Садыковой, 14, Тукая, 33 и Ф. Карима, 11.
Нет комментариев-