Азербайджанская ОПГ в Казани, эвакуация машин без номеров и дистанционные кражи
Традиционно в начале года министр внутренних дел по РТ Артем Хохорин отчитался перед депутатами Госсовета РТ и ответил на их вопросы.
По словам министра, в январе этого года в Татарстане зарегистрировали около тысячи дистанционных краж. Динамика хищений набирает обороты. Глава МВД отметил, что Татарстан входит в число субъектов Федерации, где этот вопрос стоит особенно остро.
«По итогам прошлого года их доля составила четверть в общем массиве зарегистрированных преступлений. Уже в январе зафиксирована почти тысяча таких преступлений. По общему количеству зарегистрированных дистанционных хищений почти на 100 тыс. населения Татарстан занимает первое место в ПФО и третье в целом по стране после Москвы и Тюменской области», — констатировал Хохорин.
Анализируя преступность в среде мигрантов, министр отметил, что здесь тревожных тенденций не наблюдается. Число преступлений, совершаемых приезжими или в отношении них, не превышает 1%. Однако на учете в МВД Татарстана стоит одна этническая преступная группа.
«Одна группа преступной направленности на учете стоит, она азербайджанская, мы ей занимаемся. Также в интернете получило огласку преступление у ресторана „Султанат“, там были участники этой группы, двое из них задержаны, они привлекаются к уголовной ответственности», — сказал докладчик.
Также министр прокомментировал ситуацию с эвакуацией машин без номеров. Ранее в Казани разработали регламент с наказанием для водителей машин без номеров на парковках по опыту Москвы.
Проблема с платными парковками, которые забиты машинами без номеров, действительно серьезная. «Это не совсем наша зона ответственности, больше она относится к муниципалитету», — отметил министр, имея в виду то, что по федеральному закону остановка без номеров не нарушение.
«Мы в целом его (законопроект. — Ред.) поддерживаем, за исключением вопросов эвакуации, потому что это вопросы федерального регулирования и их надо решать на [федеральном] уровне. В целом мы данную тему поддерживаем», — уточнил Хохорин.
Финансовые пирамиды уходят в интернет
Глава МВД по РТ рассказал, что в Татарстане регулярно появляются новые финансовые пирамиды, в данный момент собраны материалы в отношении 30 сомнительных организаций.
«Кроме приговора по „РОСТу“ два дела по кредитному центру и центральной сберкассе ушли в суд. Уже около тридцати новых материалов у нас есть, по которым ведется работа как по финансовым пирамидам. За ними значительный ущерб», — сказал он.
Хохорин заметил, что деятельность финансовых пирамид уходит в интернет, злоумышленниками активно используется криптовалюта. «Возбуждено уголовное дело по компании „Финико“. Мы видим, что все признаки пирамиды там есть», — подчеркнул он.
Как пояснили ИА «Татар-информ» в Нацбанке Татарстана, финансовые пирамиды могут позиционировать себя как инвестиционные компании, они обещают вкладывать деньги в высокодоходные проекты. При этом средства поступают за счет постоянного привлечения новых участников.
«Несмотря на это, некоторые люди все еще надеются заработать вместе с „Финико“ и несут в нее деньги. Мы считаем необходимым предупредить граждан о рисках, связанных с вложением денег в этот „проект“», — отметили в Нацбанке РТ.
В 2020 году в Татарстане были возбуждены шесть уголовных дел по финансовым пирамидам, в том числе в ноябре прошлого года была поставлена точка в самом масштабном уголовном деле в Татарстане — свой приговор выслушали организаторы финансовой пирамиды «РОСТ».
Депутаты приняли поправки к закону об организации митингов
Поправки к закону об организации митингов, шествий и пикетирований не запрещают татарстанцам выражать свое мнение, а лишь упорядочивают организацию публичных мероприятий. Такую точку зрения выразил на сессии Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин.
Новый законопроект обязывает организаторов митинга указывать реквизиты банковского счета, с которого финансируется публичное мероприятие. Речь идет об акциях, количество участников которых превышает 500 человек.
«Если в мероприятии хотят принять участие более 500 человек, то надо знать, за счет каких средств образовалась такая колонна, ничего страшного в этом нет», — сказал Мухаметшин.
