Бессменный председатель Торгово-промышленной палаты РТ за все время ее работы Шамиль Агеев в свои 69 лет является ярким примером активного долголетия. Помимо профессиональной и общественной деятельности он занимается академической греблей, успешно участвует в соревнованиях в составе команды ветеранов. Идеи представителей Торгово-промышленной палаты успешно реализуются на уровне республики и страны.
«Прабабушки пенсию не получали»
– Шамиль Рахимович, добрый день. Хотелось бы обсудить с вами самую резонансную реформу последних лет – повышение пенсионного возраста. Как вы относитесь к предстоящим изменениям?
– Это пока не реформа, а только наметки. Очертания и контуры ее только обрисовываются, и я не думаю, что это последние штрихи. Мы проходили несколько разных реформ, они были и в советский период. Мое поколение помнит то время, когда пенсий вообще не было. Мои прабабушка, которая прожила 103 года, и две бабушки пенсию вообще не получали. Они рассчитывали только на помощь молодого поколения.
Сейчас ощущается какой-то неуверенный подход к реформе со стороны тех, кто ее продвигал. Вместо того, чтобы сначала обсудить, все как-то сразу спонтанно вышло, свалилось. Хорошо, что Президент России Владимир Путин выступил с четким и полным разъяснением, которое расставило многие точки.
Но пока остаются неясными вопросы: что будет с другими категориями – пенсионерами вооруженных сил и силовых структур. Ведь это здоровые ребята, подготовленные сотрудники, а их в 45-50 лет отправят на пенсию… С другой стороны, мы понимаем, что пенсионная реформа неизбежна. Во-первых, на ту пенсию, которая есть у людей, прожить невозможно. Во-вторых, уже большим достижением является то, что пенсии выплачиваются. В стране был период, когда с пенсиями было сложно.
«Кто-то дряхлый в 30 лет, а кто-то шевелится и в 80»
– Нужно, чтобы люди поняли и успокоились. Сильная сторона реформы заключается в определении льгот для многодетных матерей. Люди все разные. Кто-то уже в 30-40 лет дряхлый, а кто-то еще шевелится и в 80. Понятно, что пенсионная реформа неизбежна.
Сейчас нужно сделать все, чтобы она прошла успешно. Нужно проводить большую разъяснительную работу с людьми, которые будут выходить на пенсию. При этом у населения должно быть доверие к власти. Доверие к власти на уровне региона у нас сейчас большое, на уровне муниципалитетов – колеблется, на уровне федеральном – размыто, поскольку разъяснения не всегда подкрепляются цифрами и расчетами. Те, кто только вступает на рабочую стезю, должны прекрасно понимать, какая у них будет пенсия.
Важно проводить просветительскую работу по пенсионной реформе в трудовых коллективах и среди людей. В результате окажется, что она не так уж страшна. В нашей стране есть такая категория людей, которая всем и всегда недовольна. От этого никуда не денешься.
Было бы полезно разложить пенсию в том размере, которая существует сейчас, и в том, в котором она будет, чтобы посчитать, как на нее прожить. Существующее расслоение в обществе серьезно буксует приятие пенсионной реформы. Оно серьезно влияет на восприятие людей. В государственных учреждениях, корпорациях и в разных концернах сейчас колоссальные заработные платы у менеджеров и руководящего звена. В Белоруссии и Германии такое расслоение существует в пять-шесть раз, а не в сотни раз, как у нас. Возможности социальных лифтов – это комплекс работы с молодежью и со старшим поколением. Считаю, что нужно рассмотреть вопрос перераспределения доходов.
«Можно работать до 80 лет, пока голова соображает»
– В стране предполагается ввести наказание для работодателей, не желающих держать на работе людей предпенсионного возраста. Что вы об этом думаете?
– А если человек вообще не будет создавать свое дело? А если он свое дело создал, как его ограничивать в условиях приема работников? Это касается малого и среднего бизнеса.
Считаю, что не хватило углубленной, профессиональной подготовки в решении данного вопроса. Любая пенсионная реформа должна проводиться в интересах населения. Я знаю многих людей, которые в пенсионном возрасте прекрасно выглядят. При этом есть люди, которые заняты на трудных участках работы.
Если сравнить труд в целом, который был 30-40 лет назад на производстве, и современные станки, то сейчас многая работа выполняется за счет интеллекта и компьютера. Тот, кто занимается умственным трудом, может работать в 60, 70 и даже в 80 лет, пока голова соображает. Обсуждаемая сегодня тема сложная. Издержки в каждом трудовом коллективе при этом нужно свести к минимуму.
– Предполагается, что средний размер пенсий к 2024 году составит 20 тысяч рублей. Сейчас эта сумма составляет 14 тысяч рублей. В предстоящие шесть лет планируется ежегодное увеличение пенсии по старости для неработающих пенсионеров в среднем на 1 тыс. рублей, но не съест ли все инфляция?
– Все это непредсказуемо. Раньше ведь как считали: сколько на заработную плату можно купить бутылок водки. Пенсия должна четко соответствовать прожиточному минимуму. Каждый человек о пенсии должен думать сам.
Считаю, что те, у кого есть средства, должны научиться делиться с ними с другими, создавая условия. К примеру, первый миллиардер в мире Рокфеллер, который более 50 процентов своих доходов тратил на благотворительность. Всегда должно быть доброе, внимательное отношение к пожилым людям.
На моей памяти есть примеры героев социалистического труда, нефтяников. Они работали на авиационном заводе, «Теплоконтроле» до 70 лет. Это настоящие профессионалы, которые любят свою работу. Если человек за собой следит, то он сможет работать и в 60, и в 65 лет. Для этого необходимо создать инфраструктуру для активных занятий физической культурой и спортом.
