Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Полномочный представитель Татарстана в Казахстане Денис Валеев: «Работаем под девизом “Мы татары, ваши братья”»

Полномочный представитель Татарстана в Казахстане Денис Валеев: «Работаем под девизом “Мы татары, ваши братья”»
21 мая 2018 года Денис Валеев был назначен на должность Полномочного представителя Республики Татарстан в Казахстане. Генеральный директор ИА «Татар-информ» Шамиль Садыков в рамках рабочей поездки в Казахстан побеседовал с Денисом Валеевым о перспективах сотрудничества Казахстана и Татарстана.

– Денис Римзилевич, каковы были предпосылки вашего назначения в Казахстан?

– Как вы знаете, несколько лет назад я служил в «Тимер Банке», бывшем «БТА-Казань». Затем меня пригласили на должность заместителя министра промышленности и торговли Республики Татарстан. В то время мне пришлось поездить по разным странам: в Китай, Саудовскую Аравию, Германию, Чехию, Японию, страны Европы, Казахстан. Спустя некоторое время освободилось место Полномочного представителя Республики Татарстан в Казахстане, и на эту открытую вакансию я предложил свою кандидатуру.

Вариант с переходом на работу в Астану мне показался интересным. В Казахстан приезжают работать бизнесмены, политики со всего мира. Сегодня это открытое всему миру государство. Кроме того, это очень близкая для Татарстана страна, здесь проживает много татар.

Это очень ответственная официальная должность, и в то же время это творческая работа, здесь постоянно рождаются новые бизнес-проекты. Перед нами стоит непростая задача организовать каждому проекту должную поддержку. Работая здесь, набираешься нового опыта, приобретаешь новые контакты. Сюда приезжают делегации из Америки, Германии, Турции, Франции, они слышали о Татарстане, интересуются нашей республикой. И я как представитель Татарстана имею возможность контактировать с ними, помогать в организации работы с этими странами. Это удобно и для Татарстана, и для тех, кто хочет сотрудничать с нашей республикой. 

С Казахстаном работают такие крупные предприятия нашей республики, как «ТАИФ», «Татнефть», КАМАЗ. В то же время и у среднего, малого бизнеса, компаний, связанных с новыми технологиями, есть желание создавать совместный бизнес с Казахстаном. Они спрашивают совета, как им «войти» в Казахстан. Мы всегда идем навстречу, даем им нужные контакты, организуем деловые встречи, знакомим с людьми. Например, когда я начал здесь работать, связал несколько резидентов Иннополиса с местными муниципальными властями по вопросу внедрения технологий «умного города» в Казахстане. На данный момент еще несколько резидентов ОЭЗ «Иннополис» выразили желание выйти на рынок Казахстана. В городах Уральск, Талды-Курган при строительстве новых микрорайонов планируется использовать технологии Иннополиса. Дорожная карта и план работы у них уже есть.

Помимо этого, в сентябре судостроительная корпорация «Ак Барс» заключила соглашение с судостроительным заводом «Зенит» в Уральске. 8 сентября подписание этого соглашения состоялось в присутствии Президента Татарстана. В принципе получить заказы на наши суда из Казахстана очень непросто, ведь там активно работают и другие сильные судостроительные предприятия России.

Я себя считаю очень везучим человеком. На должность меня назначили в мае этого года, а уже в середине июня Президент Казахстана посетил Татарстан. До этого он у нас в республике не был 13 лет. Визит Нурсултана Абишевича придал динамику всем нашим совместным проектам.

 Сотрудничество между Татарстаном и Казахстаном растет год от года. И Казахстан, и Татарстан обладают мощной экономикой. Для того чтобы развивать наши отношения, нужна системная работа. Машиностроение, судостроение, химическая, туристическая отрасли, сфера искусства, гуманитарные вопросы – все эти направления в равной степени важны. И я должен учитывать это в своей повседневной работе и ежедневно создавать условия для новых контактов. Я стараюсь встречаться с представителями разных сфер и предприятий. Стараюсь глубоко изучить ситуацию в Казахстане.

