Государственный комитет по биологическим ресурсам РТ организовал рейд «От реки до прилавка», в ходе которого были извлечены из залива Волги рыболовные сети и привлечены к ответственности торговые точки, торгующие свежевыловленной рыбой в период нереста, когда промышленная ловля запрещена.
До 5 июня можно рыбачить только с берега одной удочкой, используя не больше двух крючков
Первым этапом рейда стало прочесывание залива реки Волги с целью найти рыболовные сети, которые ставить запрещено в принципе, и привлечение к ответственности тех, кто рыбачит с лодки. Это запрещено делать только в период нереста с 25 апреля по 5 июня. Любительская же рыбалка сетями запрещена совсем.
«Сейчас рыбу нельзя ловить, потому что икромет, даже промышленники не ловят. В это время (25 апреля — 5 июня. — Ред.) для любительского лова тоже есть жесткие ограничения. Максимум одна удочка, не более двух крючков, нельзя использовать спиннинги и можно рыбачить только с берега», — сказал начальник Управления надзора Государственного комитета по биоресурсам РТ Радик Мутахаров.
Он добавил, что в течение периода с 25 апреля по 5 июня в Татарстане проходит операция «Нерест», в рамках которой и проводят такие рейды.
С начала года из водоемов Татарстана изъяли более 3 тыс. рыболовных сетей, из них половину в период нереста, рассказала начальник отдела водных биологических ресурсов Государственного комитета по биоресурсам РТ Ирина Мустакимова.
По ее словам, сил одного Госкомитета не хватает для надзора за всеми фактами браконьерства, поэтому создали совет, в который вошли МВД, линейная полиция, Рыбохрана, МЧС, Роспотребнадзор и ветеринарная служба. Все эти ведомства так или иначе участвуют в сохранении водных ресурсов Татарстана.
В рейде, в котором участвовал корреспондент ИА «Татар-информ», задействовали четыре лодки, в общей сложности нашли семь рыболовных сетей и оштрафовали несколько человек, которые рыбачили с лодки.
В нерест трогать рыбу нельзя
В период икромета рыбу лучше вообще не трогать, так как в это время она наиболее уязвима и к тому же это нанесет большой урон популяции, потому что икра останется, а рыбы уже не будет, рассказал главный специалист государственного заказника «Волжские просторы» Дмитрий Апаров.
«Если в этот период вылавливать рыбу, то она не сможет нереститься. Во время нереста вся рыба идет к берегу, поэтому она очень уязвима», — рассказал Апаров.
Именно в его лодке оказался корреспондент ИА «Татар-информ» для передвижения по Волге. Специалист рассказал, что за все время работы они уже примерно знают, где браконьеры ставят сети.
Сети изымают с помощью специального приспособления, которое называется «торпеда». Это железный цилиндр на веревочке, заостренный с одного конца. Его опускают в воду, и лодка медленно плывет вперед. «Торпеда» идет по дну и если встречается с сетью, то цепляет ее. За час рейда инспекторы достали из воды семь незаконных орудий ловли рыбы.
«Обычно сети видно по бутылкам или кускам пенопласта, к которым они привязаны и остаются на поверхности воды. А сейчас молодежь хитрая стала: сети подтапливают, а потом их по GPS находят. И, чтобы их найти, приходится использовать „торпеду“», — отметил главный специалист государственного заказника «Волжские просторы» Дмитрий Апаров.
Такие рейды проходят практически каждый день в зависимости от погодных условий. В этот раз лодки отчалили из порта в районе 7 утра.
«В этот раз поздно выехали. Обычно браконьеры ставят сетки с вечера и снимают с рассветом, примерно в 2-3 часа ночи. Потому что рыба идет ночью», — пояснил Апаров.
Тем не менее несколько пустых пластиковых бутылок, за которыми тянется рыболовная сеть, найти удалось. За неполный час плавания только экипаж этой лодки нашел таких три штуки. Еще четыре изъяли остальные участники рейда. Их внесут в статистику, а затем утилизируют.
На торговых точках есть свежевыловленная рыба, а ее быть не должно
Следующим этапом путешествия рыбы в руках браконьеров являются перекупщики, которые затем поставляют рыбу на рынки и торговые точки. Именно туда направились корреспондент ИА «Татар-информ» совместно с представителями Государственного комитета по биологическим ресурсам РТ, Роспотребнадзора и Россельхознадзора Татарстана.
«Сейчас рыбу можно ловить только со значительными ограничениями. Это значит, что свежевыловленной речной рыбы не должно быть на прилавках, но она есть. Возникает вопрос: откуда?» — отметил начальник Управления надзора Государственного комитета по биоресурсам РТ Радик Мутахаров.
Он добавил, что представители Государственного комитета не штрафуют и ничего не изымают сами.Они лишь просят предъявить санитарно-сопроводительные документы на рыбу. Это может сделать любой прохожий или обычный покупатель. И уже только если документы не соответствуют нормам или отсутствует вообще, вызывают полицию, которая уже и занимается нарушителями.
«Сегодня мы показываем работу всего Совета в части борьбы с браконьерской деятельностью. Борьба с торговлей – это только часть процесса. Вы видите, что есть факты реализации свежевыловленной рыбы в период нереста, когда даже любительская добыча вне берега запрещена», — сказала Ирина Мустакимова.
Первая точка оказалась на рынке рядом с проспектом Победы. Там в антисанитарных условиях, отмахиваясь от мух веточкой, продавали рыбу два человека — мужчина и женщина. Когда процессия с импровизированной комиссией подошла к прилавку, продавщица заявила, что документов на рыбу у нее нет, а начали работать они только с сегодняшнего дня.
«Они все так говорят. За этой точкой мы наблюдали уже полгода, и каждый день здесь торговали незаконно выловленной рыбой», — рассказала начальник отдела водных биологических ресурсов Государственного комитета по биоресурсам РТ Ирина Мустакимова.
По ее словам, точки, на которых продают пойманную браконьерами рыбу, есть почти на каждом рынке. И сейчас идет работа по привлечению к ответственности недобросовестных продавцов.
На этом рынке планировалось посетить несколько точек, но только завидев сотрудников в форме, торговцы быстро собрали товар и уехали. На местах, где они располагались, даже еще пахло рыбой и осталась ее кровь.
Составив акт о нарушении и оставив одного из сотрудников Госкомитета по биоресурсам РТ дожидаться полицейских, проверочная комиссия попала на рынок рядом с автобусной остановкой «Сады». Там тоже нашли свежевыловленную рыбу, но она была еще к тому же и без маркировки, что уже само по себе нарушение, но на это уже обращает внимание представитель Роспотребнадзора.
Третьей точкой маршрута стал Колхозный рынок. Там также нашли точку, на которой продают нелегально выловленную рыбу. Продавщица явно не ожидала подобной проверки, на все вопросы отвечала путано, и большинство ее ответов сводились к простому «я не знаю».
Как пояснил заместитель начальника отдела госветнадзора Управления Россельхознадзора по РТ Динар Шарафутдинов, за незаконную продажу рыбы недобросовестных продавцов ждет штраф и изъятие рыбы для экспертизы.
«В соответствии с частью первой статьи 10.8 КОаП РФ на физические лица штраф от 500 до 1000 рублей, на ИП — от 3 до 5 тыс. рублей, и для юрлиц штраф составит от 10 до 20 тыс. рублей», — сказал Шарафутдинов
Нет комментариев-