Марат Хуснуллин выступил за укрупнение регионов. Объединят ли Татарстан с Башкирией?

Вице-премьер Марат Хуснуллин заявил, что России «не нужно столько регионов» и выступил за их укрупнение. По просьбе Sntat ведущие российские политологи высказались об этом предложении и оценили вероятность объединения Татарстана с Башкирией.

Идея укрупнения

О том, что действующий принцип административно-территориального деления России – неправильный, и нам не нужно 85 регионов, Марат Хуснуллин заявил на круглом столе, организованном Высшей школой экономики. 

По его словам, ряд регионов страны «не в состоянии ничего выполнять», при этом у них «есть губернаторы, аппараты» и так далее. А это – трата времени и ресурсов, от которой можно избавиться путем укрупнения субъектов. В качестве сложного примера вице-премьер привел Еврейскую автономную область.

Любопытно, что буквально в прошлом году, отвечая на вопрос об укрупнении регионов, Марат Хуснуллин твердо заявил: «Ничего объединять не надо».

Прав ли Хуснуллин?

«Хуснуллин понимает, что ничего не менять в модели отношений центра и регионов нельзя. Про децентрализацию, которая нужна в первую очередь, он, понятно, говорить боится - по политическим причинам. Остается только тема укрупнения», - высказался политтехнолог, кандидат политических наук Аббас Галлямов.

«Инициатива спорная с точки зрения логики кампании по выборам в Госдуму - все же территориальная идентичность (включая региональную) крайне значима для жителей, да и для элит это создает дополнительную турбулентность», - комментирует российский политолог и регионовед Михаил Виноградов.

«Тема укрупнения регионов – не новая. В российской номенклатуре она находит живой отклик. По поводу упомянутой Хуснуллиным ЕАО действительно есть много вопросов: когда-то субъект задумывался, как национальная автономия, но нельзя сказать, что большое количество евреев захотели уехать в Автономную еврейскую область – их количество только снижается.

Регулярно возникают планы по объединению Курганской области с Тюменской или Челябинской. Можно вспомнить историю (правда, неудачно закончившуюся) объединения Архангельской области с НАО. Эти идеи регулярно обсуждаются и у них есть большое количество сторонников в федеральной власти. Собственно, Хуснуллин озвучил точку зрения какой-то части номенклатуры», - считает директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

«С точки зрения технократического, рационального подхода, наверное, Хуснуллин прав -некоторые регионы никогда не станут самодостаточными и, может быть, имеет смысл их объединить.

Но есть и политическая составляющая. Вопрос региональной идентичности может оказаться для местных жителей очень важным. Тема слияния и поглощения создает не только новые возможности, но и новые риски.  Мы и так по сути живем не в федеративном, а централизованном унитарном государстве, осталось только реализовать то, о чем многие годы говорит Владимир Жириновский: отказаться от республик, образовать губернии и так далее. Думаю, этого не произойдет, но как страшилка тема будет использоваться», - высказался глава «Политической экспертной группы» Константин Калачев.

Объединят ли Татарстан с Башкирией?

«Реальным ли мне видится объединение Татарстана и Башкирии? Нет, конечно», - однозначно заявил Аббас Галлямов.

«Что касается Татарстана и Башкортостана, то все же это два самодостаточных региона и очевидных выгод от объединения не просматривается», - уверен Михаил Виноградов.

«Думаю, объединение крайне маловероятно. Особенно, учитывая тот факт, что и тот, и другой регионы – достаточно большие», - считает Евгений Минченко.

«Вряд ли. Сопротивление может быть отчаянным ввиду риска утраты идентичности. Сейчас любые подобные разговоры о возможности объединения приведут к всплеску башкирского национализма. Башкортостан, конечно, с завистью смотрит на успехи Татарстана, но терять собственную идентичность никто не готов», - резюмирует Константин Калачев.