Перестрелки на границе Киргизии и Таджикистана. Что там происходит и почему?

Вместе с экспертом по Центральной Азии Даниилом Кисловым разбираем контекст вспыхнувшего сегодня конфликта между Таджикистаном и Киргизией, а также оцениваем, во что он может перерасти.

Что произошло?

Вчера в районе водораспределительного пункта "Головной", который в Таджикистане считают своей территорией, а в Киргизии – своей, начался конфликт между местными жителями. Сегодня в ситуацию вмешались военные. Уже есть пострадавшие и погибшие. 

Обе стороны обвиняют друг друга в провокациях, которые привели к столкновению: 

• По версии Бишкека, представители Таджикистана начали устанавливать видеокамеры на столбе возле пункта распределения воды в Баткенском районе Киргизии, что и спровоцировало реакцию местных жителей.

• По версии Душанбе, киргизские военные открыли огонь по таджикским пограничникам, хотя те в тот момент находились на территории своей страны. В результате пострадало и мирное население.

Контекст

Как рассказал нашему изданию эксперт по Центральной Азии, главный редактор Fergana.ru Даниил Кислов, история этого конфликта уходит своими конями в развал СССР, а точнее еще раньше – в национальное размежевание 1924 года, когда были проложены границы между Узбекистаном, Кыргызстаном и Таджикистаном. После развала Советского Союза эти границы остались такими же, при том, что нарезаны они были, по мнению эксперта, идиотским образом. Это стало причиной для многих конфликтов.

Если говорить конкретно про Баткенский район, то это горная местность на Юге Киргизии, которая примыкает и несколько раз пересекает территорию Таджикистана. Там все очень запутанно: несколько десятков или сотен километров границы между странами остаются не узаконенными. Переговоры на эту тему продолжаются много лет. 

Кто виноват и что будет дальше? 

Буквально в конце прошлого года в Киргизии произошла третья революция, и тут же из уст местных депутатов зазвучали призывы о денонсации всех предыдущих договоров о разметке границ с соседними государствами. Новая власть пришла на волне популизма и угождения инстинктам толпы, а вопрос о земле и границах – очень эмоциональный для обеих сторон. Но главное здесь то, что это - вопрос дипломатии и он не должен решаться на улице.

Собеседника нашего издания крайне беспокоит большой накал страстей вокруг конфликта. По словам Даниила Кислова, неизвестно, во что может перерасти это столкновение, как и то, насколько власти обеих стран готовы контролировать толпы людей в приграничных районах. Уже сообщают о перестрелке в другом районе Киргизии, в 50 километрах от этого места, с которого все началось. Эксперт указывает на эскалацию и надеется на то, что скоро все утихомирится.

Надежда на мир

Сегодня главы правительств двух стран обсудили ситуацию на границе, встретившись после заседания Евразийского межправительственного совета, проходившего в Казани. 

Премьер-министр Киргизии Улукбек Марипов и премьер-министр Таджикистана Кохир Расулзада заявили о желании прекратить конфликт как можно скорее путем переговоров. Применение силовых методов обе стороны сочли недопустимым и предложили принять срочные меры по недопущению эскалации конфликта.