Пересказ: интервью главного следователя Татарстана в трех абзацах

Как нашли «давних» маньяков по запаху и геному и спасут ли архитектуру второго города Казанской губернии - самые интересные утренние материалы в Sntat

Когда вынесут приговор Мусину?

Переехавший недавно из Башкирии новый глава Следкома по РТ Валерий Липский после года молчания пообщался с журналистами.

Он рассказал, как освоился на новом месте и о том, что успел стать болельщиком хоккейного «Ак Барса». Липский отметил, что в пандемию Татарстан оказался на третьем месте в России по количеству убийств. За последний год работы Следкому удалось раскрыть несколько «старых» дел. Установили, кто расстрелял гендиректора «Водоканала» в 2004 году. Собеседник «Реального времени» объяснил, как по запахам нашли убийцу студентки (преступление 2012 года). После масштабного расследования, во время которого опросили 13 тыс. человек, татарстанские следователи все-таки нашли казанского маньяка, убившего 8 жительниц Поволжья в 2011 – 2012 годах, - по генетическому профилю его матери. По другой 10-летней серии убийцей и насильником оказался дипломированный историк, который вел замкнутый образ жизни, увлекался философией. Чтобы его найти, пришлось допросить более 900 свидетелей, изъять почти 10 тыс. геномных образцов.

Бывший министр экологи РТ Аглям Садретдинов, которого обвиняли в 2003 году в подстрекательстве к убийству, думал, что свои прошлые грехи «закрыл», благодаря связям. Но Следком не прекратил дело за истечением срока давности – дело уже передали в суд. Липский напомнил, что по эпохальному делу «Татфондбанка» вернули деньги 68 % вкладчиков. Вернут ли остальные – глава ведомства затрудняется сказать – в этой истории остается много вопросов. Экс-председатель правления этого банка Роберт Мусин может стать фигурантом по новому делу, по которому к ответственности могут привлечь не только его. В любом случае пока нужно дождаться обвинения Мусину по текущим делам.

В 2019 году в Татарстане было 19 оправдательных приговоров, а в прошлом – 11. По словам Липского, оправдание – грубый брак в работе следователя. Он привел пример, в каком случае у юристов бывают разные мнения: по одному делу человека суд может, как осудить, так и оправдать. Руководитель Следкома по РТ пояснил разницу между системами правосудия России и США, он считает «нашу» более качественной. Рассказал он и о расследованиях 1990-х, двумя бандами тех времен занимаются сейчас следователи в Татарстане. А еще недавно новое отделение Следкома снабдили оборудованием, которое позволяет восстанавливать даже удаленные сообщения в мессенджерах и распутывать сложные киберпреступления.

Виды Чистополя: без окон и дверей

В Чистополе, который шесть лет назад объявили «туристической жемчужиной» республики, рушатся памятники архитектуры, а их – 190. Предполагалось, что Всемирный банк выделит 50 млн долларов на реконструкцию исторического центра и новые гостиницы (в дореволюционной Казанской губернии Чистополь был вторым по значению городом). Однако из-за санкций банк не дал денег. Теперь горожане надеются на банк развития БРИКС, который по совместной с Минкультом РФ программе обещает 38 млн долларов на спасение 19 памятников старины. Еще 30 муниципальных объектов должны приватизировать при условии, что новые собственники отреставрируют их по предоставленным им эскизам. Но будущее большинства зданий печально: дома стоят без крыш, окон и дверей. У города нет денег на разработку проектов реставрации. Поэтому ни покупать, ни арендовать здания никто не будет. С 3 по 17 мая в Чистополь съедутся художники из разных уголков на Всероссийский пленэр «Старый Чистополь. Возрождение», сообщает «Вечерняя Казань». После него россияне увидят город во всей красе - картины из Чистополя будут гастролировать по стране. Республиканские представители ВООПИиК пытаются привлечь внимание к проблемам города. В мае же там проведут там выездной семинар ВООПИиК.