«Нет дыма без огня»: Большаков о роликах в TikTok, Навальном и опасных играх

Заведующий кафедрой конфликтологии Института социально-философских наук и массовых коммуникаций КФУ, доктор политических наук, профессор Андрей Большаков поделился своими рассуждениями об акциях протеста в Казани.

«Перед выборами в Госдуму»

Во-первых, эта акция была ожидаемой и спланированной. Говорить о том, что она спонтанная, безусловно, не приходится. Она начинается с того момента, как Навальный объявил на весь мир, что был отравлен российскими спецслужбами, и уехал за рубеж. После этого он некоторое время пробыл в Германии. Потом выехал в Россию, где был встречен своими сторонниками.

На мой взгляд, здесь переусердствовали все СМИ, в том числе даже государственные, показывая это как событие большого значения. Даже среди радикальных оппозиционеров в России далеко не у всех Навальный пользуется большим уважением, и не все готовы делать с ним совместные акции. Тем не менее интерес к визиту был подогрет. После этого все узнали о том, что готовится акция в субботу — 23 январяАндрей Большаков

Организаторы постарались сделать так, чтобы она была массовой и привлекла внимание всех. Наблюдатели и общественные эксперты говорили о том, что митинги очень похожи на белорусские акции. Есть предположения, что готовят это все не к 2024 году, как считалось раньше, а к выборам в Государственную думу в 2021 году, и пик должен быть достигнут в январе, после выборов. Такие сценарии мы видели в других странах, да и в России это пытались сделать в 2011 году, чтобы объявить выборы нечестными, а прошедших кандидатов — незаконными. Видимо, эти выступления — это первая подготовка.

Есть ряд информационных источников, которые предположили, что финансирование идет из-за рубежа. Во всяком случае, деньги у выступающих для подготовки были. Дальше мы, наверное, увидим акции большего масштаба, если только власти и все общество не встрепенется и не прекратит эти действия.

«Участие школьников неприемлемо»

По поводу участников митинга. Я поддерживаю тех экспертов, которые высказались о том, что российское законодательство запрещает использование детей, людей младше 18 лет, на выборах, митингах, при политической рекламе каких-либо партий, движений, политиков. Мне представляется, что это надо очень четко соблюдать. Я согласен с той частью экспертов, которые говорят о том, что неприемлемо, когда выходят дети школьного возраста. Соответственно, неприемлемо, когда школьников используют для каких-либо акций.

В различных СМИ, в роликах в TikTok, Telegram мы видели много таких моментов, когда демонстранты противостоят властям, бьются с ОМОНом, полицией. В основном это молодые люди студенческого возраста, лет до 25. Были замечены люди и более старшего возраста, которые в основном осуществляют организаторские функции. В отношении школьников это неприемлемо, а в отношении студентов — они просто должны думать, как им поступить, когда ими кто-то руководитАндрей Большаков

Если говорят, что на акции вышли только школьники, это неправомерно. По подсчетам экспертов, их было порядка 4-6%. Основу всех выступающих составили люди студенческого возраста. Я думаю, что студентам стоит задуматься, нужно ли выступать за человека, который побывал за рубежом и явно работает на какие-то иностранные разведки.

Почему люди вышли на улицы?

Есть такое выражение — «дыма без огня не бывает». Поэтому нельзя говорить, что все спокойно и нет никаких проблем. Есть вещи, которые очень сильно нервируют молодых людей, и на этом играют те люди, которые входят в команду Навального. Я имею в виду устарелость некоторых наших политиков. Сколько на политической сцене уже находится Жириновский? Сколько находится Зюганов? Лидеры политических партий, которые составляют официальную, системную оппозицию, должны быть заменены на более новых, современных и приемлемых для нынешнего поколения лидеров. Тогда выборы в Госдуму РФ могут пройти более спокойно.

Поддаваться на провокации, лозунги о лучшей жизни, если президентом станет Навальный, на мой взгляд, не стоит. Как показывают соцопросы, большинство граждан не голосует за Навального и за те вещи, которые он предлагаетАндрей Большаков

Набившие оскомину сюжеты о замках у первых лиц, что не раз применялось в отношении федеральных и региональных руководителей, это тоже не проходит. Это недоказуемые вещи, которые показывают много фальсификации. Эти моменты нужно корректировать, объяснять.

«Молодежь ввели в заблуждение»

Я посмотрел, что обещают в TikTok и в других социальных сетях, с учетом того, что у молодежи «клиповое» мышление. В роликах обещают великолепную жизнь, если Навальный будет президентом, люди будут иметь карьеру в предпринимательской сфере. Это такие вещи, которые обещали моему поколению в период перестройки и после.

Во-первых, в любом обществе предпринимателями будут 5-6%, не более. Во-вторых, если это делается по американским рецептам «цветных революций», то нужно понимать, что место российской молодежи будет где-то рядом с молодежью Албании или между Албанией и Молдавией. Если наша молодежь думает, что заживет как немецкая, стоит только сменить президента, то заблуждаетсяАндрей Большаков

Думаю, что часть участников митинга попросту ввели в заблуждение. Они думали, что конец сессии, можно пойти потусоваться с друзьями в субботу, а не ходить — западло. Большинство восприняло эти акции как тусовку. Готовить себя к штурмам каким-то зданий, органов государственной власти, что уже влечет не административную, а уголовную ответственность, большинство не собирается и не хочет.

В Казани выступления в пользу Навального носили массовый характер, в других городах республики вышло несколько человек. Организаторы написали, что в Казани число митингующих составило тысячу, а органы правопорядка — около 200 человек. Если посмотреть ролики в Telegram, то участники митинга бегают по улице Баумана, которая является проходной, смотрят, откуда появляется полиция. Это такой момент игры, люди не доиграли. Думаю, что этим людям нужно объяснить про административную и уголовную ответственность, при этом не родителей, а их самих. Такие игры могут быть опасными для их жизни и дальнейшей карьеры. Молодежь долина думать не о том, как поиграть, а о своих будущих перспективах.

Что делать дальше?

На мой взгляд, властями ни в коем случае не должны применяться репрессированные, жесткие меры, на которых настаивают многие – изменить законодательство, посадить часть выступающих в тюрьму. На первом месте должна идти профилактика и грамотно выстроенная молодежная политика. Наверное, надо подумать о том, что пора менять существующую политическую систему, но ни в коем случае не демонтировать, не трогать ее основу.

Молодежь всегда будет требовать лучшей жизни и обращать внимание на ту политическую систему, которая существует. Единственный метод властей — действовать при помощи пропаганды, убеждения и пиара. Нужно показывать перспективы российской жизни, а не той, которую нам пророчат те люди, которые вернулись из-за рубежаАндрей Большаков

СМИ либо излишне позиционируют Навального, либо их анализ носит отстраненный характер. Анализ должен показывать молодым людям, кто выводит их на улицы. Я, как представитель старшего поколения, считаю, что если человек управляется зарубежными разведками, то он не может быть патриотом России и серьезно претендовать на пост президента, поскольку фактически обслуживает интересы других государств. Если у современной власти есть ошибки, то нужно на эти ошибки указывать, а власть должна эти ошибки воспринимать. Надо ли модернизировать политическую систему? Да, в определенных моментах надо, но радикальные вещи неприемлемы.