На месте крупнейшей свалки Татарстана высадили парк. Собрали все подробности

Из экологической проблемы полигон в Самосырово превратится в цветущую зону отдыха для горожан.

Исторический момент

В Казани подходит к завершению рекультивация Самосыловской свалки, начинавшаяся в 2016 году. Внешне бывший полигон изменился кардинально — на его склонах взошла зеленая тимофеевка, а рабочие уже приступили к посадке деревьев и кустарников. От осадков у подножия холма даже образовался небольшой пруд.

При выборе деревьев решили остановиться на рябине — они быстро приживаются и не нуждаются в частом поливе. Кроме того, у рябины глубокая корневая система, которая позволит дополнительно укрепить основание бывшей свалки.

Одним из первых дерево посадил мэр Казани Ильсур Метшин. Всего тут посадят 500 рябин и 1000 кустарников спирея.

«Сегодня исторический момент, когда я предлагаю вам больше не называть это „Самосыровская свалка“, а назвать „Самосыровский холм“. Скоро кроме зеленого полотна здесь появится тысяча кустарников, 500 рябин, но мы на этом не остановимся и продолжим работы по озеленению», — сказал Метшин.

«Вы помните, какой запах здесь стоял всегда»

На реализацию проекта было направлено 376 млн рублей. Сумма немаленькая, однако экология и здоровье людей для властей города дороже, отметил мэр в беседе с журналистами.

«Вы помните, какой запах здесь стоял всегда. Сегодня это уже история», — подчеркнул он.

Сейчас холм полностью накрыт гидроизоляционной мембраной, на которую уложен грунт и чернозем. Это позволило прекратить процессы гниения, которые происходили в бывшей свалке. 

Самосыровская свалка, стихийно образовавшаяся в 1960-е годы, занимает 32 га земли. Долгое время свалка представляла серьезную экологическую угрозу. Здесь регулярно возникали пожары, которые тушили по несколько суток. 

Востребованное место отдыха для казанцев

На месте холма продолжатся работы по озеленению. Через 5-7 лет это будет настоящей зеленой рекреационной зоной, поделился с журналистами заместитель руководителя исполкома Казани Искандер Гиниятуллин.

«У мэра была идея сделать здесь горнолыжный курорт. Было бы здорово. Но я не думаю, что он здесь будет. Но будет рекреационный объект, востребованное место отдыха горожан», — сказал он.

С вершины холма, окруженного лесом, открывается вид на город. С левой стороны можно увидеть действующий полигон «Восточный», однако он почти изжил себя и в скором времени будет закрыт.

Свалочный газ будут использовать для получения энергии

На холме работает система дегазации. Образовавшийся в толще отходов биогаз выпускается наружу по специальным трубам, расположенным через каждые 30-50 метров на самой верхней части полигона.

У «Татнефти» в свое время были планы установить там газовую электростанцию, но на фоне коронавируса компания временно прекратила переговоры с властями Казани. Об этом ИА «Татар-информ» сообщил заместитель руководителя исполкома города Искандер Гиниятуллин. 

«У „Татнефти“ были такие планы, но они прислали письмо, что приостанавливают это обсуждение. Кроме них есть другие подрядчики, организации, которые заинтересованы в реализации проекта», — сказал он.

Сейчас идет обсуждение, куда передать энергию, выработанную из свалочного газа. Рядом с полигоном нет крупных жилых массивов, нужно будет строить линии электропередачи, отметил Гиниятуллин.

«Пока мировой экономический кризис, пандемия коронавируса, приостановили обсуждение. Когда все войдет в привычную колею, мы вернемся к вопросу», — заметил собеседник агентства.

Ранее ИА «Татар-информ» сообщало, что «Татнефть» будет вырабатывать электроэнергию из свалочного газа на Самосыровском полигоне. С такой инициативой в Министерство экологии РТ обратился гендиректор компании Наиль Маганов.

От полигонов — к энергоутилизации

Действующих полигонов ТКО в Казани хватит на три года. Учитывая демографические показатели, чтобы справиться с растущими объемами мусора, в городе надо отдать 900 га земли под полигоны. Для сравнения: все части озера Кабан — это 195 га, отметил Ильсур Метшин.

«Мы, как ответственные за будущее поколение, не можем себе этого позволить. Поэтому мы будем строить завод по термической обработке отходов, с обязательным раздельным сбором мусора, переработкой вторсырья и другими нормами по экологии», — подчеркнул он.

Ранее мы сообщали, что проект завода «Энергия из отходов» под Казанью получил положительное заключение международной экспертизы. Исследования проводили независимые эксперты из Германии.