Рейды по самоизолировавшимся и закрытие ТЦ: как Татарстан защищается от коронавируса

В Татарстане зафиксировано десять случаев заболевания коронавирусной инфекцией Covid-2019. О мерах по защите граждан рассказали главный санитарный врач РТ Марина Патяшина и вице-премьер РТ Лейла Фазлеева на брифинге в Кабинете Министров республики.

Более 14 тыс. татарстанцев ушли на самоизоляцию после приезда из-за рубежа

Как подчеркнула главный государственный санитарный врач по РТ Марина Патяшина, в связи с распространением коронавирусной инфекции на территории РФ сегодня крайне важную роль играет самоизоляция прибывших из зарубежных стран здоровых граждан.

На сегодняшний день у нас таких граждан более 14 тысяч.Руководитель Роспотребнадзора по РТ и главный государственный санитарный врач по РТ Марина Патяшина

Она призвала татарстанцев, вернувшихся из-за рубежа, оставаться дома в течение 14 дней и осознавать свою ответственность перед близкими. В частности, следует пользоваться отдельной посудой и изолироваться от них в отдельной комнате, выходить из которой в санузел или на кухню следует только в медицинской маске.

Кроме того, дома необходимо соблюдать дезинфекционный режим – протирать полы и поверхности дезинфицирующими средствами и часто проветривать помещения. В случае появления симптомов нужно немедленно вызвать врача и госпитализироваться в инфекционный стационар, заключила спикер.

Закрытие ТЦ для сохранения здоровья

По словам вице-премьера РТ Лейлы Фазлеевой, в Казани с 28 марта по 5 апреля закроются все торгово-развлекательные центры, хотя расположенные в них продуктовые магазины и аптеки продолжат работу. Такое поручение дал Президент Татарстана Рустам Минниханов.

Исключением в торговых центрах станут только магазины продуктов и аптеки, всё остальное работать не будет. Фудкорты, развлекательная система торговых центров на эту неделю приостанавливают свою деятельность.Вице-премьер РТ Лейла Фазлеева

Она напомнила, что следующая неделя в России объявлена нерабочей указом Президента РФ Владимира Путина. Выходные дни с сохранением зарплаты продлятся с 30 марта по 5 апреля. Эта мера призвана предотвратить угрозу быстрого распространения коронавируса Covid-19.

Отдельно Лейла Фазлеева обратилась к рестораторам с поручением обеспечить в своих заведениях дезинфекционный режим, посадку не более чем 20 человек в одном зале и ограничение часов работы.

Роспотребнадзор начнет рейды для проверки самоизолировавшихся после приезда из-за рубежа

Марина Патяшина отметила, что на сегодня у Управления Роспотребнадзора по РТ и у Министерства внутренних дел по РТ есть пофамильный список всех лиц, находящихся на самоизоляции.

Мы начинаем рейдовые контрольные проверки таких лиц.Руководитель Роспотребнадзора по РТ и главный государственный санитарный врач по РТ Марина Патяшина

По ее словам, это требование прописано в постановлении главного государственного санитарного врача РФ № 7 от 18 марта 2020 года.

Гражданам предписано обязательно немедленно сообщать о своем возвращении по телефонам горячей линии, неукоснительно выполнять требования по самоизоляции.Руководитель Роспотребнадзора по РТ и главный государственный санитарный врач по РТ Марина Патяшина

Марина Патяшина призвала татарстанцев, вернувшихся из-за рубежа, оставаться дома в течение 14 дней и осознавать свою ответственность перед близкими. Она напомнила, что для нарушивших правила самоизоляции и заразивших окружающих коронавирусной инфекцией предусмотрена уголовная ответственность.

«За нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее заболевание людей по причине контакта за пределами квартиры, предусмотрена уголовная ответственность по статье 236 Уголовного кодекса РФ», – подчеркнула Патяшина.

Детские сады в Татарстане не закроют в нерабочую неделю

На брифинге было отмечено, что родители, которые вынуждены продолжить работу, смогут оставить детей в дошкольных образовательных учреждениях.

Работа дошкольных образовательных учреждений продолжится. Родители, которые обеспечивают жизнедеятельность республики и не могут остановить свою работу, имеют возможность привести ребенка в дошкольное образовательное учреждение.Вице-премьер РТ Лейла Фазлеева

А вот школьникам, по ее словам, наоборот, продлят каникулы до 12 апреля. Соответственно, учреждения дополнительного образования, спортивные и досуговые секции, школы искусств, художественные и музыкальные школы всех ведомственных принадлежностей также будут находиться в режиме каникул до 12 апреля.

Татарстан ищет пути для обеспечения населения медицинскими масками

Отдельно на брифинге уделили внимание вопросу обеспеченности населения медицинскими масками. «В штабе все информированы об этой проблеме. Эта проблема носит республиканский [характер]. На сегодняшний день Министерством промышленности [и торговли] РФ создаются все условия для того, чтобы эти маски в необходимом количестве поступили в регионы РФ», – подчеркнула Лейла Фазлеева.

Она также напомнила, что ранее в Татарстане производили только ткани для пошива одноразовых медицинских масок. Однако сейчас многоразовые маски в республике шьют примерно 16 организаций.

Мы ищем все пути, которые дадут возможность обеспечить рынок масками и дезинфицирующими средствами. Думаю, что в ближайшее время это будет реализовано.Вице-премьер РТ Лейла Фазлеева

Татарстанцы смогут сами жаловаться на нарушителей самоизоляции

Введение определенных ограничений неизбежно ведет к их нарушению, поэтому для их минимизации теперь каждый житель Татарстана сможет пожаловаться на нарушителей карантина. Заметившие работу кальянных, фитнес-залов или спортивных залов могут сообщить об этом.

«У нас с вами есть инструмент обратной связи  – это “Народный контроль“. Соответственно, по поручению Президента РТ во вкладке “Минздрав“ жители могут обращаться с жалобами на то, что кто-то не выполняет режим самоизоляции и где-то не закрыт кальянный бар», – сообщила на брифинге в Казанском Кремле вице-премьер РТ Лейла Фазлеева.

Также о нарушениях можно сообщить на горячую линию либо в Роспотребнадзор, либо в МВД, либо в прокуратуру. Нужно указать место, где именно индивидуальный предприниматель или юрлицо нарушает установленный закон.