Наверное, в этой работе мне помогает опыт человека, который в своей время привозил в Казань Стинга, Джо Кокера и Элтона Джона. Поэтому на задачу наладить контакты татарстанских предприятий с Казахстаном я смотрю и с точки зрения продюсера.

– Помимо названных вами проектов какая еще работа ведется?

 – Например, по производству и продаже в Казахстане самолетов татарстанской фирмы “МВЕН” для нужд сельского хозяйства. Проект был задуман задолго до моего приезда в Казахстан, забуксовал и пока не реализован. Мало просто открыть производство, надо продумать вопросы продажи, обучения пилотов и техников пользованию и обслуживанию этих самолетов.

В Караганде есть русский человек с татарской душой – Валерий Борисович Сибгатуллин, он специалист в области авиации и энергетики. Он подсказал идею открыть школу пилотов и научить фермеров летать на этих самолетах. Когда фермеры научатся, увидят преимущества этих самолетов, думаю, дело пойдет.

До распада Советского Союза в Казахстане эксплуатировали две тысячи самолетов Ан-2. Сейчас их могут заменить современные фермерские самолеты. Их использование экономически оправданно. Скажем, для фермеров самолет Т-500 очень экономичный. Он потребляет топлива примерно как автомобиль – 15 литров на 100 км. И вообще на просторах Казахстана его можно использовать как транспортное средство.

В целом сейчас ведется работа примерно по десяти проектам. Помимо малых самолетов планируется собирать в Казахстане и татарстанские тракторы «ЕлАЗ». Локализация сейчас очень важна. Заинтересованных покупателей на эту продукцию можно привлекать со всей Центральной Азии.

Если говорить в целом, то Татарстан в Казахстане работает под девизом «Мы татары – ваши братья, давайте вместе работать, вместе строить».

И в области туризма работы еще достаточно много. Например, только в области Восточный Казахстан имеется семь климатических зон: начиная от пустынь и заканчивая снежными горами. Они близки к Алтаю, не хватает только инфраструктуры. В работе по ее созданию мы тоже можем быть задействованы. Например, есть мобильные газовые электрогенераторы на базе камазовского двигателя, есть разработанные в Татарстане дома модульной конструкции. Такие дома, к примеру, приобрели и используют в Алматинской области.

В Казани производятся вертолеты, которыми республика гордится. В том числе вертолеты «Ансат» – недорогие, надежные. Несколько лет назад французы построили в Казахстане завод «Еврокоптер Казахстан инжиниринг». Его вертолеты современные, но дорогие. «Ансат» по сравнению с вертолетами «Еврокоптера» более доступный и может стать более массовым.

 – Как вы оцениваете деятельность КАМАЗа в Казахстане?

– КАМАЗ здесь работает плодотворно, в Казахстане создано совместное предприятие, при поддержке Правительства Казахстана в Кокшетау построен завод. Его продукция востребована, на улицах Астаны, Алма-Аты и других городов частенько можете увидеть грузовики «КАМАЗ».

– Интересует также сотрудничество с «Татнефтью»…

– Предприятия «Татнефти» в Казахстане уже работают как сервисные. В добыче у «Татнефти» огромный опыт, очень хотелось бы, чтобы и он здесь пригодился. У компании большой опыт в сфере восстановления и возвращения к использованию старых месторождений и скважин. Эти компетенции мы готовы предложить Казахстану.

– Какие интересные совместные проекты есть в области высоких технологий?

– В Татарстане есть группа компаний “Эйдос”, они разрабатывают робототехнику для обучения врачей, стимуляторы для обучения вождению грузовиков «КАМАЗ», занимаются квантовой механикой. Хотим представить этих ребят и их возможности Казахстану. 25–26 октября в Казани состоится важное мероприятие – будет работать межправительственная комиссия по сотрудничеству между Россией и Казахстаном. В рамках заседания пройдет круглый стол, там и рассмотрим наши совместные проекты.

– В Казахстане проживают более 200 тысяч татар. Какие проекты есть в области национально-культурного сотрудничества?

– Надо сказать спасибо президенту нашей республики, он на постоянной связи с Казахстаном.

