Малькевич развенчал фейки в сети об убитых и побитых на акциях протеста

Журналист, член Общественной палаты РФ считает, что в нашей стране необходимо принять закон, регулирующий отношения в интернете.

Параллель с Брюсселем

Несанкционированные субботние митинги прошли в нашей стране достаточно мирно по сравнению с акциями протеста в Эйндховене и Брюсселе, что свидетельствует о том, что в нашем обществе «развивается неплохая политическая культура». Так прокомментировал прошедшие в России митинги гендиректор телеканала «Санкт-Петербург», первый заместитель председателя комиссии Общественной палаты РФ по СМИ Александр Малькевич.

В целом в обществе развивается достаточно неплохая политическая культура. Все эти мероприятия прошли мирно, при том, что они были неразрешенными, несанкционированными. Давайте проведем параллель между тем, что происходило ровно в эти же часы в Брюсселе или в голландском Эйндховене. Все эти кадры есть в сети: собаки, конная полиция, водометы, слезоточивый газ, избитые в кровь людиАлександр Малькевич

Спикер отметил, что в Брюсселе были «аналогичные мирные собрания», но полиция сообщила, что «надо бы уходить, а несколько сот человек уходить не стали, и тогда был применен слезоточивый газ».

Главная задача — разжечь конфликт

«Но почему-то никто не протестует, я не вижу заявлений Посольства США или администрации Белого дома о праве на мирный протест граждан Бельгии. Это двойные стандарты, это популярный хештег или интернет-мем "Вы не понимаете, это другое!". Мирным путем у нас как раз это всё и решается. Просто не хватает пиара, умения и навыков рассказывать правду о том, что на самом деле происходит», — отметил Малькевич.

Поэтому в сети появляются фейки о каких-то убитых, избитых, побитых людях. Эксперт считает, что мирный путь организаторам акции протеста не нужен. Напротив, главная задача заключается в том, чтобы максимально эскалировать конфликт. Собеседник «Татар-информа» привел несколько примеров фейковых новостей.

«Это история про погибшего от побоев паренька, который потом оказался украинским блогером, сделавшим ринопластику. Фейки сознательно вбрасываются именно для раскачивания ситуации, для того, чтобы поставить общество на уши. Это серьезный информационный вызов в ходе той войны, которая ведется против нас», — сказал он.

Нужен закон «Об интернете»

Специалист в области связей с общественностью и политических избирательных технологий считает, что в России необходимо ввести «грамотное регулирование социальных сетей». Он отметил, что с 1 февраля вступает в силу закон, по которому площадки должны отвечать за публикуемый контент. Однако таких правовых актов не должно быть много, чтобы не сбить с толку людей.

«В Общественной палате мы считаем, что в идеале все законы, так или иначе регулирующие отношения в интернете, должны быть объединены в некий единый документ. Сейчас получается, что чуть ли не каждую неделю предлагается или принимается тот или иной правовой акт, который должен помочь защитить наши цифровые права. Это правильно, это хорошая история, но просто по факту к лету их будет 20-30, и все начнут путаться», — пояснил он.

Поэтому нужен закон «Об интернете», в котором было бы всё прописано, включая обязанность всех сетей иметь в России своих официальных представителей и свои юридические лица. К примеру, популярный сервис TikTok благодаря аналогичному закону назначил своего представителя в Турции. Малькевич пояснил, что в таком случае можно бы было потребовать у официальных представителей различных каналов разъяснений по поводу размещения таргетированной рекламы, призывающей подростков к участию в незаконных акциях. Гражданское общество ждет от власти решительных действий в этой сфере, заключил журналист.