Он отметил, что норма подачи заявки в срок была и будет для организованного проведения мероприятия, чтобы оказывать медицинскую помощь и обеспечивать санитарное обслуживание во время проведения акций.
Министр юстиции Татарстана Рустем Загидуллин заметил, что при проведении мероприятия с участием более 500 человек нужно будет указывать реквизиты используемого для сбора денежных средств на его проведение банковского счета организатора публичного мероприятия.
«Федеральным законом уточняются случаи, когда организатор публичного мероприятия не вправе его проводить. Законопроект предусматривает аналогичные изменения в республиканском законе», — подчеркнул он.
В свою очередь депутат Госсовета — председатель правления Фонда имени Анджелы Вавиловой Владимир Вавилов отметил, что таким ужесточением норм ничего нельзя добиться. По его мнению, ужесточать надо меры против тех, кто идет против своей страны, призывая вводить направленные на нее санкции.
По мнению Уполномоченного по правам ребенка в РТ Ирины Волынец, поправки к закону о митингах усложнят деятельность тех, кто привлекает к незаконным акциям подростков.
«Несанкционированным митингам нет места в нашей жизни, потому что они ведут в неправильную сторону развития нашу молодежь. Все поправки в закон подлежат тщательной проработке, каждый депутат будет выражать свое мнение, и я уверен, что Госсовет республики примет правильное решение по данному вопросу», — выразил свое мнение депутат республиканского парламента — руководитель команды «КАМАЗ-мастер» Владимир Чагин.
Парламентарии поддержали поправки к закону о митингах большинством голосов.
Госсовет РТ поддержал закон о многодневном голосовании
Законопроект, которым вносятся изменения в Избирательный кодекс и отдельные законодательные акты Татарстана, приняли во втором чтении на 19-м заседании Госсовета РТ VI созыва. Депутаты одобрили изменения, которые закрепляют возможность многодневного голосования.
Председатель парламентского Комитета по государственному строительству и местному самоуправлению Альберт Хабибуллин рассказал, что к законопроекту поступило 87 поправок, из которых рекомендовал отклонить 81. Поправки, рекомендованные к принятию, учитывают изменения федерального законодательства.
Председатель ЦИК РТ Андрей Кондратьев пояснил, что закон увеличивает количество дней исходя из той эпидемиологической ситуации, которая будет складываться в нашей стране.
«Такое решение принимается спустя десять дней после принятия закона об объявлении выборов. Эти вопросы уже несколько раз обсуждались. Есть федеральный закон. Центральная избирательная комиссия России открыта к обсуждению этого вопроса», — подчеркнул он.
Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин добавил, что население поддерживает возможность участвовать в голосовании в двухдневном, трехдневном режиме, как примет ЦИК России.
Кроме того, не были поддержаны поправки, исключающие возможность голосования избирателей вне помещений для голосования, например, на придомовых площадках и на территориях общего пользования.
При этом парламентарии одобрили запрет на присутствие на избирательных участках наблюдателей, которые не являются жителями региона или муниципалитета, где проходят выборы.
Жалобы на мусор и очереди в клиниках
По словам Уполномоченного по правам человека в Татарстане Сарии Сабурской, в 2020 году татарстанцы более 5,8 тыс. раз обращались к Уполномоченному по правам человека. По фактам нарушения прав, свобод и законных интересов человека и гражданина поступило около 4 тыс. обращений.
«Посредством системы ЕГИС „Глонасс+112“ принято 213 обращений о нахождении пожилого гражданина в социально опасном положении из 29 муниципальных образований», — сообщила Сабурская.
Также в систему «Народный контроль» поступали жалобы от татарстанцев на большие очереди к врачу. Такое произошло из-за временного приостановления оказания плановой медицинской помощи во время ограничительных мер.
По словам Сабурской, все чаще в Аппарат уполномоченного стали поступать жалобы на региональных операторов. Поэтому было решено ввести в систему «Народный контроль» отдельного направления «Твердые коммунальные отходы».
«После этого за два месяца удалось оперативно решить 84 уведомления по благоустройству контейнерных площадок и 66 уведомлений по вывозу твердых коммунальных отходов в муниципальных районах республики», — отметила она.
По итогам работы за 5 месяцев 2020 года были приняты меры по ликвидации несанкционированных свалок в Казани, в Бугульминском, Нижнекамском, Пестречинском муниципальных районах.
Нет комментариев-