«Что пишут»: коммунальные «паразиты, «бизнес-кошмар» в Челнах и наезд на подрядчика «Роснефти»

Что делать с посредниками в ЖКХ, 400 тысяч – за потерю бизнеса и времени, партнера «Роснефти» и «Газпрома» обвинили в уклонении от налогов – наиболее интересные утренние материалы в обзоре Sntat.

Деньги идут не на модернизацию, а транзитчикам

Износ сетевой инфраструктуры требует четких критериев для теплосетевых и транзитных организаций водоснабжения и водоотведения, и для этого нужны законодательные поправки. Эксперты вместе президентом Татарстана Рустамом Миннихановым обсудили, как вывести из кризиса сферу ЖКХ, пишет KazanFirst. Около 20 транзитных казанских компаний в отрасли эксплуатируют небольшие участки сети ради коммерческой выгоды. Такие организации обеспечивают учет, но не несут ответственности за утечки. Из-за этого отвлекаются средства из тарифа, которые нужно направлять на модернизацию и капремонт, считают специалисты. При этом потребитель платит дважды: по тарифу и компенсацию за приведение сетей в порядок. Например, износ сетей «Казэнерго» превысил 60 %. А «Татэнерго» за 10 лет выплатит более 2,5 млрд рублей посредникам на услуги по передаче тепловой энергии, хотя на эти деньги предприятие могло бы построить 100 км сетей и новые котельные или обеспечить теплом 300 тыс. жителей в течение года. Участники дискуссии предложили повысить ответственность транзитных организаций. Разработанные критерии для теплосетевиков направят на согласование в Минстрой России.  

Почему правоохранители остаются безнаказанными?

Челнинский предприниматель Денис Гурьянов попал под следствие в 2017 году из-за того, что напарник необоснованно обвинил его в присвоении 40 млн рублей. Гурьянов сначала провел 10 месяцев под домашним арестом, потом были другие ограничения и подписка о невыезде. А в конце 2019 года уголовное дело закрыли, рассказывает «Вечерняя Казань». Требование челнинца возместить моральный ущерб на 5 млн рублей Набережночелнинский суд удовлетворил частично, взыскав в его пользу 400 тыс. рублей. А иск жены Гурьянова о возмещении ей морального ущерба на 2 млн рублей удовлетворили на 50 тыс. рублей. За это время у женщины умерла мать, которой она с супругом не могла помочь с полноценным лечением заболевания сердца. Денис Гурьянов сомневается, что их семья легко получит от МВД 450 тыс. рублей. Госведомство может попытаться снизить компенсацию и обжаловать решение. Юристы называют 400 тысяч мизерной суммой, но, по их практике, решение – стандартное. Закон не устанавливает, как доказать связь между уголовным преследованием и разорением и как оценить ущерб. Необходимы нормативные документы о компенсации за необоснованные меры пресечения, считают адвокаты. 

Недосчитали треть миллиарда

Бугульминскую компанию «Химбурсервис» (ХБС) обвиняют в уклонении от уплаты свыше 381 млн рублей налогов. Предприятие нефтехимии активно сотрудничает с «Роснефтью», «Газпромом», «Новатэком» и «Татнефтью». В компании уверены, что ее хотят очернить компанию в глазах заказчиков, сообщает «Реальное время». По версии Следкома РФ по РТ, организация заключала фиктивные сделки с 17 предприятиями Татарстана, Башкортостана и Пермского края. Среди них «Грандбурсервис», «Содружество-Поволжье», «Полиснаб», «Башагротрейд», «Метлом». У ХБС высокие цифры выручки. Оборот за 7 лет вырос почти в шесть раз: со 194 тыс. рублей в 2013 году до 1,1 млрд рублей в 2020 году. Прибыль в прошлом году была самая высокая, но составила скромные 13,3 млн рублей. В 2019 году компания уплатила 5,3 млн рублей всех налогов. Но, по данным тех же налоговиков, в графе «доходы» она показала 1 710 820 000 рублей, а в графе «расходы» — 1 701 360 000 рублей. Максимальное наказание по фигурирующим в деле пункту «б» части 2 статьи 199 УК РФ составляет 6 лет лишения свободы. Но подозреваемый не установлен.