Я сам в молодости занимался академической греблей, мы были чемпионами России, призерами. Работал долгое время на производстве «КАМАЗа» и «Электроприбора». У нас проходили соревнования по футболу, волейболу между цехами. В субботу и воскресенье проводились «поезда здоровья». Все это способствовало здоровому образу жизни. А сейчас если ветеран захочет поиграть в волейбол, где он найдет спортзал? Пенсионерам, людям старшего возраста нужно предоставлять для занятий спортом лыжные базы, проводить зарядку на производствах.
Спортивное руководство Татарстана
– Расскажите, пожалуйста, о вашем спортивном увлечении. Как создавали команду по академической гребле?
– Мое увлечение началось с 1963 года. Когда я пришел заниматься в Казани на Кабан, там находилась станция «Спартак», тренером был Василий Глухих. Потом в 1965 году создали «восьмерку» юношескую, молодежную и взрослую. В том же году мы участвовали в первенстве «Росспартака». Тогда я был девятиклассником и получил первый взрослый разряд.
Спустя время пришел в ветеранский спорт. Нас собрал мой давний товарищ – Леонид Драчевский, который работал послом в Польше, министром в правительстве Ельцина, вице-президентом у Прохорова и у Чубайса. Нас около 20 человек, бывших спортсменов, собираемся и частенько тренируемся. В этом году участвовали в европейском первенстве. На этих соревнованиях в «одиночке» выступала даже 90-летняя шведка.
Татарстану в плане спорта повезло больше, чем другим регионам. Руководство республики по-доброму относится к развитию спортивных направлений. Президент РТ Рустам Минниханов – заслуженный мастер спорта, Государственный советник РТ Минтимер Шаймиев участвовал в соревнованиях по гребле, Премьер-министр РТ Алексей Песошин – мастер спорта по регби, Председатель Госсовета РТ Фарид Мухметшин играет в хоккей.
Я считаю, что нужно оказывать всяческое поощрение пожилым людям, которые поддерживают себя в спортивной форме, занимаются физической культурой и спортом. В республике необходимо создавать все условия для посещения ветеранами спортивных баз, участия в соревнованиях, сделать доступным спортивный инвентарь. Занятия спортом дают заряд положительной энергии, пожилые люди между собой общаются.
«Идея проведения соревнований World Skills была нашей»
– Шамиль Рахимович, вы сами являетесь примером активного долголетия, 25 лет возглавляете ТПП РТ. Давайте коротко подведем основные итоги работы.
– Хвалить себя – не в моем стиле, я только могу быть недоволен своей работой. ТПП создали предприниматели для защиты своих интересов. Организация в Татарстане создавалась параллельно с российской, а вообще Торгово-промышленная палата насчитывает 400 лет. Даже Наполеон, завоевав какую-либо страну, создавал торгово-промышленную палату, чтобы между бизнесом и властью была прослойка, чтобы бизнес не занимался властью, а власть не лезла в бизнес. К сожалению, у нас так не получается. Однако в целом в Татарстане сложилась благоприятная атмосфера.
Есть каналы, благодаря которым органы власти нас, предпринимателей, слушают. Возьмем, к примеру, праздничные даты. Вы знаете, что в Татарстане на четыре праздничные даты больше, чем на других территориях? Это Курбан-байрам, Ураза-байрам, День республики – 30 августа и День Конституции Татарстана – 6 ноября.
Когда праздники раньше попадали на выходные, они всегда переносились. К примеру, если 6 ноября попадало на воскресенье, то прибавлялся выходной день – 7 ноября. Мы три года добивались того, чтобы при совпадении татарстанских праздников с выходными днями, дополнительные дни для отдыха не прибавлялись. Это была инициатива ТПП РТ.
Создание особых экономических зон, технопарков, промплощадок, агропарков тоже были идеями ТПП РТ. Первый технопарк мы пытались создать на базе бывшего завода ЭВМ в Советском районе Казани. Также мы инициировали поддержку молодых ученых и аспирантов. Даже идея проведения соревнований World Skills была нашей. Идея проведения соревнований среди молодых профессионалов мировая, но мы ее присмотрели и первыми догадались воплотить в России при поддержке Рустама Минниханова. Кроме того, ТПП РТ представлена в 67 разных советах и организациях.
Сейчас мы активно занимаемся работой, связанной с подготовкой к 100-летию Татарстана, чтобы каждый человек внес свою посильную лепту. Активно ищем людей, которые создали бы для людей преклонного возраста клубы по интересам.
– Напоследок позвольте вернуться к теме пенсионной реформы. Что бы вы пожелали людям, которым предстоит ее пережить?
– Люди, которым предстоит пережить реформу в ближайшее время, должны психологически поработать над собой. Не стоит расстраиваться. Нужно посмотреть, какие льготы можно получить. Каждому человеку сегодня нужно уметь защищать свои права.
Людям нужно знать, что их не могут уволить в предпенсионный период. Если кто-то в силу возраста не может заниматься прежней работой, то может перейти на более легкий труд. Сейчас даже люди с ограниченными возможностями находят себе работу. Стоит пройти переобучение, чтобы была ни одна, а две-три квалификации.
Очевидно, что пенсионная реформа будет. Важно, чтобы для людей было меньше потерь, чтобы из этой пенсионной реформы они вынесли какой-то плюс. Кто-то может освоить дополнительные специальности, изучить компьютер, выучить иностранный язык. Возможно, кто-то создаст пансионаты для людей пенсионного возраста, где ветераны смогут жить и общаться. Время пенсионной реформы пришло, и от этого никуда не денешься.
Нет комментариев-