В разных городах и областях страны наши соотечественники-татары проводят Сабантуи. В этом году казахстанский Сабантуй прошел 8 сентября в городе Уральске. Наш национальный праздник с удовольствие посещают не только татары, проживающие в этих городах, но и сами казахи, представители других национальностей, проживающие в Казахстане. 

Министерство культуры Татарстана на каждый Сабантуй направляет артистов из нашей республики. В следующем году, возможно, позовем не только звезд татарской эстрады, но и молодых артистов. Сегодня на татарской эстраде представлены и рок, и рэп, есть очень интересные коллективы. Собираемся пригласить молодых артистов, способных привлечь на наш традиционный праздник более молодую аудиторию.

 Культура нашего народа представлена в Казахстане не только Сабантуем. Многие наши писатели, композиторы, певцы связаны с Казахстаном. Например, формирование Габдуллы Тукая как великой личности, гражданина состоялось в Уральске. Он там вырос, только потом переехал в Казань. Дирижер Государственного симфонического оркестра Татарстана, маэстро Фоат Мансуров тоже из Казахстана. Есть и другие примеры.

В Астане проживает знаменитый художник Камиль Муллашев. Созданных им картин, памятников хватило бы, чтобы устроить галерею. Камиль абый написал картину «Уйлану» (“Раздумье”), посвященную Габдулле Тукаю. Муллашев очень авторитетный художник, в знак уважения Нурсултан Назарбаев распорядился выделить ему земельный участок в центре Астаны. Камиль абый хочет построить там Центр татарской культуры. Предполагается, что в этом центре будут студии для художников, выставочные залы. Чтобы этот центр оправдал себя, там должно проводиться много различных мероприятий, для этого нужны инвестиции. Камиль Валиахметович уже обратился по этому поводу к Президенту Татарстана. Президент поручил рассмотреть этот вопрос. Мы вместе с Всемирным конгрессом татар подготовили свои предложения. Реализовать проект можно в форме государственно-частного партнерства, но это непросто. В этом вопросе рассчитываем на поддержку Россотрудничества, Посольства России в Казахстане. Они всегда отмечают активность работы Татарстана с соотечественниками, помогают в нашей работе.

Присвоение имени Нурсултана Назарбаева улице в Казани было знаком большого к нему уважения. Недавно в Казани появился символ, подтверждающий дружбу Татарстана и Казахстана. Наш друг, аким Восточного Казахстана Дениял Кинжетаевич Ахметов специально для нашей столицы изготовил огромный бронзовый «Тайказан» высотой 2 метра. Этот казан приехал из Астаны и был установлен на пересечении улиц Назарбаева и Качалова (открытие «Тайказана» в Казани состоялось 12 октября. – Ред.). Есть предложение назвать этот сквер традиционным именем Казахстана – Менгилик Ель – «Вечная страна».

В Казани активно работает Генеральный консул Республики Казахстан Еркин Валитханович Тукумов. Считаю открытие Генконсульства в Казани большим признанием нашей республики со стороны Казахстана, серьезным дипломатическим жестом.

– Есть ли казахстанские компании, которые планируют начать активную работу в Татарстане? 

– Из Казахстана в Татарстан в основном приходят компании сельскохозяйственной отрасли. Мясная, молочная продукция казахстанского производства очень высокого качества. Они хотят выйти на рынок России, в частности Татарстана. Президент РТ на встречах с казахстанскими делегациями не раз предлагал поставлять в Татарстан конину. Я контактировал с потенциальными поставщиками, направлял их в Казань, рассказывал, как работать с нашими торговыми сетями. Эту работу мы выполняем вместе с Министерством промышленности и торговли Татарстана. 

– Как вы обустроились в Казахстане?

– Мои дети заканчивают казанские школы. Супруга в Казани занимается бизнесом. Я как геологи и нефтяники, работаю «вахтовым методом» – навещаю Казань и уезжаю обратно в Казахстан.

Оставляйте реакции
Почему это важно?
Расскажите друзьям
Комментарии 0
    Нет комментариев