«Смотри, что пишут»: справки для воспитателей и банкротство «Энергостройсервиса»

В детсадах незаконно требуют справки с работы на выходные, крупный подрядчик «Сетевой компании» разорился из-за кредитов и пандемии - наиболее интересные утренние материалы в Sntat

Воспитатели хотят отдыхать с 4 по 7 мая

Работающим в майские выходные родителям не с кем оставить детей. Далеко не все работодатели согласились с объявлением президента о длинных праздниках, многие планируют трудиться в эти дни. В детсадах уверяют, что в дежурные группы приведут детей, в том числе и не работающие женщины, которые, например, находятся в декрете. Поэтому воспитатели требуют справки о занятости на непрерывном производстве и собираются принимать дошколят, только если оба родителя трудятся в выходные. Таким образом, заведующие учреждений пытаются уменьшить число детей в дежурных группах: воспитатели хотят отдыхать с 4 по 7 мая. В управлении образования Казани не сообщили, законно ли просить у родителей справки, а в Минобрнауки РТ ответили, что утвержденной формы справки нет, и попросили родителей по возможности оставить малышей в майские выходные дома. Дежурные группы в эти дни будут работать «для детей, родители которых работают на предприятиях, обеспечивающих жизнедеятельность республики», отметили в Роспотребнадзоре по РТ. В то же время руководители детсадов озадачены: на четыре дня им придется смешать детей из разных групп, то есть не получится соблюдать «антиковидные» требования Роспотребнадзора, сообщает «Вечерняя Казань».

Банкротство подрядчика Фардиева

В Чистополе банкротят компанию «Энергостройсервис» (ЭСС), принадлежащую депутату Госсовета РТ Халиту Гарифуллину. Формально фирмой владеет его сестра Рафидя Гарифуллина. Компания была крупным подрядчиком «Сетевой компании», руководит которой Ильшат Фардиев. Для нее с 2011 года ЭСС выполнил 90 % контрактов, связанных с ремонтом зданий, ЛЭП, проектными и строительными работами. Но с 2017 года у ЭСС практически прекратились госзаказы. Чистая прибыль к концу 2019 года у компании упала на 82 %, составив 2,4 млн рублей. В марте этого года на предприятии открыли конкурсное производство, и к этому времени у подрядчика оказалось 34 кредитора и более 450 млн рублей долгов. Расплатиться с ними сейчас невозможно, поскольку имущество ЭСС – под арестом, рассказывает «Бизнес Online».

Параллельно рассматриваются дела о растратах трех сотрудниц предприятия, но это, скорее, могло принести репутационный ущерб. Главными же причинами проблем ЭСС называют высокую закредитованность компании в банках, спад экономики, нехватку рабочих рук, неудачный менеджмент.